見出し画像

**cahors日記3**

八丈島のカワハギ


一昨日の夜ごはん。
巨大なカンパチにちょこっと付いてきた魚。
旦那に聞いたら、八丈島のカワハギ、だそうで。



とにかく皮が固い!!鎧のようです。

息子は食材に興味津々。
いつも、触りたがります。つんつん。



カワハギと同じように
嘴を切って、皮をむきました。
むく前とむいた後と。ビフォーアフター。

これが大変で一苦労。2匹で15分はかかったかも。



この魚、調べたら、ナメモンガラ、みたい。
そして八丈島では、トミメ、と呼ばれ
ごくごく一般的な魚だそう。



夜ごはん。




トミメはさっと煮付け。

上品なあっさりとした白身はカワハギそのもの。



大根パクチーマヨサラダ。

手作りツナ(カンパチ)でパスタ。



ナメモンガラ。勉強になりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事