朝から、またまた地震! 緊急地震速報が流れると、ドキッとする(-_-;)
連日スーパーに行っても、品がないのは仕方ないけど・・・毎日買物に行ってなかった、タカ坊家にはツライ現実です。。。
我が家で、必要とされる日用食品が、1週間分買えない。ガックシ!
特に「納豆」
どこのスーパーにも、売ってなくって、売っていても“ひと家族様”か“お一人様”の状態( ̄□ ̄)!
特に納豆は、テレビ報道されたけど・・・これからも品薄は続くらしい。
なもんで、タカ坊は手に入らなければ作ってしまえ!と言う事で、簡単に出来る方法で・・・トライしてみました(笑)
《材料》 乾燥した大豆/250グラム 市販の納豆/1パック
①乾燥した大豆を水につけて戻す
②水に戻した豆を、あくを取りつつ、茹でてやわらかく煮る。(写真:上)
圧力鍋があると便利みたい!20分位とか・・・。
家にはないから、地味に5時間くらい煮ました(笑)
③煮た豆と市販の納豆、一パックを70度位に冷まして混ぜる。
④混ぜたのを、タッパに敷き詰め、アルミホイルをかぶせる。爪楊枝で穴を数ヶ所あける。(写真:中/湯気でぼやけてるけど)
⑤タッパをビニールに入れて、タオルに包んで保温!
この、保温がちょっと面倒かな? 40度位を保ち、1日保温する。
タカ坊は、クーラーボックスの中に、ペットボトルに適度なお湯を入れ、40度位に保つようにした!
お湯は、数時間おきに変えた(4回くらい?)その時、空気の入れ替えもした(笑)
⑥納豆特有の「糸」が引いていたから、冷蔵庫でまた1日寝かせる(写真:下)
で、なんとな~~く、出来上がった納豆(^^)v
昨日、40グラムずつ小分けにした!
出来た数は【14個】 1週間分になりました♪
もう少し寝かせれば、イイ感じになるかも?!(*^^)v