なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

日本橋「総本家 更科堀井」 かき揚げそば 1,679円+110円(さらしな変更)

2021年12月31日 | そば
ランチの後に大晦日の街を歩いてから老舗のそば屋で年越しそば。
15人ほどの行列が出来ていてる。
年越しそばって子供の頃は紅白を観ながら新年になる前に食べていたが、
今は大晦日の夕方にそば屋で食べるようになった。
だから、そば屋の行列に並ぶのも恒例行事みたいで苦にならない。
40分ほど待って店内へ。
かき揚げそば(さらしな変更)にする。


喉越しが良くてうまい。
まん丸な球体(笑)の小海老と三つ葉のかき揚げも揚げたてサクサク。
また来ます。





◼️日本橋「総本家 更科堀井」 食べログ
◯かき揚げそば 1,679円+100円(さらしな変更)

日本橋「まんてん鮨」 夜のおまかせコース 6,600円

2021年12月31日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
今年最後のランチは予約しておいた人気のお寿司屋さんで。
コンパクトな店内はカウンター席とテーブル席があり、カジュアルな雰囲気なので回転していない(笑)寿司屋だが気楽である。
大晦日は15時までの営業で、
夜のおまかせコースにする。
まずはしじみ汁が出て来て、
順番に、
↓ぶり

↓めかぶ

↓しめ鯖

↓さわら

↓アワビの柔らか煮
本当に柔らかくて絶品!

↓ヒラスズキ

↓真鯛の白子

↓あん肝

↓エノキの昆布じめ
変わり種だけど食感も含めてクセになる。

↓ずわい蟹の茶碗蒸し

↓富山の白海老
ねっとり甘くてうまい。

↓海老イモ

↓いくらと数の子松前漬け和えごはん
いくらたっぷりで数の子も大きくて豪華!


↓たらこの西洋わさび漬け

↓金山寺味噌のもろきゅう

↓バフンウニ巻き
手の平に海苔が置かれ、そこへ職人さんがたっぷりのウニを乗っけてくれる。これまた絶品!

↓ひらづけ赤身

↓さくづけ赤身

ひらづけは、
握る直前に平造りに切り付けたものをその場で2~5分くらい漬けて、
さくづけは、
柵の赤身を湯引きして、霜降りにして、そのまま柵のまま一晩漬ける。
赤身でもトロリとして、うまい。
↓中トロ

↓生玉ねぎとトロ巻き
初体験の組み合わせだけど、うまい。

↓煮穴子

↓たまご

↓とろろ昆布味噌汁

↓いなり

↓紅まどんな(愛媛のみかん)
とろっとしてゼリーのような食感である。

コース終了まで約2時間、気さくな職人さんの寿司ネタの説明を聞きながらゆっくりと食事が楽しめた。
ドリンクは日本酒を岐阜の三千盛(みちさかり)と京都の京山水をそれぞれ2合ずつ飲んだ。どちらもすっきりとした飲みやすい辛口でうまかった。
お会計は2人で17,160円(1人 8,580円)とコスパも良い。
また来ます。


◼️日本橋「まんてん鮨」 食べログ
◯夜のおまかせコース 6,600円

渋谷「肉屋横丁」 和牛まみれコース アルコール飲み放題付き 7,980円

2021年12月29日 | 焼肉・ステーキ・ハンバーグ・ホルモン・ジンギスカン・やきとん
12/16オープンの和牛食べ放題の焼肉店へ。
秋葉原店に続いて2号店となるらしい。
和牛まみれコース アルコール飲み放題付きにする。
仕事納めして昼からビールが飲めるのはうれしい。
まずはスターターセットとして、
肉屋階段盛りとチョレギサラダが出て来る。


これを食べ終わってから、
ショーケースに並んでいる肉を選び、
塩かタレ(おまかせも可)の味付けを告げて、
お皿に盛られた肉をテーブルに持ち帰る。
一度に注文出来るのは5種類まで、
限定品は一度につき人数分の枚数しか頼めない。



アルコールなどのドリンク類もセルフサービスで、


サイドメニューはQRコードを読み取りスマホで注文するシステムとなっている。

センマイ刺

キムチ盛合せ、ナムル盛合せ、サンチュ、韓国のり
ガーリックシュリンプ揚げ
にんにくホイル焼き

ヤンニョムチキン
ユッケジャンスープ

キンパ

冷麺
トリュフの乗った肉寿司
※派手な音楽とともに店員が店内を回り、特別メニューを提供してくれる。



おかわりをする度に限定品は必ず入れて、
ネギ塩と生卵を頼んで一緒に食べたりと、
色々な和牛を楽しむ。
生ビール(キリン一番搾り)が進む。



デザートは1人1つなので、
3人だったので、生ぷりん、フルーツパンナコッタ、杏仁豆腐を頼む。
ソフトクリームにキャラメルソースをかけて食べる。
クリームソーダなんかも作れる。



秋葉原店は予約が取りづらいようだが、
渋谷店はオープンしたばかりなのでまだ余裕がありそう。
また来ます。








◼️渋谷「肉屋横丁」 食べログ
◯和牛まみれコース アルコール飲み放題付き 7,980円

新橋「チャンドラマ」 3,980円コース(飲み放題付き)

2021年12月28日 | カレー
新橋駅前のニュー新橋ビルの4階、
突如と現れる(笑)インド料理店で飲む。
ディナーのコースメニューは3種類あり、
3,980円のコースにする。
コースはまず、
パパド(薄焼きせんべい)、
サラダ、
サモサ(じゃがいも入り揚げパイ)
が順番に出て来る。
パパドもサモサもビールが進む。



次に、
タンドリーチキン(骨つきスパイシーチキン)、
チキンティッカとマライティッカ(骨なしチキン)、
シークカバブ(ひき肉の串焼き)
がワンプレートで出て来る。
これまたビールが進む。

カレーは24種類の中から、
バターチキンカレー、
キーマエビ、
アルサグを頼む。
辛さもそれぞれ選べて、
中辛でもそんなに辛くなかったので、
辛党は大辛でも良いかと。
アルサグはじゃがいも入りのほうれん草のカレーで、これ、ハマった。


プレーンナンを食べた後にチーズナンを頼む。
チーズとろとろで、そのまま食べてもカレーにつけてもうまい。


カレーもナンもライスも食べ放題なので、
色々食べようと思っていたが腹いっぱいになる(涙)。
食べるより飲みたい人は、
2,980円のコースでも十分に楽しめるかと。
また来ます。


◼️新橋「チャンドラマ」 食べログ
◯3,980円コース(飲み放題付き)
※カレー(24種)・プレーンナン・チーズナン・ライスが食べ放題
※PayPay払い可

新橋「松のや」 アジフライ2尾定食 740円

2021年12月27日 | 洋食
クリスマスが終わると、
スーパーには鏡餅やおせち食材が本格的に並び、
門松やしめ縄などの正月飾りが登場したりと、
街が一気にお正月ムードとなる大晦日までの数日間が一年で一番好きである。
年末の「良いお年を」という挨拶も好きである。
トラブルなく無事に年を越したいものである。
ランチは期間限定のアジフライ2尾定食にする。


揚げたてサクサクなアジフライは、
ふっくらとして肉厚でうまい。
ただ、大きなアジフライ2枚を食べるにはタルタルソースが少し足りない(涙)。
また来ます。

◼️新橋「松のや」 食べログ
◯アジフライ2尾定食 740円
※ご飯大盛無料
※PayPay払い可


築地「星乃珈琲店」 窯出しスフレパンケーキ ダブル ドリンク付 1,280円

2021年12月25日 | スイーツ・カフェ・喫茶店・スナック菓子・お土産
都内でも色々なところに出店している「星乃珈琲店」だが、築地四丁目の交差点の角にある築地店は広くて、ゆったりとしたソファ席などもあり、窓側の席からの眺めも良い。
窯出しスフレパンケーキ ダブル ドリンク付にする。

少し待たされるが、
焼きたてのスフレパンケーキはふわふわでうまい。
メープルシロップをたっぷりかけて食べる。
コクのあるコーヒーともよく合う。
ソファ席の家族連れの男の子が、
居心地が良いからなのかウトウトしているのを見ていると、朝からほっこりした気分になる。
また来ます。



◼️築地「星乃珈琲店」 食べログ
◯窯出しスフレパンケーキ ダブル ドリンク付 1,280円

芝大門「ひもかわ桐生」 金のセット 1,200円

2021年12月24日 | うどん
群馬県桐生市の郷土料理である「ひもかわ」が食べられるうどん屋へ。
店頭の券売機でメニューを選ぶ。
金のセットにする。
店内に入ると左右にカウンター席があり、
真ん中はねぎや天かす、お茶などが置かれたセルフサービスコーナーになっていて、その奥にテーブル席がある。
厨房前のカウンター席に座る。
麺の種類を、
1.ひもかわ 2.うどん 3.相盛り
から選べるので、
ひもかわ+うどんの相盛りにする。
幅が広く薄いひもかわは、
つるつるモチモチな食感でうまい。
ねぎ肉汁には豚肉とねぎとしいたけが入っている。
麺の主張が強めなので、もう少し濃い味でも良いかと。
ソースカツ丼(小)は、
国産豚のヒレ肉を使用ということで、
揚げたてで柔らかくてうまい。
トイレ入口の横の壁に、
桐生市出身の篠原涼子のポスターが貼られていて、まるで「KIRYU」という名のファッション雑誌みたい(笑)。
また来ます。



◼️芝大門「ひもかわ桐生」 食べログ
◯金のセット 1,200円
※相盛りうどん+ねぎ肉汁+ソースカツ丼(小)

新橋「ちゃんこ井筒」 玉丼と立田揚げセット 750円

2021年12月23日 | 丼もの
通りから路地をのぞくと、
赤文字の「定食」という立て看板が目に入り、
前から気になっていた。
ちゃんこ屋のランチは、
玉丼と立田揚げセットのみなので、
カウンターに座ると自動的に出て来る。

玉丼は親子丼の親なし(笑)で、
たっぷりの玉ねぎが卵でとじられ、
紅生姜と刻み海苔がトッピングされている。
甘めの味でご飯が進む。
揚げたての立田揚げは鶏肉が薄めだが衣がサクッとしていて、うまい。
お味噌汁や小鉢、漬物もうまい。
なんだかホッとする定食である。
また来ます。


◼️新橋「ちゃんこ井筒」 食べログ
◯玉丼と立田揚げセット 750円
※大盛りサービス

新橋「とんかつ河」 とろロースかつ定食 1,400円

2021年12月22日 | とんかつ・牛かつ
新橋の老舗のとんかつ屋に行く。
店内に入ると奥に長い造りで、
1人なので厨房の前のカウンター席に座る。
ご夫婦で切り盛りをされている。
新橋ランチとしては高めの価格設定なので、
お客さんも年配の常連さんが多い感じである。
店頭のメニューに「すべて国産の上等肉を使用しております」と書いてあり、
亡くなった祖母が高い牛肉ですき焼きを食べる時に「今夜は上等肉ね〜」と言っていたのを思い出し、なつかしく思う。
とろロースかつ定食にする。


かつが二段に重ねられていてボリュームがある。
とろというだけあって脂身が多めで、甘くてうまい。
具だくさんの豚汁もうまい。
ご飯が進むのでおかわりをする。
お会計の時に、
おかわりのご飯が200円!と知る。
ご飯のおかわりは無料だと思っていた(涙)。
でも、また来ます。







◼️新橋「とんかつ河」 食べログ
◯とろロースかつ定食 1,400円、おかわりご飯 200円

新橋「かめや」 天玉そば 450円、ジャンボ五目いなり寿司 100円(持ち帰り)

2021年12月21日 | そば
新橋駅近くの立ち食いそば屋は、
新宿の思い出横丁の人気店の系列店で、
24時間営業なので、早朝でも深夜でも食べられる。
名物の天玉そばにする。

濃いめの汁と少し太めの麺に、
かき揚げと温泉玉子がトッピングされ、
朝からガッツリ(笑)。
なにげにお気に入りは、
ここのジャンボ五目いなり寿司で、
大きくて食べ応えがあって、うまい。
その場で食べても良いが、
お持ち帰りもできるので、
お店が空いている時に頼んでみて。
また来ます。


◼️新橋「かめや」 食べログ
◯天玉そば 450円、ジャンボ五目いなり寿司 100円(持ち帰り)