gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

コーン入りミニ食パン🌽

2023-08-26 20:27:00 | 日記
みなさん こんばんは🌕

今日は、とうもろこしを混ぜ込んでパンを作ってみました。




パンの材料は、シンプルにしてとうもろこしが引き立つようにしました。

水分量が多めのためかかなりベタつく生地で少し扱いにくいですが
粉をつけながら生地をさわれば大丈夫です👌



食感は、もっちりしていてとうもろこしの甘さが際立ちます。

食事パンによいのではないでしょうか😃

我が家の夕飯は、焼きそばだったのですが
なんかちょっと物足りなかったのでミニ食パンが丁度合いました。(炭水化物多めですが😅)


最近夕立があったりするのでうちのゴーヤがちょっと元気を取り戻してきました。






葉っぱの数や花の数が増えてきました。
流石に夏も終わりに近づいて来たのでゴーヤは、小さくなってしまいましたが、まだそれなりに食べられそうです😊

取れたミニゴーヤにキャベツやカニカマを加えてかさましし、サラダにしました。
苦くなくて美味しかったですよ🥗

暑い暑いといいながらも日が暮れるのが早くなってきましたね。
ゆっくりかもしれませんが秋は近づいているのです。

暑いから部屋を一日中涼しくして
短めのズボンを履いていたら
なんと わたくし、坐骨神経痛になってしまいました😅

いやーまいりました。
着実に私の体も衰えてきているからなのでしょうね😂

暑いけど冷え対策も考え、なおかつ体力もつけないといけないなと
反省しました。

みなさんもお身体に気をつけてください😆






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のアレンジと黒胡麻のカンパーニュ

2023-08-21 17:16:00 | 日記
みなさんこんにちは🌞

今日も暑いですね🥵
今年は暑い日が続くためか毎年手をかけなくても沢山取れる茗荷が少ししか取れません😳

我が家の貴重な野菜が収穫できずガッカリです😞


さて今日は、お花の教室でプリザーブドフラワー(ドライフラワー)を使ってアレンジしました😊



ブルー系の花と白いあじさいの色がマッチして素敵に出来ました😀

お花を一つ一つワイヤリングするのに手間がかかりますが、それさえ終えれば後はさしていくだけです。

お花をさすバランスは、センスが必要ですが、私には、先生のお手本があるのでバッチリ綺麗に仕上げることができるのです🙌

あー楽しかった😊


今日作ったパンは、黒胡麻入りのカンパーニュです。






味は、シンプルなのでサンドイッチにしたらいいのではないかな。

少し生地が柔らかめだったので小麦の配合をもう少しかえでみようと思いました。

美味しいパンになるように頑張りまーす🍞
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花アレンジとお孫ちゃんの服

2023-08-17 18:52:00 | 日記
みなさん こんばんは☔️

先日お花の教室で生花のアレンジをしました。


カッコ良い馬蹄形にやなぎをしならせたかったのですが
思うように曲げられず両側がまーるくなってしまいました😅

中央には、バラ、キキョウ、ミニバラ、アルストロメリア、薔薇の実などを生けました。
バラの実がフワフワしていてかわいいです。

娘に写メ送ったら
クワガタみたい
と言われてしまいました🤣🤣

次回は、カッコ良い馬蹄形にアレンジしたいものです😊







こちらは、孫に作ったAラインのワンピース。
首の後ろにゴムを入れました。
スカートの両側には、ポケットをつけてあります。
お散歩に行くとよく小石を拾う孫なのでポケットには石をいれるのかもしれないな😆

スパッツを履けばもし転んでも大丈夫かも。

とか想像しながら作りました。
あー楽しかった💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーンとバナナパウンドケーキ

2023-08-15 14:09:00 | 日記
みなさんこんにちは😃
🌀の影響で関東地方も強い雨が降ったり急に晴れたり変な天気です。

お盆前に子供たちが来たり、親戚が遊びに来たりで忙しい日が続きました💦
やっと一段落し
今日は、来客もなさそうなので
朝からお菓子?パン?作りをしました😊

まず、食事にも合うスコーンを作りました。




スコーンは、パンと違って発酵時間がないのでとても作りやすい気がします。

強力粉と薄力粉、さとう、塩、ベーキングパウダーを混ぜそこにバターを入れます。


粉チーズみたいになったら牛乳を加え一塊にします。

型抜きし、オープンで焼くと出来上がり🙌
型抜きが家になかったので
丸い形のものを探すと
ありました😀
小さいヨーグルトの入れ物❗️


まーるく切り抜いて型が完成⭐️




ちょうど良い大きさです。丸く、ふわっと膨らんで美味しそうに出来ました。
ほんのり甘く、まわりはサクッとしていて中は、ふわっと柔らかいです👌

時計をみたらお昼には、まだ時間があったので
もう一品作る事にしました。

ちょうど完熟のバナナがあり、以前バナナ入りの美味しいパウンドケーキをいただいた事を思い出し‥

これだ‼️
と作りはじめました😀



薄力粉、ベーキングパウダー、バター、卵、砂糖、牛乳、バナナ材料は揃っていました。

型は、何年か前に買っておいた100匀の紙の型を使いました👌





ごろごろバナナが入っていて美味しい〜💕

お菓子作りも楽しい😀

スコーンもパウンドケーキも好評でした。 👍


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする