今夜は軽く食事を兼ねての仕事の打ち合わせで
名古屋の歓楽街、錦にある「宙そら」という和食のお店へ。
階段を降りていくとバーのような感じ
大変落ち着いた店内で旬のものが美味しく頂けます。
島らっきょうの梅鰹、そして鰹の日向夏ジュレ
島らっきょうは、らっきょう好きなもので選ばせて頂きまして。
鰹をジュレでというのが斬新に思えて
思わず「一枚だけ写真よろしいですか?」と撮らせて頂きました。
お味は、さっぱり!
鰹の上には青ネギ、下には玉ねぎのスライス
鰹の上にたっぷりの日向夏ジュレをかけて。
ジュレだけだとかなりの酸味なのだけど
合わせて食べるとちょうど良いさっぱり感
とても美味しかったです。
柑橘系の中でもやはり日向夏ということなのでしょうか。
彩りが綺麗で、おもてなし料理に喜ばれそうな一品
鰹にはにんにく&生姜醤油、という定番に飽きたというような時に
良さげかも。
見て楽しく、味わって美味しい
ご馳走さまでした。
美味しいって幸せね。