cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

Lunch Box *大人保温3段* 2013.04 真いわしのかば焼き

2013-05-02 | お弁当







真いわしの手開き:かば焼き、ブロッコリ、トマト、レタス、
胡瓜、人参マリネ、出し巻き、キムチ、ごはん、すまし汁


初夏に入ったのか、きれいな鰯が店頭にずらり。
鰯は初夏から秋にかけて美味しいですね~^^
たくさん購入したので、
前夜はいわしのガーリックソテーでした^^;






チキンカツ、エノキのベーコン巻、さつま芋ソテー、人参、
トマト、胡瓜、南瓜のお団子、レタス、鮭ごはん、味噌汁



鮭は大量にグリルで焼いてほぐし、冷凍ストックしています。

少しずつ、もっと、魚を摂りいれていきたいものです^^。



ブログランキング・にほんブログ村へ





最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-05-02 16:20:16
こんにちは♪
鰯の蒲焼!ビタミンカルシウムたっぷりで、照りがまた食欲をそそります(*^^*)
美味しそう♪♪♪
栄養パランスバッチリの美味しそうなお弁当ですね。
シャケ、冷凍してるんですね。
お弁当にちょっとだけ!使えるのは便利です。
kazさんは鮭は何辛を買いますか?
私はいつも甘辛を買うのでさが、お弁当にはもっとしょっぱい方がよいと思いつつ冒険が出来ない私です。
お魚がメイン!
大変勉強になります。
返信する
あげママさん (kaz)
2013-05-02 16:30:59
こんにちは♪
あげママさんのおいしそうなお魚のお弁当に触発されまして^^
ここ最近は魚メインの晩御飯の回数も(ようやく(笑))
増えてきました~
あ、鮭はもちろん!?甘辛です^^;
私もその先の冒険が出来ないもので…^^;
細かく裂いて、ジップロックに詰めて
パラパラの状態で冷凍しています^^
返信する
Unknown (みえ)
2013-05-02 20:39:24
こんばんは!
鰯のガーリックソテーに蒲焼・・・美味しそうです!鰯、私も大好き!手開きで蒲焼・・・お弁当にピッタリ!
お魚、たくさん頂きたいですよね!
鮭、大量に焼いて・・・ほぐして冷凍保存・・・・
冷凍して、自然解凍ですか?
これは嬉しいですね・・・ご飯に乗せて鮭ご飯にするだけで美味しく頂けるし・・・私もまとめて焼いてストックしておく事にします!
引き続き素敵な連休を・・・!
返信する
みえさん (kaz)
2013-05-02 22:19:35
こんばんは♪
鰯をたくさん購入したのですが
あっという間に消えてしまいました^^;
思ったよりも家族で魚が消費出来ていることに
何だかホッとします^^;
鮭、ほぐして冷凍保存…
解凍するときはレンジ(少量の酒をふる)か
蒸し野菜するときのお隣にホイルに包んで一緒に
蒸しつつ解凍しています^^)。
みえさんも素敵なGWお過ごしくださいますように♪
返信する

post a comment