今日も寒いですね。
3月になったから春!とはまだまだいかないお天気・・・
春先の冷え込みは、冬の間冷やされてきたものなので、
「春の冷えで体を冷やしてしまうとその1年は体調を崩しやすい」
と言われて母からも祖母からも暖かくして!と口酸っぱく言われるのはこの時期だなーと
一人暮らしの部屋で思い出します。
それを無視して真冬にミニスカートしていた私をタイムマシーンで帰って
ぶん殴りたいです\(^o^)/
おかげでずっとお腹弱い子でした・・・
ホッカイロでも、ヒートテックでも間に合わないほど。
思春期だから着膨れが嫌で、
なんか変なダイエットとかもしてたし
本当ぶん殴りたい\(^o^)/
大人になっても治らず、色々試行錯誤しましたが、
ついについに食べ物に行き着きました
今はスーパーでもあんまり季節感なく色々買えますが
夏の野菜・果物は体を冷やす作用があります。
私大好きなんです夏野菜に夏の果物。
夏生まれで、誕生日ケーキをハーフカットのスイカにしたことも何度もあります🍉
食べ物の陰陽の観点から見ると冷え冷えです。
日常的によく食べているなかで陰=冷えるものとしては
バナナ
小松菜
グリーンスムージーもこの組み合わせは鉄板だし、バナナは剥きやすくて食べやすい。包丁とかね、台所使わなくてボリュームあるし・・・
小松菜も野菜を食べた感じがするからお気に入り🌼
でもいつもなんだかお腹が冷えていて・・・ヒートテックに腹巻きで着膨れているのにまだ寒い⛄
そこでバナナと小松菜を止めて陽=温める食材
りんご
にんじん
に変えたところ、この冬はお腹が冷えませんでした。
内臓が変わった感じ!
手も足もデスクワークなのにちゃんと温度がある!
夜もぬくぬくぐっすり😪💤💤
冷え性対策で外部から温めるのもいいけど、陰の食材を食べ過ぎていないか確認してみるのはとっても大事だと痛感。
全然違う!
新しい私、デビュー✨←
冬の旬食材は体を暖めるものが多いですね。
ただ、食べ物の陰陽は「冷え性だから陽のものばかり食べまくればいい!」というわけではなくて、
・・・これ中国だと体のコンディションを「上火」「下火」という言葉で表すのですが、日本ではこの概念を説明する言葉にまだ出会えてない💔
体の中に火が灯っていて🔥
それを真ん中にいるように調整する・・・イメージ。
火が上にあがっていくと肌荒れや顔の火照り(でも足は冷え冷え)、あとは口唇ヘルペス等になるので、火を下げるために陰の食べ物を食べたりします。
逆に下に行きすぎると元気がなくなったり冷えたりするので陽の食材で火を「補」います。
「薬膳」の本を探しているのですが、風水の本も検索にワサワサ出てきたりして、いい教科書探し中です。
むむむ