gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

パン教室🍞 バターロール

2024-06-30 20:52:00 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

今回は、バターロールを作って頂きました。



バターロールは、バターをたっぷり入れ、卵黄も加えるのでバターの風味が豊かで生地はきれいなクリーム色です。
子供にも大人にも好まれる食事パンです。


生地を捏ねた後
難しいのは、成形です。
分割した生地を長く伸ばすので
ベンチタイムを長めにとることがポイントです。

分割し丸めた生地を休ませた後
涙形にします。

涙形少し難しいようですね。
このまま少し休ませてから
伸ばします。



長い二等辺三角形になるように伸ばします。
そしてクルクルっと丸めます。



初チャレンジでこれだけできるとは素晴らしいです👏
二次発酵した後
焼き上げました。





ふんわりしていて丸い形が可愛いです😍
焼き色もいい感じおいしそうです❣️

バターロールは、中に野菜やたまご、シーチキン、ハム、ウインナー、肉など何を挟んでも合いますね。
生クリームや果物を挟んでも美味しいし
もちろんそのままでも美味しいです。

万能なパンです。

工夫して楽しんで召し上がって下さい😊


生クリームと小倉を混ぜたクリームを挟むのもおすすめです😋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 しゃくしなエピとベーコンエピ

2024-06-28 21:56:00 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

出勤パン教室を開きエピを作りました😋




今回は、秩父特産のしゃくし菜を使うことにしました。



生地を捏ねた後、長方形に生地を伸ばします。
その上にしゃくしな、チーズをおき
くるくるっと巻きます。






天板にのせ
ハサミでカットします。




カットしたら左右に開くと
かわいい葉っぱのようになりました😋




生地の中には、しゃくし菜の他には、
ベーコンとチーズ、しそとベーコンとチーズを入れました。

焼き立てをちぎって食べたらあら不思議ドンドン食べてあっという間に一本なくなってしまうのです。

お酒のおつまみにも合いますよ。

今回もみなさんに喜んでいただけてうれしいです😋

美味しく召し上がって頂きたいと思います。



こちらは、うちの庭で採れた梅を梅酒にしたところです。




梅の木の枝をかなり切ってしまったので
実がならないかと思ったら数は少ないですが大きめの実がつきました。






3ヶ月くらいで飲めるとか。

美味しくなりますように🍹





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント💐

2024-06-03 22:42:00 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

今日は、バラ園をイメージして花のアレンジをしました。



白、ピンク、真紅、オレンジ、黄色カラフルでかわいいバラをふんだんに使いました。

アーチに絡むようにバラが咲いているように。
バランスよくどのバラもきれいに咲いているように。 工夫しました。

悩んだ時は、先生に魔法の手を加えて頂きましたが😁

素敵に仕上がりました。

こちらは、前回作ったブーケ💐






私にしては上出来でしょうか😋

数年前娘が結婚する時ブーケを作りました🌼

いつか娘に作ってあげたくてお花を習っていたのです。
だからブーケ作りには、思い出があります。
私の一つ夢が叶ったわけです😋

ちなみにその時作ったブーケは、
今でも大切に家に飾ってくれています。








娘のお友達もこのブーケを式で使ってくれました🥹

嬉しい限りです💕




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする