Cafe+Zakka CHABANA カフェと雑貨と暮らしの話

丘のまち美瑛でペンションとカフェを営む店主の日記&美瑛情報です!

サロマのおいしいカキ

2010年03月12日 | おいしい話
2月3月は 自営業者にはちょっとブルーな季節
もちろん確定申告 という膨大な作業があるからでして
私もちょっときらいな季節
そういえば1月に初めて手相を見てもらった時に
誕生日と手相とを合わせると2月3月は
運気が下がる時期で私にとっての低迷期だとか・・・

なるほど

宿屋を始めてから14年
思えば2月と3月はどうも心落ち着かず・・・
逃避願望からかせわしなく動き回っているわりに
何をしたかはあまり記憶がない

それもこれも日々の地道な努力をしないツケだということは
わかっているのだけれど
学生の頃からの一夜漬け型性格は直りそうもない

が! 昨日その苦痛から無事解放され
なんともすっきりの本日
お酒の友は 『サロマの牡蠣』
先月購入していたものを冷凍しておいたのを思い出し
解凍してさっと湯がいて馬路村のゆずポン酢で
いただきました
う~ん おいしい♪

写真は先月購入した時の生ガキのもの
サロマ産の牡蠣は一般的に小ぶりなのですが
大きくてまろやかで臭みがなく
とってもおいしかったですよ

子どもの時には牡蠣を美味しいという父が
信じられなかったのだけれど
今はあの頃の苦手は好物へと変わりました
寿司にウナギに春菊に ワサビにキムチ
みんなきらいだったなあ

さてさて続きを楽しみましょう
乾杯♪