毎月、参加させてもらっている
麹の会(手作り調味料の会)。
夏休みは特別企画、キッズクッキング。
去年はキーマカレーを作りました。
今回、子供6人が参加(男子は息子だけ)。
基本的に子どもたちにお任せして
親は見守るのみなのですが
これが難しい…。包丁やらコンロの火やら
危なっかしくてつい
手出し口出ししてしまう。
今回のメニューは4つ。
オムライス、BBQチキン
焼きとうもろこし、ラムネ。
まずはオムライスの具を切ります。
ガチの包丁なので
よく切れる切れる。
目が痛い~涙止まらない~と
苦戦しながら。
こんなに細かなみじん切りに。
玉ねぎ、人参、マッシュルーム
そしてむね肉。
BBQチキンは
予め漬け込むタレを作ってくれたので
ポリ袋に手羽中とタレを入れてもみもみ。
しばらく置きます。
前の日から漬けておいてもいいし。
名前の通りBBQにおすすめ。
並べたらグリルへ。
あとはこんがり焼けるのを待つだけ。
次は、ラムネ!
ラムネが作れるなんて。
粉砂糖に、クエン酸と。
かき氷シロップ、
もしくはカルピスを加えて。
重曹とコーンスターチ入れて
使い捨て手袋はめて
ぎゅうーーっと潰しながらまとめます。
その間に2人ずつコンロで
チキンライス作り。
ご飯を入れる前に
炒めた野菜と肉にケチャップで
味付けするのがポイント。
オムライス用の型に詰め込んで。
卵には、牛乳と砂糖。
時間との勝負!
ふんわり上手にできた♪︎
茹でたとうもろこしは
甘辛のタレに絡めて。
ラムネは小さく丸めます。
1人が1色作ったので
6人で6色できた✨
目にも楽しい。
チキンも焼けたし、いただきます!
屋台風。いい香り。
あまじょっぱくて
みんな好きな味。
参加出来なかった兄たちのために
お弁当も作りました。
ラムネは好きな色を組み合わせて
お持ち帰り。1日冷蔵庫で
乾かすといいとのこと。
今回も大成功でした。
家だと子供がいろいろ作りたがっても
忙しさを理由に
スルーしちゃうことも多々。
お手伝いしたい!気持ちに
寄り添わなければ。。
今度みんなでオムライス作ろう♪︎