美瑛と言えば 丘 と じゃがいも
そんなイメージでしょうか
15年前に移住してきて驚いたのは
野菜がおいしい! ということ
塩とオリーブオイルだけで十分です
むしろそれすらいらないくらい
すべての野菜がおいしいのです
その中でもやっぱりじゃがいもがおいしい♪
とはいっても美瑛の丘は半年は雪の下ですから
収穫は秋にのみ
それをムロに入れたり
雪の下に埋けたりしてなるべく長くもたせるようにと
芽を欠き~頑張るのですがそれでも6月中旬にはもう…
ということでお客様の増えてくる時期に美瑛産のじゃがいもがない!
という残念な事態になってしまうので
シカタナク本州産を買ってみたこともありますが・・・
う~ん 違う
ましてやひと冬越した芋はでんぷん質が糖質に変わり
甘くてさらに美味しくなるのでその差は歴然
美瑛産のじゃがいもを使えないならグラタンなしでいいや
と決断し一時的に無しの日々もあったのですが
その後上手に越冬させているところからの仕入れが可能になり
茶花とPOKROK(我が家の宿)では
一年中美瑛のじゃがいもをお出しできるようになりました
じゃがいものお供は美瑛産のトウモロコシ
これも夏の終わりの収穫期にまとめて茹でて冷凍保存しています
ホワイトソースの牛乳ももちろん 美瑛牛乳
あとはバターとチーズだ!
美瑛で誰かチーズ屋やりませんか???
とここ数年ずっと思っているのですが
なかなか現れないなあ・・・ ^^
そんなイメージでしょうか
15年前に移住してきて驚いたのは
野菜がおいしい! ということ
塩とオリーブオイルだけで十分です
むしろそれすらいらないくらい
すべての野菜がおいしいのです
その中でもやっぱりじゃがいもがおいしい♪
とはいっても美瑛の丘は半年は雪の下ですから
収穫は秋にのみ
それをムロに入れたり
雪の下に埋けたりしてなるべく長くもたせるようにと
芽を欠き~頑張るのですがそれでも6月中旬にはもう…
ということでお客様の増えてくる時期に美瑛産のじゃがいもがない!
という残念な事態になってしまうので
シカタナク本州産を買ってみたこともありますが・・・
う~ん 違う
ましてやひと冬越した芋はでんぷん質が糖質に変わり
甘くてさらに美味しくなるのでその差は歴然
美瑛産のじゃがいもを使えないならグラタンなしでいいや
と決断し一時的に無しの日々もあったのですが
その後上手に越冬させているところからの仕入れが可能になり
茶花とPOKROK(我が家の宿)では
一年中美瑛のじゃがいもをお出しできるようになりました
じゃがいものお供は美瑛産のトウモロコシ
これも夏の終わりの収穫期にまとめて茹でて冷凍保存しています
ホワイトソースの牛乳ももちろん 美瑛牛乳
あとはバターとチーズだ!
美瑛で誰かチーズ屋やりませんか???
とここ数年ずっと思っているのですが
なかなか現れないなあ・・・ ^^