賛否両論ありますが、わたくしは
朝食大事派です。
こんばんは、薬膳OLちえです。
脳の栄養はブドウ糖。
朝食を抜くと、前日の夕飯以降から
約16時間、昼食まで断食状態です。
そうすると脳の栄養、ブドウ糖が供給されません。
そこで、自力で糖を作り出す機能が発動。新糖生といいます。
この機能のおかげで
空腹にひとまず慣れることができます。
朝食を抜いても大丈夫な人のメカニズムがこれです。
現代人、多くの人が朝食を抜く理由の要因のひとつは時間がないからではないでしょうか。
しかし16時間の空腹の時、
アミノ酸も不足し、それを筋肉を分解してアミノ酸を作り出すことで補っていることは知っていますか?
空腹時の糖新生は、筋肉が代価に支払われているということです。
筋肉が減れば、当然ながら基礎代謝も落ちてしまいます。
「朝食を食べないと太りやすい体になる」といわれるのはこのためです。
筋トレをしている人、ダイエットをしている人は効果が半減する要因ともなりますね。
晩年ダイエッターの食いしん坊の私ですが
朝昼夜と、食べてこの1年で6キロ痩せました。
じわじわ減量!
ということで、私は朝食を必ず食べる派。
ところが、一方彼は食べない派。
長い目でみれば、食べた方が体にも脳にもいいことが多いので
一緒に住んでる今、
少しずつ食べる習慣を・・・ということで
今朝の朝食入門編(笑)
・おにぎり(桜えびとごま油、塩)←超絶美味しい、おすすめ!
・冷汁
・バナナ、ブルーベリースムージー
薬味は野菜とカウントしないので、
実質キュウリ半分の50グラム程度の野菜摂取。
もう少し取ってほしいところですが、徐々に朝お腹が空いていて食欲のある状態を作れたらなぁと思います。
目指せ健康!
ゴールは老衰\(^o^)/
色々食べ物や健康について
つらつら書いてるけど
お前は何食ってんだよってことで
自炊をカテゴリーにしました。
じゃんじゃーん
・てりやきチキン
・グリル野菜(パプリカ/ピーマン/舞茸)
・茄子の揚げ浸し
・ミネストローネスープ
・白米
でっす\(^o^)/
食事で気をつけていることは
●なるべく色んな色の野菜を取ること(1日350g)
●たんぱく質をしっかり取る
(お肉によって1日に取るべき量が違います。例えば玉子は1日2個までにしています。)
●キノコ類、海草類も1日のうち1回は取る
●味付けに化学調味料はなるべく使わない
等ですかね。
食材はその日の体調や
天気や疲れ具合や
季節によって
選んでいます。
わっ\(^o^)/
なんかまじめなこと書いちゃった\(^o^)/
↑まぁ、ここまで丁寧に料理をするのは
週末ですね。
平日は加熱は電子レンジを使ったり
洗い物が少なくなるように、
楽で時短な
見映えは度外視したものを作って喰っているよ\(^o^)/
それでも
・なるべく化学調味料は使わない
・色んな色の野菜を取る(1日350g)
は厳守しています。
出汁の取り方は会社のおじさんに教わりました(笑)
たまに茅乃舎の出汁にもお世話になっています。奮発するときね。
体調も肌も調子よいですよ。
つらつら書いてるけど
お前は何食ってんだよってことで
自炊をカテゴリーにしました。
じゃんじゃーん
・てりやきチキン
・グリル野菜(パプリカ/ピーマン/舞茸)
・茄子の揚げ浸し
・ミネストローネスープ
・白米
でっす\(^o^)/
食事で気をつけていることは
●なるべく色んな色の野菜を取ること(1日350g)
●たんぱく質をしっかり取る
(お肉によって1日に取るべき量が違います。例えば玉子は1日2個までにしています。)
●キノコ類、海草類も1日のうち1回は取る
●味付けに化学調味料はなるべく使わない
等ですかね。
食材はその日の体調や
天気や疲れ具合や
季節によって
選んでいます。
わっ\(^o^)/
なんかまじめなこと書いちゃった\(^o^)/
↑まぁ、ここまで丁寧に料理をするのは
週末ですね。
平日は加熱は電子レンジを使ったり
洗い物が少なくなるように、
楽で時短な
見映えは度外視したものを作って喰っているよ\(^o^)/
それでも
・なるべく化学調味料は使わない
・色んな色の野菜を取る(1日350g)
は厳守しています。
出汁の取り方は会社のおじさんに教わりました(笑)
たまに茅乃舎の出汁にもお世話になっています。奮発するときね。
体調も肌も調子よいですよ。