なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

浜松町「ひじり亭」 自家製メンチカツ 800円

2009年08月31日 | 洋食
大門の近くの、
「芝大神宮」の脇の路地には、
こぢんまりとした店が4軒ほど並んでいる(ハンコロが人気の「穂久斗」など)
ここは、
満席で何度かフラれた(涙)。
小さな居酒屋のランチ。
台風前の大雨のせいか、
タイミングが良かったのか、
すぐに入店できた。
店内は左にカウンター5席、
右と奥に小さめのテーブル席が2つずつ。
焼酎が豊富な感じで、
水も焼酎用グラスで出て来て、
一升瓶に入った「水」を注いでくれる。
焼酎だとうれしいが(笑)。
姉妹?友人?な女性二人で切り盛り。
ほどよい愛想(笑)。
ランチは、
宮崎の冷汁セット、鮭の西京焼き、サバの灰干しなど7種類。
人気の「自家製メンチカツ」にする。

ふわっとして、
タマネギの食感も良く、
うまい。
納豆汁は、
具だくさんで健康的な気分になれる。
家庭的な味。
料理好きの奥さんのいる同僚の家に招待され、
「このメンチも、奥さんの手作りなんですか?」て感じ。
ご飯がもう少しかためだとうれしい。

「ひじり亭」
都営大江戸線大門駅A4出口を出て、左へ、「素材屋」の先を左に曲がり、
正面に「芝大神宮」を見ながら、美容室「FAST」、「浜松町Kビル」を過ぎて、最初の路地を右へ、少し行った左側。

○自家製メンチカツ 800円
※ご飯、小鉢3品、納豆汁か日替り味噌汁付き