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**cahors日記3**

麹の会~白だし~

今年お初の麹の会。

 

 

無添加の白だしを作ります。

この蓋付きボウルステキ・・・。

作り方は至って簡単&シンプル。

前日から削り節と昆布を

水に漬けておいて。

 

 

調味料(酒・みりん・醬油)、塩を入れて。

こだわりの調味料。

日本酒は土佐の亀泉酒造の特別純米酒。

梅酒?と間違うほど

フルーティーなお酒でした。

 

 

火にかけて沸騰したら

アルコール分が飛ぶまでしばらく加熱。

アルコールの香りがしなくなったら

ボールに移し。

 

 

冷まします。

 

 

冷めたら保存容器に移して

冷蔵庫で3ヶ月保存可能。

ダイニングテーブルに

どーんと置いていたら

学童から帰ってきた息子が

開口一番、はちみつ!?と

反応してました。甘党だからね~。

 

 

 

その白だしを使って

4品、教えていただきました。

きゅうりの白だし漬け。

生姜がアクセント。

(最初に塩もみするの忘れてて

めっちゃ薄かったから要注意)

 

 

絶対に失敗しない茶碗蒸し。

干し椎茸の戻し汁と

卵液と白だしを合わせて

容器にそっと注いで。

 

 

ぴっちり蓋のできる

鍋に入れることと。

ぶくぶく沸騰した状態のお湯に

器を入れること、2点が大切。

 

 

きれいに出来上がりました。

 

 

だし巻き卵は、卵3個分

自分の分は自分で焼きます。ドキドキ。

テフロンと違って

卵がくっつきやすく

難しかった・・・。

 

 

桜えびと生姜の炊き込みご飯。

具だくさんで米が見えません~。

 

 

白だしを使った春のお献立。

 

 

失敗なしの茶碗蒸し。

ふわふわとろっとろのなめらか食感。

お出汁がじわっと広がって

みんな好きな味♡

 

 

炊き込みご飯は生姜が効いて。

乾物の桜えびなので年中作れます。

 

 

だし巻き卵も苦戦しながらも

なんとか仕上げられました。

 

 

お茶請けに、と手作りチョコ。

市販のチョコを溶かして、じゃなくて

材料はカカオマスとカカオバターだったかな…

無添加にこだわった作り方だったはず。

これがめちゃくちゃ美味しい♡

チョコ愛に欠けている私でも

感動しました。

 

 

 

お雛様が戸棚にシンデレラフィット

Yちゃんのお宅はいつも

埃ひとつなくてピカピカ。

アロマオイルがふんわり香っていて

生活感がなくてすっきり。

 

料理に使う道具にも

センスが光るこだわりのセレクト。

毎回、五感が刺激されます。

 

自分の家に帰ったときの

現実(生活感がありすぎて)が切ない・・・涙

 

 

次回は、春休み特別企画♪

「子供と一緒に味噌を仕込もう」

次々回は「旬の空豆で豆板醤作り」

 

 

楽しみです♪

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