南房総・鋸南に1泊2日の旅。
昼は地魚にぎりを食べに、ここへ。
12時前に店に入ると、
誰もいない(涙)。
カウンターに座り、
注文をしたら、
続々と客が入って来て、
あっという間に満席。
タイミングが良かった。
白身魚中心の地魚にぎりは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f3/2d283f0d1c428597bf38710dcc1f28e2.jpg)
地味なビジュアル(笑)。
「なんの魚?」と思っていたら、
魚の名前が書かれたメモが出て来た。
素敵な心遣い。
本日は、
カンパチ、イシダイ、イラ、ブダイ、
シマアジ、ヒラメ、コチ、タチウオ。
小ぶりながら、
どれも、
うまい。
それぞれの味の違いがわかる。
また、
味噌汁には、
焼いたアジがまるごと一匹入っている。
身をほぐしながら味噌汁をすする。
なんだか漁師気分。
デザートのチョコレート寒天は、
奥さん手作りなのか、
素朴な味。
店主は、
あと10人前握らないといけないのに、
「どこから来た」
「何を見て来た」
「10年前から値段は据え置きだ」
「テレビの取材は断ってる」など、
色々と話しかけてくる。
ぶっきらぼうだが、
おしゃべり好きなのだろう。
追加でもう少し食べたかったが、
忙しそうだったので、
店を出る。
また来ます。
「惣四郎」
JR内房線安房勝山(あわかつやま)駅を出て直進して、
「安房勝山駅入口」交差点を左へ、国道127号線を道なりに進み、「勝山」交差点を左へ、
「勝山ショッピングセンター新平」を右に見ながら、「くだもの長嶋屋」を過ぎて右側。
千葉県安房郡鋸南(きょなん)町佐久間735
0470-55-0133
※不定休の為、電話確認を。
○Aセット 1050円
※地魚にぎり(8貫)、みそ汁、デザート
昼は地魚にぎりを食べに、ここへ。
12時前に店に入ると、
誰もいない(涙)。
カウンターに座り、
注文をしたら、
続々と客が入って来て、
あっという間に満席。
タイミングが良かった。
白身魚中心の地魚にぎりは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f3/2d283f0d1c428597bf38710dcc1f28e2.jpg)
地味なビジュアル(笑)。
「なんの魚?」と思っていたら、
魚の名前が書かれたメモが出て来た。
素敵な心遣い。
本日は、
カンパチ、イシダイ、イラ、ブダイ、
シマアジ、ヒラメ、コチ、タチウオ。
小ぶりながら、
どれも、
うまい。
それぞれの味の違いがわかる。
また、
味噌汁には、
焼いたアジがまるごと一匹入っている。
身をほぐしながら味噌汁をすする。
なんだか漁師気分。
デザートのチョコレート寒天は、
奥さん手作りなのか、
素朴な味。
店主は、
あと10人前握らないといけないのに、
「どこから来た」
「何を見て来た」
「10年前から値段は据え置きだ」
「テレビの取材は断ってる」など、
色々と話しかけてくる。
ぶっきらぼうだが、
おしゃべり好きなのだろう。
追加でもう少し食べたかったが、
忙しそうだったので、
店を出る。
また来ます。
「惣四郎」
JR内房線安房勝山(あわかつやま)駅を出て直進して、
「安房勝山駅入口」交差点を左へ、国道127号線を道なりに進み、「勝山」交差点を左へ、
「勝山ショッピングセンター新平」を右に見ながら、「くだもの長嶋屋」を過ぎて右側。
千葉県安房郡鋸南(きょなん)町佐久間735
0470-55-0133
※不定休の為、電話確認を。
○Aセット 1050円
※地魚にぎり(8貫)、みそ汁、デザート