gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

パン教室🍞 シュトーレン

2023-11-27 20:42:00 | 日記
みなさん こんばんは🌔

今日は、パン教室をやりました。
メニューは、シュトーレン。
生徒さんのご希望で作ってみたかったそうです🎄


シュトーレンは、ナッツ類を焼いておいたりドライフルーツを何日かお酒に漬けたりと事前準備が必要です。
あとは、いつものパン作りのような作業工程となります。





作りたてでまだ熱いので粉糖は、かかっていません😅
しかしじゅうぶん美味しそう😆


作っている途中に生徒さんに急用が出来、出かける事になり私が代わって作業したので作業中の写真をとるのを忘れてしまいました💦

ですので
今回は焼き上がってからの様子の写真になります😅





焼き上がると割れやすいので扱いに気をつけてバターをたっぷり塗りました。
熱々なので持つのが大変😡



次にグラニュー糖を全体にすりこみます。

この作業をするので賞味期限が長くなるのです。
冷めてから粉糖をたっぷりかけます。





きれいな形で良い焼き色がついてます❣️
美味しい事間違いなし😋

生徒さんたくさん作るそうで作業の休憩時間に材料の注文をしていました🖋️

素晴らしい👍

手作りシュトーレンをプレゼントするそうです🎁  👏👏

良いクリスマスを迎えられそうですね🎅🎄



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 ウーロールパンレモンクリーム🍋

2023-11-22 19:12:00 | 日記
みなさん こんばんは🌔

レモン味のクリームチーズを使ってウーロールパンを作りました。



塗るたまごがもったいないと(主婦の発想あるあるで)
たっぷり塗ったのでちょっと濃い焼き色がつきましたが味はバッチリ👌です。

パン生地を捏ねた後
一時発酵を待つ間に
クリームを作りました。





クリームチーズと砂糖にレモン汁とレモンの皮を加え混ぜます。




ん〜レモンの爽やかな香りがします😊




生地を分割したら
クリームを塗ります。




あとはクルックルっと転がして
型に入れます




たまごを塗って焼けば出来上がり❗️

ワインに合いましたよ
とか
旦那様が喜んでたべてます
と言って頂きました✌️

喜んでいただけて私もうれしいです😃



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のアレンジ💐と秩父札所巡り

2023-11-20 09:51:00 | 日記
みなさん こんにちは🌞
先日、お花の教室で作りました😊



テーブルのセンターに飾るS形のアレンジです。
両側がなめらかにカーブするようにさすのに気をつかいました☺️

真ん中の丸から左右に尻尾が出ていないようになってますかね〜

黄色い花が目立つので全体に色を散らすようにしました。

我が家では、いつものように玄関に飾りました。

寒いくらいの場所なので10日位は綺麗に咲いてくれそうです😊


昨日、良いお天気でしたので
札所巡りの続きをしました。
今回は、小鹿野、太田方面の札所31.32.33番に行きました。

札所31番


こちらに飾ってある絵が有名だそうで
お母さんと赤ちゃんの絵なのですが
悲しい昔(江戸時代)の風習がうかがえました。怖い感じがしました。

札所32番








秩父の奥の静かな場所にありました。
古い大きな家かと間違ってしまいましたが
岩山に作られた立派なお寺で
どのようにお堂を建てたのか
想像出来ないほどでした。

最後に札所33番









山の上にありお堂まで296段の石段を上って行きました。💦

階段を見た時
一瞬躊躇いましたが(山登りをするとは想定外だったので)
ここまできたら行くしかない
と決心し、
カーブしながら続く石段を周りの景色を見ながら上りました。

頂上に着くと
荘厳な景色に圧倒されました。

一度は、行ってみることをおすすめしたいお寺です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン🎄

2023-11-13 19:35:00 | 日記
みなさん こんばんは🌛
今日は、一年ぶりに(そりゃそうだ)
シュトーレンを作りました。

クリスマス🎄の準備のため
早めに練習開始❗️



焼き上がりました😊

久しぶりに作るので忘れてしまっていることが多く😅

作り方を思い出しながら〜
捏ねている生地の様子、バターの混ぜるタイミング、具の混ぜ方を確かめながら作りました。

発酵や成形、焼き上がってからの仕上げなど大切なポイントがいっぱい😆ありました。

ぶどうをラム酒につけたり、ナッツ類を焼いたりと事前準備が必要ですが

出来上がると
最高に美味しい‼️

クリスマスまでに今年は、幾つ作れるかな😊




こちらは、ポットパイ。
スープが入ったカップの上にパイを乗せて焼いたものです。

ご馳走になりました😊

パイは、サクサクで下のスープは、熱々です。




上の方を食べるとこーんなにパイが膨らんでいました❗️

パイをスープに落としながら食べました😊

あー美味しかった😆

このスープクリスマスメニューにピッタリです👌

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍎パン

2023-11-06 18:17:00 | 日記
みなさん こんばんは🌙

りんごがスーパーに並んでいましたので
旬の果物を使ってパンを作ってみたくなりました。

まず
りんごのコンポートを作りました。
薄く切ったりんごにさとうを加え煮ます。
最後に少しバターを加えてみました。
バターは、なくてもよかったかも‥🤔

生地は、卵と牛乳を加えてみました。
かなり柔らかく大変扱いずらく悪戦苦闘しなごら捏ねました💦

焼き上がりは



成形を変えてありますが
材料は、みんないっしょです😆

秋🍂のパン完成でーす。






ちょっと不恰好ですが味があるということで
ご勘弁下さい😆



庭のバラがまだ時々咲いてくれます。
かわいいので
チョキっと切って
花瓶にさしています。




寒くなってきたのに
頑張って咲いてくれてます。
殺風景な庭がバラのおかげで明るくなります💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする