Cafe+Zakka CHABANA カフェと雑貨と暮らしの話

丘のまち美瑛でペンションとカフェを営む店主の日記&美瑛情報です!

茶花 4/7までお休みします

2010年03月28日 | ご案内
暦の上では 春は近付いているはずなのですが
今日も雪  こんな年 あったかなあ・・・
夕べ7時ごろは猛吹雪の美瑛でした
(写真は昨年の桜 GW)
それでも雪の下ではきっと
草やハーブ達が活動を始めているはずです

『春』を待ちわびて・・・

さて おかげさまで3周年の茶花
3月の雑貨20%OFFは昨日で終了いたしました
たくさんお買い上げいただきありがとうございました

今週 4/1.2.3 は設備メンテナンスと
我が家(ペンションPOKROK)のわんこを
お迎えに行くために お休みをいただき
4月8日より春の営業始まります♪
(時間や曜日の変更はありません)

茶花の春セット(スイーツ)もどうぞお楽しみに!
そして 以前からご紹介してきた
美瑛の豆『菜豆(さいまめ)』も
4/6より発売しますぜひご利用くださいね
マルシェメンバーで菜豆のブログ
も開始しましたそちらも御覧ください

花の香り

2010年03月26日 | 雑貨の話
*3周年記念雑貨20%OFFは明日27日迄!
 来週4/1.2.3は臨時休業いたします。


また今日も朝は雪…
いったい春はいつくるのかしら???

溜息が洩れてしまうこの頃
太陽を浴びることもできず
どんよりの日が続いているので
ちょっと気分も落ち込みがち

そんな時
ふっと心が軽くなる瞬間があります
それは…
よい香りを感じた時

私の場合は 花 の香り
ていねいに抽出されたアロマオイル
ローズのオイル入りのハンドクリーム
リネンウォーター
茶花の仕入れもこの季節は良い香りのものが
増えます ^^

雪に覆われた大地から
きれいな花たちが顔を出す日を思いながら
カフェでゆっくりと飲むハーブティー

春を待ちわびながら花の香りを
集める日々は続きます


札幌 アトリエムーンより入荷♪

2010年03月23日 | 雑貨の話
今月は茶花3周年ということで
雑貨を20%OFFにさせていただいています♪

いつもよりも大きな物や
アンティークをお買い上げいただいて
よいものを使っていただけるチャンスになっているようで
嬉しいです♪

なくてもいいけれど
あったらもっとしあわせに・・・

雑貨の魅力って そんなことではないかなと
思っています
自分にぴたりと合うものを使う
それがちょっと心豊かにしてくれる

そう思いませんか?

アトリエムーンは北海道にきてから
私が好きになった たった一つの雑貨屋さん
小さなお店の中にたくさんの提案がつまったお店です
オーナーSさんのセンスに惚れて
茶花の店舗設計&家具をお願いしました


  atelier MOON +

札幌市中央区西18丁目
http://www.ateliermoon.com/


 
さて今月は茶花の営業は残すところあと3日
25.26.27日のみです
20%OFF最終週ですので
是非この機会にご利用くださいませ

なお、その翌週4月1.2.3日は
都合によりお休みさせていただきます
宜しくお願い致します







美瑛の野菜 『菜豆(さいまめ)』 完成♪

2010年03月18日 | ご案内
本日 cafe+zakka CHABANA 3周年記念日です♪

おかげさまで無事3年間
カフェと雑貨のお店を続けてくることができました
ご協力いただきましたみなさま
足を運んでくださるみなさま
ありがとうございます

また3年後…を目標に
おいしいもの 心があたたかくなるもの
美瑛の美しい景色とともにお伝えしていけたら
よいなと思います


せっかくの3周年なので
何か記念になることを…

と思っていたのに ばたばたと忙しくしているうちに
この日が来てしまいました
みなさまには感謝をこめて
雑貨20%OFFにさせていただいておりますので
ぜひこの機会にお気に入りをみつけてくださいね

自分自身の記念には
写真の『菜豆』の完成 というプレゼント
美瑛の農家さんや主婦宿屋さんにカフェの方達と
美瑛のおいしいもの楽しいことなど
発信していけたらいいねと作ったグループでの
おいしい提案第一弾
札幌のイラストレーターすずきももさんに
お手伝いいただいて無事商品になりました!
・・・うれしい・・・
4月より販売しますので
こちらもよろしくおねがいします

好きなことが形になるのは
とっても嬉しいことです
くじけそうになることもあるけれど
そんな時には
後押ししてくださる方が出てきたりして…
何かをするたびに
人は人とつながって生きているのだなあと
しみじみ思います

ありがとう

それが3周年にぴったりの言葉です

このブログを見てくださるあなたにも ありがとう

美瑛のジャガイモ のグラタン

2010年03月14日 | 美瑛の話
美瑛と言えば 丘 と じゃがいも
そんなイメージでしょうか
15年前に移住してきて驚いたのは
 野菜がおいしい! ということ
塩とオリーブオイルだけで十分です
むしろそれすらいらないくらい
すべての野菜がおいしいのです
その中でもやっぱりじゃがいもがおいしい♪

とはいっても美瑛の丘は半年は雪の下ですから
収穫は秋にのみ
それをムロに入れたり 
雪の下に埋けたりしてなるべく長くもたせるようにと
芽を欠き~頑張るのですがそれでも6月中旬にはもう…
ということでお客様の増えてくる時期に美瑛産のじゃがいもがない!
という残念な事態になってしまうので
シカタナク本州産を買ってみたこともありますが・・・
う~ん 違う
ましてやひと冬越した芋はでんぷん質が糖質に変わり
甘くてさらに美味しくなるのでその差は歴然
美瑛産のじゃがいもを使えないならグラタンなしでいいや
と決断し一時的に無しの日々もあったのですが
その後上手に越冬させているところからの仕入れが可能になり
茶花とPOKROK(我が家の宿)では
一年中美瑛のじゃがいもをお出しできるようになりました

じゃがいものお供は美瑛産のトウモロコシ
これも夏の終わりの収穫期にまとめて茹でて冷凍保存しています
ホワイトソースの牛乳ももちろん 美瑛牛乳
あとはバターとチーズだ!
美瑛で誰かチーズ屋やりませんか???
とここ数年ずっと思っているのですが
なかなか現れないなあ・・・ ^^