なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新橋「minamo」 牛スジのトマトソース(サラダ&パン付)1,000円

2022年11月30日 | スパゲッティー
新橋でパスタランチする。
以前はカレー屋だったところに、
フレンチカジュアルのお店がオープンして、
ランチは生パスタを出している。
ランチメニューは週替わりのパスタと、
レギュラーのパスタが2種類ある。
↓牛スジのトマトソース

 魚介のビアンコラグーソース

おすすめは牛スジのトマトソースである。
牛スジたっぷりの濃厚ソースが生麺に絡んでうまい。
今回は週替わりの、
ガパオ風パスタ温泉卵のせにする。



あくまでもガパオ風(笑)なので、
ホーリーバジルは入っていないのだが、
ピリ辛ソースに温泉卵を絡めて食べるとうまい。
午後3時までがランチ営業なので、
少し遅めのランチに対応してくれる。
また来ます。


◼️新橋「minamo」 食べログ
◯ガパオ風パスタ温泉卵のせ(サラダ&パン付)1,000円
※パスタ大盛無料
※PayPay払い可

日比谷「日比谷サロー」 バンコクガパオライス 1,090円

2022年11月28日 | タイ料理
以前から気になっていた日比谷公園の中にある、
老舗のガーデンレストランでランチをする。
秋晴れの気持ちの良い天気の日曜日なので、
こう言う場所で食事をするには絶好の日である。
ランチメニューは、
オムライス、カレーライス、カレードリア、
4種類のピザ、2種類のガパオライスがある。
バンコクガパオライスにする。

日本ではガパオライスは鶏肉の場合が多いが、
タイでは豚肉の方が一般的である。
2種類あるガパオライスは、
東京36ライスが日本バージョンで、
鶏肉でガパオの代わりに大葉を使ってある。
バンコクガパオライスは豚肉で、
コクがあって、しっかり辛くて、うまい。

明るく開放的な店内で、
外を眺めながら食事をするのは気持ちが良い。
オムライスもうまそうだったので、
また来ます。






◼️日比谷「日比谷サロー」 食べログ
◯バンコクガパオライス 1,090円
※PayPay払い可

虎ノ門「焼きスパゲッチ ミスターハングリー」 キーマカレー 550円 大盛り+100円、セット(サイドディッシュ・スープ) 220円

2022年11月24日 | スパゲッティー
久しぶりに焼きスパゲッチ専門店でランチする。
相変わらずの人気で行列が出来ている。
ランチはレギュラーが8種類で、
今月の焼きスパゲッチが1種類ある。
キーマカレー大盛りにする。

このジャンクな味が好き。
ナポリタンや醤油バジリコなど色々と食べたが、
キーマカレーに落ち着いた(笑)感じである。


サイドディッシュとスープの付くセットにした。
サイドディッシュは5種類から選べるので、
ボリュームのある10品目のサラダにする。
スープはオニオンスープとなっている。
このセットが220円!だなんて、すばらしい。
久しぶりに来たのに、値上げをしてなくてうれしい。
また来ます。




◼️虎ノ門「焼きスパゲッチ ミスターハングリー」食べログ
◯キーマカレー 550円 大盛り+100円、セット(サイドディッシュ・スープ) 220円
※PayPay払い可

新橋「Pizzeria Terzo okei(ピッツェリア テルツォ オケイ)」 ランチセット(ミニサラダ付き) 1,000円

2022年11月21日 | パン・ハンバーガー・サンドイッチ・ピザ
新橋で人気のピザ屋で友人とランチする。
ランチはピザが定番3種類と日替わり2種類、
生パスタが2種類ある。
日替わりの「本日のチーズベース」ピザと、
チチニエリ(トマトベースのしらすのピザ)にする。
友人と2人でシェアすることを伝えると、
小皿を持って来てくれる。

日替わりピザは、
ほうれん草もチーズもたっぷりで、
辛口サラミがアクセントになっていて、うまい。

チチニエリはしらすたっぷりで、
毎回頼むお気に入りのピザである。


ピザの前にまずサラダが出て来る。
ビザを2人でシェアする場合は、
1枚ずつ順番に出してくれるので、
1枚目が食べ終わるタイミングぐらいで、
2枚目が出て来るので焼きたてが食べられる。
大きなピザは食べ応えがあり、
ランチとしても満足度が高い。
久しぶりに来ても値上げしてなくてうれしい。
また来ます。


◼️新橋「Pizzeria Terzo okei(ピッツェリア テルツォ オケイ)」食べログ
◯ランチセット(ミニサラダ付き) 1,000円
※PayPay払い可

新橋「ブラボオ」 本日のサービスランチセット 900円

2022年11月19日 | 洋食
創業1971年の喫茶店でランチする。
広島のお好み焼きの人気店「ソニア」が目の前。
店内は奥に深い造りで、
すべてテーブル席になっている。
ご夫婦で切り盛りしている。
本日のサービスランチセットにする。
土曜日にもランチがあるのはうれしい。

エビフライ、ピーマンの肉詰め、豚の生姜焼き、卵焼き、ポテサラと弁当のようなラインナップ(笑)。
エビフライのタルタルソースは自家製だし、
卵焼きも手作りで、家庭的でホッとする味である。

味噌汁はカップで出て来る。
フルーツはキウイ、柿、パイナップル。
土曜日サービスで食後にコーヒーか紅茶が付く。
コーヒーを飲んでいたら、
お店の奥さんから「今日はいい天気ねぇ」と話しかけられ、少し雑談をする。
この雰囲気が良い。
また来ます。

◼️新橋「ブラボオ」 食べログ
◯本日のサービスランチセット 900円
※土曜日はコーヒーor紅茶がサービス
※喫煙可なので嫌煙の方はきついかと。

高円寺「天下一品」 こってり 並 890円

2022年11月18日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
久しぶりに「天下一品」へ行く。
ラーメン好きの友人曰く、
高円寺店は京都の総本店の直営店なので、
都内のFC店よりおいしいとのこと。
確かに他店より食べログの点数も高めである。
メニューも豊富で、
麺が普通か細麺かを選べたりする。
定番のこってり 並にする。

ドロっとしたスープは安定した味で、
よく行ってた田町店より断然うまい(笑)気がする。
また来ます。




◼️高円寺「天下一品」 食べログ
◯こってり 並 890円
※麺が普通か細麺か選べる。
※支払いは現金のみ

新橋「魚がし日本一 新橋駅ビル店」大漁(味噌汁・茶碗蒸し付き)1,200円

2022年11月17日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
新橋駅前ビル1号館の地下1階の、
魚がし日本一で友人とランチする。
ランチメニューは、
にぎり寿司のセットが7種類に、
海鮮丼が3種類、季節ランチが2種類ある。
にぎり12貫の「大漁」にする。
LINE公式アカウントのクーポン使用で、
↓炙りえびマヨがサービスされる。

昨年食べた特盛にぎりと同じ内容だが、
200円値上げされている。
1,000円だとお得感があったの残念(涙)。



◼️新橋「魚がし日本一 新橋駅ビル店」食べログ
◯大漁(味噌汁・茶碗蒸し付き)1,200円
※PayPay払い可


東新橋「お弁当のかわの」 日替弁当 600円

2022年11月16日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜


人気の弁当屋はランチタイムのみの営業なので、いつも大行列である。
お店に行く前にブログで日替弁当をチェックする。
本日の日替弁当は、
ミルフィーユカツ、
海老カツ、
真鱈ときゅうりの甘酢和え、
小松菜とタケノコの煮浸し、
玉子焼、
と言うラインナップである。

揚げたてサクサクのカツがうまい。
タルタルソースが付いているのもうれしい。
店頭の昇り旗の「ブラウン弁当専門店」の通り、
茶色のガテン系な弁当ではあるが、
副菜も丁寧に作られていて、
真鱈ときゅうりの甘酢和えは、
ちゃんとした真鱈の身が入っていて、
さっぱりとしていて揚げ物の箸休めに良い。
また買いに来ます。


◼️東新橋「お弁当のかわの」 食べログ

◯日替弁当 600円

新橋「日高屋」 チゲ味噌ラーメン 670円

2022年11月15日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
日高屋の冬の定番メニュー、
チゲ味噌ラーメンの季節となった。
自分の中では日高屋=チゲ味噌ラーメンである。
2020年は12/11から、
2021年は11/26から、
そして、今年は10/26からと、
年々、販売開始時期が早まっている。
30円値上げ(涙)したが、まだまだ安い。


白菜、ニラ、玉ねぎ、ちょっと(笑)豚肉、
たっぷりの溶き卵と具だくさん。
程良い辛さのコクのあるスープがうまい。
寒くなって来てチゲ味噌ラーメンを食べると、
あぁ今年もあと少しなんだなぁ…と思う。
また来ます。


◼️新橋「日高屋」 食べログ
◯チゲ味噌ラーメン 670円
※PayPay払い可


新橋「肉の万世」 パーコーナポリタン(ライス・とん汁付き) 1,034円

2022年11月14日 | ナポリタン
新橋駅前のカオスなニュー新橋ビルの3階、
肉の万世でランチする。
店内は広くてクラシカルな造りで、
お客さんの年齢層が高いので、
ゆったりと落ち着いた雰囲気である。
16時までのサービスランチは8種類ある。
パーコーナポリタン、通称パコリタンにする。



鉄板の上に盛られたナポリタンに、
豚のばら肉を揚げた排骨(パーコー)が乗っている。
ナポリタンは、
具はピーマンのみ(涙)とシンプルで、
ケチャップが多めなので、
粉チーズをたっぷりかけて汁気を吸わせて食べる。

サービスランチには全品にライス・とん汁が付くので、麺とライスの炭水化物かぶり(笑)となる。
ナポリタンの上のパーコーを、
ライスに移動させて食べてみたが、
パーコーはナポリタンと一緒に食べた方がうまい。
ライスは少なめだったが、おかわりしないで終了。
その後も来店する年齢層が高いのは、
老舗「肉の万世」の長年のファンが多いからかと。
また来ます。



◼️新橋「肉の万世」 食べログ
◯パーコーナポリタン(ライス・とん汁付き) 1,034円
※11:45までの注文で目玉焼(1個)サービス
※ライスおかわりサービス