タカズの居間

楽しく!パワフルに!
2児の母のカツカツとした日々記!!

納豆物語

2011-03-23 09:19:39 | インポート
納豆物語
納豆物語
納豆物語
朝から、またまた地震! 緊急地震速報が流れると、ドキッとする(-_-;)


連日スーパーに行っても、品がないのは仕方ないけど・・・毎日買物に行ってなかった、タカ坊家にはツライ現実です。。。


我が家で、必要とされる日用食品が、1週間分買えない。ガックシ!

特に「納豆」


どこのスーパーにも、売ってなくって、売っていても“ひと家族様”か“お一人様”の状態( ̄□ ̄)!


特に納豆は、テレビ報道されたけど・・・これからも品薄は続くらしい。


なもんで、タカ坊は手に入らなければ作ってしまえ!と言う事で、簡単に出来る方法で・・・トライしてみました(笑)

《材料》 乾燥した大豆/250グラム 市販の納豆/1パック


①乾燥した大豆を水につけて戻す

②水に戻した豆を、あくを取りつつ、茹でてやわらかく煮る。(写真:上)

圧力鍋があると便利みたい!20分位とか・・・。

家にはないから、地味に5時間くらい煮ました(笑)

③煮た豆と市販の納豆、一パックを70度位に冷まして混ぜる。

④混ぜたのを、タッパに敷き詰め、アルミホイルをかぶせる。爪楊枝で穴を数ヶ所あける。(写真:中/湯気でぼやけてるけど)

⑤タッパをビニールに入れて、タオルに包んで保温!

この、保温がちょっと面倒かな? 40度位を保ち、1日保温する。

タカ坊は、クーラーボックスの中に、ペットボトルに適度なお湯を入れ、40度位に保つようにした!

お湯は、数時間おきに変えた(4回くらい?)その時、空気の入れ替えもした(笑)

⑥納豆特有の「糸」が引いていたから、冷蔵庫でまた1日寝かせる(写真:下)

で、なんとな~~く、出来上がった納豆(^^)v

昨日、40グラムずつ小分けにした!

出来た数は【14個】 1週間分になりました♪

もう少し寝かせれば、イイ感じになるかも?!(*^^)v