Cafe+Zakka CHABANA カフェと雑貨と暮らしの話

丘のまち美瑛でペンションとカフェを営む店主の日記&美瑛情報です!

今日の茶花ご飯

2010年03月13日 | おいしい話
茶花の定番は 『豆』
今日も解凍したMIX蒸し豆を
袋から出して
水にさらした玉ねぎスライスと
戻してさっと湯がいたひじきと一緒に
醤油・オイル・酢を混ぜて
マリネにしました

豆は栄養もあるし
おいしいのだけれど
手間がかかるということで敬遠されがち

この丘の畑で採れる豆たちに
じゃがいもに負けないくらい
美瑛の有名人?になってほしいな♪

ということで
4月頭の発売に向け
冷凍のMIX蒸し豆(菜豆)の準備をしています
パッチワークの丘のようにカラフルな
この豆さえあれば
目にも口にも一味プラスできるので
とっても重宝しています

スープにも煮込みにも
もちろんそのままビールのつまみにも合います
ぜひお試しくださいね!
購入希望のかたいましたら
遠慮なくお問い合わせください

ちなみに本日のメニューは

豆マリネ
レタスサラダ
かぶとツナの卵とじ
小松菜の桜エビおかかのお浸し
美瑛のジャガコロッケ
越冬じゃがとトウモロコシのグラタン
ビシソワーズ
16穀ご飯
美瑛産あずきの小豆羹
チコリー玄米茶

でした!  950円也