なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新宿「信州屋」 冷やしねりごまそば 360円

2014年10月31日 | そば
新宿で遅め軽めのランチ。
立ち食いそば屋のようだが、
食券制ではなく、ちゃんと座れる。
店内はカウンター席のみで、手前と奥にある。
店頭のスタンド看板には人気ランキングが出ていて、
1位 もりそば 大もり、
2位 冷やしねりごまそば、
3位 ミニかつ丼セット、とのこと。
他店であまり見かけない、冷やしねりごまそばにする。

たっぷりのネギ+ねりごまで、そばが見えない(笑)。
よく混ぜて、つゆと絡めてから食べる。
うまい。
このジャンクな感じ、ハマるかも。
また来ます。

「信州屋」
JR新宿駅東南口改札を出て、目の前の階段を下りて、赤い看板の「食堂 長野屋」の右横の道をまっすぐ行った左側。

7:00~23:30(土日祝 23:00)
無休



◯冷やしねりごまそば 360円

新宿「航海屋」 ラーメンとチャーシューおこわのセット 750円→500円(ランチパスポート使用)

2014年10月27日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
昔からあるラーメン屋で、
店の前を何度も通ったことがあるが、一度も入ったことがなかった。
ランチパスポート新宿版(~10/31)に掲載されていたので初来店。
店内に入り、すぐ右側に券売機があり、
ランチパスポート用のボタンは、
一番下の左から2番目の「ビール 中びん」のボタン(500円)を利用している(笑)。
サラリーマンでほぼ満席。
お好みで、
メン( 固ゆで・やわらかめ)
スープ(濃い味・淡い味)
チャーシュー(赤身・中トロ・大トロ)※ミックスも可能
ネギなし(替わりにのりを入れます)
と、選択できる。
チャーシューの選択がマグロみたい(笑)。
メン、固ゆで、で頼む。
チャーシューは何も言わないと中トロになる。
先におこわと漬物が出て来る。
おこわと言いながら、もち米が使われていないので、正確には炊き込みご飯?
少し遅れてラーメン。

なつかしい味。
海の家で食べたことがある(笑)。
透き通った鶏ガラ+魚介のスープに、
中太のちぢれ麺。
チャーシューは小さめだけど、濃いめの味付けで脂身も程良い。
おこわにチャーシューを乗っけて、
卓上の辛みそをつけてかっ込む。
これはお店のおこわのおすすめの食べ方で、
この食べ方だと3杯ぐらいペロリといける(笑)。
次回は飲んだ後に来ます。

「航海屋」
東京メトロ丸ノ内線・副都心線、都営新宿線「新宿三丁目」駅E3番出口(「コメ兵 新宿店」のB2Fと連絡)から地上に出たら、右へ、すぐ右にある路地(末広通り)に入り、まっすぐ行き、最初の角を左へ曲がり、まっすぐ行った右側。


→末広通りに入り、まっすぐ行き、最初の角を右に曲がってすぐの、「ケバブ家 KEBAB ye」のドネルケバブサンドもおすすめ。

◯ラーメンセット 750円→500円(ランチパスポート使用)
※おこわは11:00~14:30普通盛りで3杯までおかわり可能、14:30~まんが盛り(大盛)で1杯のみ

新橋「四季煲坊(しきぼうほう)」 牛バラと五目野菜の土鍋ご飯 787円

2014年10月26日 | 中華料理・台湾料理
日曜日の新橋で中華ランチ。
こちらのお店はオアシズの大久保さん似の女主人がいることで有名。
残念ながら、本日はいない(涙)。
店内は、
奥にカウンター7席と2人掛けのテーブル席、手前にテーブル席が4つ並ぶ。
壁には女主人のテレビ出演時の写真やタレントの色紙が飾られている。
確かに似ている。大久保さんをさらにブスにした感じ(笑)。
ランチは、
定食、土鍋ご飯、炒飯・焼きそば、麺類とグループごとに分かれている。
土鍋ご飯がうまいと聞いていたので、
牛バラと五目野菜の土鍋ご飯にする。

じゅうじゅうと音を立てて登場。
大きめに切られた野菜で具だくさん。
でも、なんだか薄味でもの足りない(涙)。
おこげはうまい。
店を出たら、
ここだよ、「サンジャポ」とかに出てる大久保さんのそっくりさんの店。と。
ちょっとした観光地(笑)。

「四季煲坊(しきぼうほう)」
JR新橋駅日比谷口を出て、SL広場の先の緑の看板の「レイク」のビルの方へ行き、「レイク」のビルの右横の道に入ってまっすぐ行き、右手に「博多天神」が見えたら、左へ曲がり、少し行った左側。



◯牛バラと五目野菜の土鍋ご飯 787円
※スープ、ザーサイ付き
※玉子トッピングサービス

大塚「三國(さんごく)」 四川マーボー豆腐 650円

2014年10月23日 | 中華料理・台湾料理
大塚で中華ランチ。
店内は黒を基調にしていて、予想外に広い。
ランチは、
A.四川マーボー豆腐 650円
B.三国鶏唐揚げ 700円
C.海老のチリソース 850円
D.中華風ハンバーグ 800円
E.週替わり 800円
F.日替わり 750円
G.2品組み合わせ(A~Fから2品)900円
写真付き(A~D)で見やすいメニュー。
四川マーボー豆腐にする。

四川と言いつつ、辛くなく、あっさり。
ご飯は国産のこしひかり使用とのことだが、
柔らかめの炊き具合(涙)。
薬膳スープも好みではない(涙)。
化学調味料不使用、黒烏龍茶、薬膳スープ、雑穀ご飯と、
せっかくヘルシー中華を売りにしているのに、
なんだか残念(涙)。

「三國(さんごく)」
JR大塚駅南口を出て、まっすぐ行き、「富士そば」と「京樽」の間の商店街「さんもーる大塚」に入り、すぐ左側のビルの2階。



◯四川マーボー豆腐 650円
※ご飯、野菜サラダ、春巻、豚骨薬膳スープ付き
※ご飯おかわり自由(お米は国産こしひかり)
※雑穀ご飯あり(雑穀ご飯が希望の時は従業員へ申告)
※黒烏龍茶一杯サービス

新宿「香り屋」 日替わりランチ(サラダバー付き):オムカレー 900円

2014年10月22日 | その他
先日の「お菜家」に行く手前の路地を入ったところに、
サラダバー付きのランチをやっている店があると聞き、行ってみた。
夜はモツ鍋メインの居酒屋らしい。
店内は2〜4人掛けのテーブルが並び、落ち着いた雰囲気。
ランチメニューは日替わりで、
本日は、
A.野菜とアンチョビのトマトソースパスタ、
B.水ギョーザ、
C.海鮮丼、
D.オムカレー、
E.鶏てり玉丼、
和・洋・中ごちゃまぜなラインナップ(笑)。
A〜Dは、900円で、Eは800円。大盛り無料。
悩んで、オムカレー大盛にする。

お皿が楕円形だからなのか、そんなに大盛じゃない(涙)。
オムライスはチキンライスではなく、白いご飯。
カレーもまあ普通。
連れが頼んだのは海鮮丼。

鯛、ぶり、アジ、ネギトロの4種盛りで豪華。
こっちが当たりだ(涙)。
サラダバーは、
レタス+キャベツ、トマト、キュウリ、タマネギ、コーンに、
カレー味のマカロニ、大根の煮物、ひじき煮などのお惣菜もある。

ドレッシングが3種類あるのだが、
フレンチでも和風でもないイタリアン?ドレッシングがうまい。
ドリンクはホットコーヒー、アイスコーヒー、アイスティー、ウーロン茶など。
5種類すべてを日替わりにしているか分からないが、
大当たりのメニューがあるかも。
また来ます。

「香り屋」
JR新宿駅の新南口を出て、左へまっすぐ行き、エスカレーターを下りて右へ、「新宿高島屋」の前の横断歩道を「H.I.S」の方へ渡って右へ、明治通り沿いの道を代々木方面へまっすぐ行き、工場中の場所を過ぎて、路地(「ローソン」の明治通りを挟んで向かい側あたり)を左に入り、少し行った左側。
または、
東京メトロ丸ノ内線・副都心線「新宿三丁目」駅E8出口を出たら、左後方の横断歩道を「H.I.S」の方へ渡って右へ、明治通り沿いの道を代々木方面へまっすぐ行き、工場中の場所を過ぎて、路地(「ローソン」の明治通りを挟んで向かい側あたり)を左に入り、少し行った左側。


◯サラダバーランチ:オムカレー 900円
※大盛無料
※サラダ&ドリンクバー付き

【閉店】新宿「花彫酒家(はなほりしゅか)」 葱ラーメン 800円

2014年10月21日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
新宿でお気に入りの中華料理店。
女主人は美人で愛想が良い。
ランチは担々麺が人気だか、
不定期で登場の「今週のおすすめランチ」の葱ラーメンもおすすめ。

うまい。
ラーメンに付いてくる半ライスの上に、
葱と細切りの豚肉を乗せて、
ラー油をかけてガガッとかっこみ、
少し甘めのスープをズズッとすする。
これ、これ(笑)。
ここの自家製ラー油は、
レジで販売もしていて、
スーパーの安い餃子もうまくなる(笑)ので、
実家や友人にあげたら喜ばれるかと。
また来ます。

「花彫酒家(はなほりしゅか)」
東京メトロ丸ノ内線・副都心線・都営新宿線「新宿三丁目」駅B2出口を出て、
すぐ右の「末広通り」をまっすぐ行った右側、階段上って2F。
または、
東京メトロ丸ノ内線・副都心線・都営新宿線「新宿三丁目」駅C3番出口を出て、
「Ostrea」と「希望軒」の間を入り、少し行った右側、階段上って2F。

○葱ラーメン 800円
※「今週のおすすめランチ」として不定期に登場→HPでチエック!
※ランチタイム:11:30~14:00(月~土)
※テーブルの上のラー油は、丸いポットの「本格」が普通の辛さで、細長いポットの「辛口」が辛いので、お好みで。

浜松町「紫雲(しうん)」 麻婆豆腐定食 650円

2014年10月18日 | 中華料理・台湾料理
土曜日の浜松町で中華ランチ。
店内は、左右に4人掛けのテーブル席が並ぶ。
先客は1名。のんびりした雰囲気。
ランチの定食は、
麻婆豆腐(650円)、
ニラレバー、豚肉と玉子とキクラゲ炒め、若鶏唐揚げ、青椒肉絲(各 680円)、
ホイコーロー、八宝菜(各 700円)、
酢豚、黒酢スブタ、五目焼きそば+半チャーハン、紫雲焼きそば+半チャーハン(各 750円)、
エビチリソース炒め(800円)、の12種類で、
店頭の立看板の「紫雲おすすめランチ」は、
麻婆豆腐、ニラレバー、若鶏唐揚げ、青椒肉絲、八宝菜、ホイコーロー、黒酢スブタらしい。
おすすめって、3~4個に絞らない(笑)?
麻婆豆腐定食にする。

初めは甘くて、後から程よい辛さがやって来る。
ご飯が進む味。
また来ます。

「紫雲(しうん)」
都営浅草線・都営大江戸線「大門」駅A4出口を出て左へ、第一京浜沿いの道をまっすぐ行き、「やまや」「はんこ工房」を過ぎて、左側。「浜松町一丁目」交差点近く。



◯麻婆豆腐定食 650円
※ライス、スープ、ザーサイ、デザート付き
※ライス・スープおかわり自由

新宿「お菜家(おさいや)」 まぐろ丼と豚汁 800円

2014年10月17日 | 丼もの
店頭の立看板を見て、こちらへ。
居酒屋のランチ。
店内は予想外に広くて、奥行きがある。
近隣のサラリーマンやOLで混んでいる。
右側にカウンター7席、 その他はテーブル席。
ランチは、
日替わりランチ(800円)が、
A.チキンカツと豚汁、B.豚肉・竹の子・ピーマン炒め あじフライ。
定番ランチが、
カキフライと豚汁、まぐろ丼と豚汁、生サンマ塩焼きと豚汁(各 800円)、
ミニ天丼(エビ・キス)とそば・うどん(890円)、
ロースかつ定食、(1,000円)。
オーダー率の高い「まぐろ丼と豚汁」にする。

厚切りのまぐろが8枚も乗っているので、
食べ応えがある。
あっさりめの豚汁も具だくさん。
ご飯が酢飯だとうれしいのだが。
他のメニューも気になるので、
また来ます。


「お菜家(おさいや)」
JR新宿駅の新南口を出て、左へまっすぐ行き、エスカレーターを下りて右へ、「新宿高島屋」の前の横断歩道を「H.I.S」の方へ渡って右へ、明治通り沿いの道を代々木方面へまっすぐ行った左側。「シアトルズベストコーヒー 新宿南口店」の明治通りを挟んで向かい側。
または、
東京メトロ丸ノ内線・副都心線「新宿三丁目」駅E8出口を出たら、左後方の横断歩道を「H.I.S」の方へ渡って右へ、明治通り沿いの道を代々木方面へまっすぐ行った左側。「シアトルズベストコーヒー 新宿南口店」の明治通りを挟んで向かい側。




◯まぐろ丼と豚汁 800円
※ご飯大盛り無料
※ランチタイム:11:30〜14:00(ラストオーダー 13:45)


浜松町「蕎麦たつ」 ねぎ天そば 390円

2014年10月16日 | そば
いつの間にか、立ち食いそば屋がオープンしている。
のぼり旗が出ているが、道路からは見えづらい場所にある。
店内は入って右に券売機があり、
厨房を囲むカウンター席と、壁に向かうカウンター席がある。
テレビの位置とか、近くの「めん庵」と似ている。
かき揚げ、とり天、ねぎ天、紅しょうが天と、
デブにはうれしいラインナップ(笑)。
ねぎ天そばにする。

うまい。
ねぎ天は揚げたてアツアツで、
大きめに切られたねぎは甘みがあり、
桜海老の香りもいい。
つゆは濃いめ。
どんどん揚げられている天ぷらがどれもうまそう。
また来ます。

「蕎麦たつ」
JR浜松町駅北口の改札を出て、目の前の横断歩道を渡り、左へ、「ドトール」を過ぎて、「ビッグエコー」と「常陸屋」の間の路地を右へ曲がり、ひたすらまっすぐ行き、コインパーキング(三井のリパーク)を過ぎて、すぐ右側。ストークベル浜松町1階。
または都営浅草線・都営大江戸線「大門」駅A2出口を出て、右へまっすぐ行き、「ホテルマイステイズ」「日本年金機構 港年金事務所」を過ぎ、コインパーキング(浜松町1丁目プラザパーク)の手前の路地を右に曲がり、コインパーキング(三井のリパーク)の方へ渡り、左へ、すぐ右側。ストークベル浜松町1階。



月~金 8:00~20:00
土 8:00~14:00
祝 11:00~14:00
日休

◯ねぎ天そば 390円

「丸亀製麺」 タル鶏天ぶっかけうどん 並 580円

2014年10月15日 | うどん
武井壮の出ているCMを観て、久しぶりに丸亀製麺へ。
タルタルソース好きなので気になっていた、
タル鶏天ぶっかけうどんにする。

うどん、見えない(笑)。
でかめの鶏天が4個、
衣はサクサクで、中もジューシー。
タルタルソースはサラッとしてクリーミー。
鶏天にタルタルソースを乗っけて食べるのは普通にうまい。
ただ、タルタルソースが混じったツユとうどんの相性は悪い(涙)。
注文の時に店員に、
うどんは温かいのか?冷たいのか?と聞かれたが、
これ、温かいので食べたら完全にアウトだと思う(涙)。
好きなうどん+タル鶏天ごはん(390円)の組み合わせがベストかと。

「丸亀製麺」 店舗検索

◯タル鶏天ぶっかけうどん 並 580円
※大 680円
※期間限定(~11月中旬)
※鶏天用にタルタルソースが置いてあるので好みで増量出来る。