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フーガス

2024-08-30 14:51:41 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

台風🌀が恐ろしくゆっくり動いていて長時間雨が降るのが心配です。

我が家の近くに川があり川の水が増水し家の中にいてもゴーゴーと水が流れる不気味な音がしてきます😱

被害がないことを祈ります。


今日はパンを作りました🍞




フーガスというフランスのプロバンス地方に由来する葉っぱの形をしているパンです。
形が可愛いです❣️

生地の中にチーズを挟んでみました。

作り方は、強力粉、塩、砂糖、イーストと水を捏ねます。
次に一時発酵させたら
具をいれて葉っぱの形にします。



少し室温で二次発酵させたら
焼いて出来上がりです。

食感は、バケットのように固めです。
焼き上がりを食べたらチーズの量が多かったのか❓
ちょっとしょっぱかった~😂

いやーガッカリ😮‍💨
落ち込んでしまい気づいたら昼寝をしていました🤣🤣🤣

次回は、具をかえてみようかな💡

調べたら、オリーブ🫒やらドライトマト🍅やら枝豆🫛なども合いそうです‼️

具を変えてもう一度チャレンジします❗️

ちなみに作ったフガース冷めてから食べると先ほどよりちょっと塩味ましになりました😆



先日、やっとお花の教室に行けました💐




Vの形にシャープに生けます。
鋭く形を作るのが難しい〜
ピンチになると先生を頼ってしまいます😅

先生は、迷わず花をどんどんさして
かっこよくしてくれます。

ヒントをもらいなんとか完成しました❣️
出来上がったらまー素敵💓
さすが先生❗️

あー私も咄嗟に判断してパッパと花をいけられるようになりたいなー
けど たぶん無理だと思います🤔

センスがないから😆😆
でもお花は、楽しいからそれでよしとします✌️
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スコーン

2024-08-26 13:51:29 | 日記
みなさん こんばんは🌙

今日は、スコーンを作りました。

私はケンタッキーのスコーンが好きです。
なかなか同じ味には、なりませんが
軽くてほんのり甘いスコーンが出来上がりました。



薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、バター、卵をつかいます。
なのでパンとは、だいぶ材料が違います。また、発酵時間をとらないのでどんどん作っていけて楽チンです。
ただし、粉類を混ぜてバターなどを加えてから生地を冷蔵庫で冷やしました。

冷やした生地を
麺棒で伸ばしては、半分に切って重ね
また生地を伸ばして切っては、重ねることを4、5回行い層ができるようにします。

最後に生地を、丸い型でクリ抜きます。
型がなかったので私は、硬い紙をまるめて作りました🧻









くり抜くと層ができています。
後は焼けば出来上がり😊

お菓子のようですが食事用にもなります。

柔らかいのでお子さんも
お年寄りも👍

ジャムやはちみつをつけて食べるとますます美味しいですよ😊




ささっと出来るので作ってみてはいかがでしょうか❗️

お子さんと一緒に作るのもお勧めです👩👨

コメント (2)
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カンパーニュ ココア味 

2024-08-16 17:40:00 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

今日は、🌀の影響で雨がよく降りました。

そんな外に出かけられない日は、パン作るしかないでしょ❗️と

今回は、ココア味のカンパーニュにしてみました。



強力粉に薄力粉を混ぜココアパウダーを少し加えます。
その後、砂糖、塩、イーストと少しバターを入れました。
なので本来のカンパーニュとは、ちょっと違います。

粉類を混ぜ水を加え良く捏ねバターを加えます。

捏ね上がったら一時発酵させます。

発酵後生地の中にチョコチップとドライのオレンジ🍊をいれました。



まぜこんだらカゴにいれて発酵させます。




籐のカゴに入れると可愛い模様がつきます。

その後型から出して焼けば出来上がり😊

中は、



こんな感じです。

生地は、柔らかくチョコとオレンジがあっています。

オレンジの香りとチョコが合わさるとおいしいのです❣️
チョコとレモンはあうかな?
また、次回やってみようかな。

先日、抹茶味のカンパーニュを作りました。




焼く温度が高すぎて失敗😔

まわりが硬くなってしまいました😅

なので中をくり抜いて食べましたが味は大丈夫🙆でしたよ😁

失敗も時々あります。
めげずにチャレンジしています😆





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カメ カメ メロンパン

2024-08-14 19:10:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

また台風🌀が近づいてきてますね。
被害があまりないことを願うばかりです💫

今日は、メロンパンを作りました。



あたまと足をつけてカメさんにしたら可愛いなと思い作りたくなりました😋



まずは、クッキー作りから。
柔らかいバターにグラニュー糖を加えよーく混ぜます。
そこにたまごを少しずつ加えては混ぜ、また加えては混ぜていきます。
その後強力粉とココアの粉を混ぜます。
これでOK

つぎにパン生地を捏ねます。
一時発酵のあと

体と頭と足の大きさに丸めます。



クッキー生地を体の部分に被せて
頭と足をつけて
二次発酵し、焼きます。
ここまでは良かったのですが




焼き上がると
あららら 何ということでしょう‼️
予定より生地がかなり膨らんでしまい
となりのカメさんと頭や足がくっついてしまいました😅

しょうがないので
くっついてしまった所は、チョキンしましたが😞

カメさんを置く時、間隔は空けないといけません。

作る場合は、ご注意下さい⚠️

味は、🙆‍♀️
パン生地はふわふわで柔らかくクッキー生地は、甘すぎ👍でした。

次回は、カメさんがくっつかないように気をつけようと思います。

クッキー生地の色をかえてカラフルカメさんにしても可愛いかも🤔

上手く焼けたら
目をつけようっと😃





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ぐるぐるあんぱん

2024-08-12 20:52:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

今日は、ちょっと形を変えたあんぱんを作ってみました😋



あら不思議❣️
いつものあんぱんがまるで別のパンになりました‼️

作り方は、
ふわっとする生地になるように強力粉に薄力粉を少し混ぜます。
あとは、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイースト、バターを使います。




あんを入れた生地を伸ばしてカードで切り込みをいれて



ぐるぐるっと丸めます。
発酵すると



ひと回り大きく膨らみます。

その後卵を塗って焼きます🔥

すると



こんなふうに焼き上がります💕

違う感じのあんぱんもいいな😋

あんを変えてもいいですね。
カラフルあんぱんを作りたくなりました😁





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