cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

小ぶりのフォカッチャ

2009-04-29 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ




---
強力粉 300g
ドライイースト 4g
仕込み水 30g
砂糖 10g
食塩 5g
水 150g
オリーブオイル 15g

小さなフォカッチャ、こちらの↑配合で4個焼きました!
オリーブオイルはローズマリーを漬けていたのでほんのり良い香りが…
ととと、焼成後は残念ながら香りが飛んでいました(涙)。

次回はもっとローズマリーを!ローズマリーを乾燥させて
生地に練りこみたいと思います。あ!あと、
りぃーちゃんのフォカッチャのように、Wガーリックも挑戦してみたいです♪

ふんわりした生地、娘は円に沿って食べています(汗)。
今日はこのフォカッチャでランチにしようと思います♪

---
にほんブログ村 料理ブログへ 


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (totto)
2009-04-30 01:04:39
フォッカッチャ美味しいですよね。

ようちゃん様は、フォカッチャの記事(ようちゃん様が掲載)で私が始めてブログにコメント入れた方なのですよ。

いつもkaz様のところで美味しいパンの数々を目にして、私もそろそろと思いつつ、パン作りは遠いです。
返信する
tottoさん (kaz)
2009-04-30 09:32:35
こんにちは♪
焼成前に、たっぷりのオリーブオイルを表面に塗って焼成しました!オリーブの実を入れるともっと香りが増して美味しいのですが…今回はプレーンです~。ようちゃんのブログへの初コメントが…パン!お菓子ではなく、パンだったのですね!!私もあとでようちゃんの過去記事に遊びに行こうと思います…☆tottoさんのパン記事もそろそろ…☆☆☆
返信する

post a comment