去年から通わせてもらっている
麹の会。お友達のお友達のお宅で
手作り調味料を作っています。
今回は、オイスターソースを手作り!
え?作れるの??が正直な感想。
牡蠣をたっぷり使って。
塩を入れて優しくもみ洗い。
色付けとコク出しのため
みじん切りの玉ねぎを
茶色くなるまでじっくり炒めます。
キャラメル色になるまで
根気よく。
牡蠣、紹興酒、水など入れて
コトコト煮ます。
完成✨
煮汁と牡蠣の身に分けます。
煮汁がオイスターソース。
なんてシンプルなの。
さらさらなソースですが
旨みが詰まってます。
どろりとしている市販品のが
いかに添加物だらけか、、怖
煮出した身もまだ食べられるので
瓶に油と入れて保存。
いいおつまみになる!
そのオイスターソースと牡蠣の身を使って
海鮮焼きそばを作ります。
野菜はネギ、生姜、1人1/2把分のニラ。
茹でた麺も炒め合わせて
仕上げに調味料。
トマトと長芋のスープ。
完熟したトマトを使うのですが
トマトの旨みと長芋のとろみが
相まって味付けは塩だけ、なのに
とろっと癖になる優しいスープ。
青椒肉絲をアレンジした
サラダを作ります。
細切りの豚肉には片栗粉をまぶし。
ニンニクをゆっくり炒めて。
焼き付けるように香ばしく
焼けたら、オイスターソースなどで仕上げ。
水菜やきゅうり、ねぎなど
生野菜の上にON!
豚肉の味で野菜が
モリモリいただける♪︎
野菜たっぷり定食。
海鮮焼きそばは優しい味付けながら
牡蠣の旨味をまとって麺はもちもち。
このトマトスープいいわ~。
長芋の自然なとろみのお陰で
冷めにくくいつまでも熱々。
大徳醤油の 山椒ほたるいか魚醤を
購入したので。みんなに試食してもらいたく。
豆腐を持参して湯豆腐にしてもらいました。
ホタルイカの旨みと山椒の香りが相まって
湯豆腐がワンランクアップ。
今は売り切れになので
買っておいてよかった。