なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

日本橋「お多幸本店」 とうめし定食 650円

2009年08月11日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
子供の頃、
おでんは好きじゃなかった。
母親が鍋いっぱいに作るので、
食べきれないおでんが、
何日も出て来る。
飽きるし、
他のおかずが出て来なくなる(涙)。
だから、
大人になっても、
おでん屋にはあまり行かない。
同僚に誘われ気乗りしないまま、ここへ。
老舗のおでん屋の名物ランチらしい。
おでん出汁で煮込んだ豆腐が、
茶飯の上に乗って出て来る。

ぷるんと横たわる姿は、
なんだかなまめかしい(笑)。
出汁の染み込んだ豆腐は、
ガツンと濃いめの味で、
うまい。
「おでんかよ」
「しかも、メインが豆腐かよ」
と思っていたが、
立派なおかずになる。
サイドメニューの、
牛すじと大根の煮込みも、
ビールが欲しくなる味。
たまに来ます。

「お多幸本店」
東京メトロ銀座線・東西線日本橋駅B5出口を出て右へ行き、
「コムサストア」と「風月堂」の間を右に入り、少し行った左側。

○とうめし定食 650円
※牛すじ肉と大根の煮物、大根サラダ、漬物、しじみ味噌汁付き