なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新橋「蛸家」名物ねぎぶっかけ 500円(税別)

2014年08月30日 | お好み焼き・たこ焼き・もんじゃ焼き
新橋で飲んで、
三次会でこちらの「たこ焼き居酒屋」へ。
ここは月〜土の朝の6時まで営業しているのが、うれしい。
店内は、
入って左側にカウンター席、それ以外はテーブル席となっている。
2時を過ぎていてるのに、普通に混んでいる(笑)。
席に着くと、サービスでウコンが出て来る。
かなり飲んでいたので、ちょっとうれしい。
たこ焼きは、
ねぎぶっかけ、しょうゆマヨ、ゆず胡椒、ソースマヨ、
おだし、めんたいマヨ、タコでんがな、すじこんの全8種類。
その他、おつまみメニューがある。
まずは、
ねぎぶっかけ、タコでんがな、塩キャベツ。

ねぎぶっかけはネーミング通りねぎドッサリで、
ふわトロでダシが効いていて、うまい。
タコでんがなは田楽味噌+唐辛子の変わり種だが、酒が進む。
ジューシー鶏からあげはちゃんと(笑)ジューシーでうまい。


ソースマヨ、めんたいマヨを追加。


やはり、名物「ねぎぶっかけ」がおすすめかと。
残ったねぎもつまみになるし(笑)。
また来ます。

「蛸家」
JR新橋駅烏森口を出て、「ニューしんばしビル」を目の前に見て、左へ、
「新橋 ツバキ cafe」の左側の線路沿いの道をまっすぐ行き、
左手の「ロマン劇場」、「餃子の王将」を過ぎ、右手にあるカプセルホテル「安心お宿」を右に曲がり、
少し行った左側。1階が「とんかつ まるや」のビルの2階。

◯ねぎぶっかけ、めんたいマヨ、タコでんがな、ソースマヨ 各 500円、塩キャベツ 300円、ジューシー鶏からあげ 500円、生中 エビス 450円、レモンサワー 350円(すべて 税別)

新宿「金燕酒家」 餃子セット 880円→500円(ランチパスポート使用)

2014年08月29日 | 中華料理・台湾料理
本日も新宿でランチパスポートを使って中華ランチ。
お店に着くと、なんと10人待ち。
ランチパスポート持参のサラリーマンも多い。
店内は広いので、10分ほどで座れた。
ランチパスポートで割引になるのは、
不動の人気 No.1(らしい)「餃子セット」で、
好きな刀削麺(ハーフサイズ)と、
高菜ご飯 or ザーサイご飯、
これに焼き餃子(5個)と杏仁豆腐が付く。
刀削麺は、
麻辣(マーラー)、叉焼(チャーシュー)、黒胡麻担々、白湯(パイタン)、担々、酸辣(スーラー)の6種類から選ぶ。
麻辣刀削麺+ザーサイご飯にする。
バラバラに運ばれて来る間に、
餃子のタレを作ったり、
紙エプロンを首にかけたりする。

麻辣刀削麺は辛そうなビジュアルだが、
そんなに辛くなく食べやすい。
太めの刀削麺にスープが絡んで、うまい。
香菜もいいアクセントになっている。
餃子はまあ普通(笑)。
このボリュームでワンコインはお得かと。
食後に杏仁豆腐を食べていると、
隣の席にランチパスポート持参のOL二人組が座る。
「この店で10軒目だね〜」とか言っている。
しかも、ランチパスポートに付箋を付けている(笑)。
負けられない(笑)。

「金燕酒家(キンエンシュカ)」
JR新宿駅東口を出て、新宿区役所方面へ行き、「新宿区役所前」交差点から、区役所通りの「ミスタードーナツ」側の道をまっすぐ行き、「カラオケ歌広場」「すしまみれ」を過ぎて、右側。「東陽ビル」1階。






◯餃子セット 880円→500円(ランチパスポート使用)
※お好きな刀削麺(ハーフ)、焼き餃子(5個)、高菜ご飯 or ザーサイご飯、杏仁豆腐

新宿「麻辣王豆腐(マーラーオードーフ)」 天府(テンフー)炒飯 780円→500円(ランチパスポート使用)

2014年08月28日 | 中華料理・台湾料理
本日はランチパスポート持参で、こちらへ。
麻婆豆腐が人気のお店。
何回か来たことがあるが、
麻婆豆腐以外食べたことがなかった。
ランチパスポートで麻婆豆腐は割引にならないので、
今回は天府(テンフー)炒飯にする。

辛うま。
セロリの食感が良い。
でも、ここは麻婆豆腐だな。
また来ます。


「麻辣王豆腐(マーラーオードーフ)」
東京メトロ丸の内線・新宿駅B12番出口を出て、右斜め前、1階に「とんこつラーメン博多風龍」が入っているビルの階段上って3階。
または、
JR新宿駅東口を出て、「新宿ALTA」並びの「三井住友銀行」と「みずほ銀行」の間をまっすぐ行き、
「桂花ラーメン」の先を右に曲がり、すぐ左側、1階に「とんこつラーメン博多風龍」が入っているビルの階段上って3階。



◯天府(テンフー)炒飯 780円→500円(ランチパスポート使用)

新橋「ホルモン屋 だん はなれ(新橋3号店)」 ミックスホルモン焼定食 720円

2014年08月26日 | 焼肉・ステーキ・ハンバーグ・ホルモン・ジンギスカン・やきとん
新橋の人気ホルモン屋「だん」の3号店でランチ。
ランチは、
牛もつ煮定食(720円)、
牛もつ煮丼(620円)、
豚もつ煮定食(620円)、
豚もつ煮丼(520円)、
スタミナ焼肉定食(850円)
ミックスホルモン焼定食(720円)。
ミックスホルモン焼定食にする。

うまい。
ホルモンは大きめで、色々な食感が楽しめる。
野菜もキャベツ、長ネギ、タマネギ、ピーマンなど具だくさん。
甘めの味噌味でご飯が進む。
ただ、煙臭くて服に匂いがつく(涙)。
また来ます。


「ホルモン屋 だん はなれ」
JR新橋駅烏森口を出て、「ニューしんばしビル」を目の前に見て、左へ、
「新橋 ツバキ cafe」の左側の線路沿いの道をまっすぐ行き、
左手に「ロマン劇場」、「餃子の王将」を見ながらまっすぐ行き、
右手の「無料案内所」「闇市ジョニー」を右斜めに行き、少し行った右側の角。2階は「Bua de Thai(ブア・デ・タイ)」。



◯ミックスホルモン焼定食 720円
※定食はライス・スープおかわり自由、丼はスープおかわり自由

【閉店】新橋「喫茶店 K」 モーニングサービス Bセット 450円

2014年08月25日 | モーニング
新橋でモーニング。
狭い階段を上って2階へ。
店内は入って正面がL字型のカウンター、
右側にテーブル席がある。
店名の「喫茶店 K」のKは、
店主が加藤さんだからなのか?小林さんだからなのか?
店内にカエルグッズが置かれているので、
店主がカエル好きで、カエルのKか?
店主は淡々とした雰囲気の人で、
なんとなく話しかけづらいので、謎のまま(涙)。
モーニングサービスは、
Aセットがトースト&たまご(400円)、
Bセットが日替りトーストサンド&サラダ(450円)、
Cセットがスクランブルエッグ&ウインナー&サラダ(500円)で、
セット全てに、コーヒーか紅茶がつく。
日替りのBセットにする。
本日は「たまごサンド&レタスのサラダ」、ドリンクはアイスコーヒーにする。

トーストのたまごサンドがうまい。
次回は店名の「K」の意味を聞こう。
また来ます。


「喫茶店 K」
JR新橋駅烏森口を出て、烏森通りをまっすぐ行き、「KFC」を左に曲がり、
柳通りをまっすぐ行き、「揚州商人」を過ぎて、「すてーき亭」の右隣のビルの階段上って2階。





◯日替り Bセット 450円
※モーニングサービス 8:00〜11:00

バンコク「クルア・ヌンソン」 カオパットプー、カイヤッサイなど

2014年08月19日 | タイ旅行
朝食をこちらの食堂で。
早過ぎたのか、先客はなし。
厨房は外にあるので、
テーブルに座りながら、
おばちゃんが料理をする姿が見える。
カオパットプーとカイヤッサイを頼む。




なんだか、笑顔になるビジュアル。
カオパットプー(蟹チャーハン)はご飯がパラパラで優しい味。
カイヤッサイは、
カイ(卵)ヤッ(包み込む)サイ(餡、中身)なので、タイ風オムレツとなる。
日本のオムレツは卵がメインな感じだが、
タイのオムレツは中の具がメインな感じ。
大きめに切られたひき肉などの具材がうまい。
チャーハンより、白いご飯で食べるべきだった(笑)。
朝から気分が良い。
また来ます。

「クルア・ヌンソン」
BTSサラデーン駅2番出口階段を下りて、シーロム通り沿いの道をまっすぐ行き、タイスキ「MK」や「モスバーガー」の入っている「ユナイテッドセンター」を過ぎて、「バンコク銀行 本店」手前の路地(Soi Phi Phat ソイピパット)を左に入り、まっすぐ行った左側。










◯カオパットプー(蟹チャーハン) 45B、カイヤッサイ(タイ風オムレツ)55B?

バンコク「カオマンガイ ソンポン」 カオマンガイ タマダー(普通)40B(約120円)※1B=約3円

2014年08月18日 | タイ旅行
遅めのランチをこちらのカオマンガイ食堂で。
ランチタイムを過ぎたからなのか、
店員が客席に座り、
テレビのバラエティ番組を観ながらクスクス笑っている。
タイっぽい(笑)。
カオマンガイ タマダー(普通)を頼む。






しっかりとした食感の鶏肉に、
硬めに炊かれたご飯とガツンとしたタレが負けていない(笑)。
タマダー(普通)で40Bって、少し高めだと思ったが、
ピセー(大盛)かと思うぐらいのボリューム。
ニガウリ入りのスープもうまい。

店員はまた客席に座り、テレビを観ながらクスクス笑っている(笑)。





また来ます。


「カオマンガイソンポン」
MRT(地下鉄)クローントゥーイ駅1番出口を出て、出た方とは反対側へまっすぐ行き、「セブンイレブン」を過ぎて、右側。「玉春盛」の左隣。緑色の「KASIKORN BANK(カシコン銀行)」の手前。

◯カオマンガイ タマダー(普通) 40B、コーラ 12B

バンコク「T&K シーフード」 クンパオ(焼きエビ) 150B(約450円)※1B=約3円

2014年08月17日 | タイ旅行
夜はタイの中華街(ヤワラー)にある人気シーフードレストランへ。
ヤワラート通りとパドゥンダーオ通り(ソイテキサス)が交差する角にあり、
店員の緑色のユニフォームが目印。
向かいにある「レック&ラット シーフード」は赤いユニフォーム。
歩道に並べられたテーブルで食べる。
横をトゥクトゥクやタクシーがガンガン走っている。
これぞアジアと言う雰囲気で、テンション上がる(笑)。
一番人気のクンパオ(焼きエビ)(150B)はうまくないわけない(笑)。


パックブーン・ファイデーン(空芯菜炒め)(50B)はニンニクが効いていてビールが進む。


オースワン(牡蠣の卵とじ)は牡蠣プリプリでうまい。


ホイケーン(赤貝の一種)(50B)はビールのつまみにいい。磯臭いのがクセになる。


プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)(300B)は、
人気店「ソンブーン」のプーパッポンカリーが甘めに対して、カレー多めな感じでこれはこれで好き。


カオパット・プー(蟹チャーハン)(100B)


メニューは写真付きで英語表記もあるので、注文しやすい。
店名の由来はT(トイ)とK(キット)の兄弟の頭文字から取って付けたとのことなので、
おそらく、メニューの表紙の2人がT&Kであろう(笑)。
また来ます。


「T&K シーフード」
MRTファランポーン駅2番出口を出て、トゥクトゥクかタクシーでヤワラーのソイ・パドゥンダーオまで。





02-223-4519
16:30〜翌2:00
無休
※月曜は屋外テーブルが出ない

バンコク「バーン・カニタ&ギャラリー」 ゲーン・マッサマン・ガイ 290B(約870円)※1B=約3円

2014年08月17日 | タイ旅行
人気店「バーン・カニタ」の支店でランチ。
エントランスから豪華な感じの一軒家レストラン。
店内の壁には絵画が飾られ、天井が高くて開放的。
先客はなく静かだったが、後から中国人観光客だらけに(涙)。
米国情報サイト「CNN Go」が、
2011年に「世界で最もおいしい50種類の食べ物」を発表して、
1位になったのがタイのマッサマン・カレー。
ちなみに、
2位はイタリアのナポリタンピザ、
3位はメキシコのチョコレート、
4位は日本の寿司、
5位は中国の北京ダックと言う順位。
なんだか突っ込みどころ満載なランキング(笑)。
マッサマンカレーは、
タイ南部のイスラム教徒が好んで食べたことから、
ゲーン・マッサマン(イスラム風タイカレー)と呼ばれているらしい。
イスラム教徒は宗教上の理由から豚肉が食べられないので、
マッサマンカレーは鶏肉が使われる。
タイに10回以上行っているのに食べたことがなかった(涙)。
ここのマッサマンカレーがうまいと聞いたので、
ゲーン・マッサマン・ガイを頼む。

ジャガイモやニンジン、鶏肉などの具材が大きく、
タイカレーなのに辛くなくて、
コクと甘みがあり、うまい。
クセになるかも。
色々な店に行き、食べ比べをしてみたい。
↓この料理?がカレーと一緒に出て来て、カレーの薬味かと思っていたが、

帰国後にバンコクナビで「ミアンカム」だと知る。
チャプルーという葉に、
ピーナッツ、唐辛子、しょうが、ライム、干しエビなどを乗せて、
真ん中の甘辛のタレをかけて巻いて食べるらしい。
これが有料(120B)らしいが、
頼んでもないのに出て来たので、サービスか(笑)?
お会計が4人で2,400Bと、今回のランチでは最高金額(涙)。
屋台でどんだけ食べられるか(笑)。

「バーン・カニタ&ギャラリー」
BTSサラデーン駅2番出口の左側の階段を下りて、下りた方向とは反対側に行き、
Silom(シーロム)通りをまっすぐ行き、左側に出て来るConvent(コンベント)通りへ入り、まっすぐ行き、
Sathon(サトーン)通りに出たら、陸橋を渡って反対側に行き、階段を下りたSathon(サトーン)通りとSuan Phru(スワンプルー)通りが交差するあたり。









02-675-4200
11:00~23:00(LO 22:30)
無休

◯ゲーンマッサマンガイ 290B、シンハービール 160B
※ライスは別料金
※サービス料 10%

バンコク「バンディット・キム・カオマンガイ」 カオマンガイ 35B(約105円))※1B=約3円

2014年08月17日 | タイ旅行
朝食はコンベント通りにある人気カオマンガイ屋台で。
フリーペーパー「DACO」で紹介されていた。
朝からほぼ満席で店員も多く、活気がある。
カオマンガイ タマダー(普通)を頼む。

笑顔になるビジュアル。
鶏肉はふっくらとして柔らかくてジューシー、
ご飯の炊き具合も良く、スープもうまい!
あのピンクのカオマンガイよりうまいかも(笑)。
また来ます。

「バンディット・キム・カオマンガイ」
BTSサラデーン駅2番出口の階段を下りて、反対側に行き、Silom(シーロム)通りからConvent(コンベント)通りへ入ってすぐ左側にあるメキシカンレストラン「Coyote(コヨーテ)」の前にある屋台。

6:00~15:00
日休

◯カオマンガイ タマダー(普通)35B、ピセー(大盛)45B