goo blog サービス終了のお知らせ 

cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

おこめぱん

2012-03-28 | パン






強力粉250gに、雑穀ごはんを100g混ぜ込み、
シンプルな配合でおこめぱんを作りました^^)。

ごはんのグルテンが粘々と生地に絡んでなかなかの手ごわさを感じる生地ですが、
焼き上げると…
画像から…想像できますでしょうか↓



空気を吸い込んだかのようなふんわりしたクラムなのに、
おかきのような薄いクラストの香ばしさ。

パクリと口に入れるとモチモチの食感です^^)。


バターも加えず、ただそのままで美味しい生地です^^。
きんぴらごぼうやつくねを挟んだ和風バーガーもおすすめです☆



ブログランキング・にほんブログ村へ






Lunch Box in February

2012-03-07 | パン







おにぎり(昆布)、レタス、花ウインナ、ブロッコリ、出汁巻(三度豆)
蓮根ソテー、照焼ハンバーグ、胡瓜、ポテト餅、トマト、
ジャガイモの角切りサラダ、別容器にオレンジ







おにぎり(鮭)、花人参、鶏と野菜のトマト煮込み、花ウインナ
出汁巻き、胡瓜スライス、人参のナムル、レタス、ミニトマト、
パスタサラダ






おにぎり(じゃこ佃煮)、デミグラスハンバーグ、ブロッコリ、
ミニトマト、出汁巻き、ウインナ、パスタ、チーズ、オレンジ







リレー大会の日。

おにぎり^^(昆布)、レタス、ブロッコリ、ナポリタン
花人参、ヒジキ煮を混ぜた出汁巻き、南瓜煮物、蒟蒻味噌田楽
海老フライ、ウインナ、別容器にオレンジとアロエ




ブログランキング・にほんブログ村へ



リレー大会、お姉ちゃんはそらまめチームでした^^)
夢の選抜”ドリームチーム”にも選ばれ、
頑張って走っていました…が、サービス精神良いのか
ママさんたちの声援に笑顔で応えながら
軽やかに走っていました(汗)




ランチパン2種

2012-03-02 | パン






今朝は朝からお姉ちゃんの机到着&組み立てがあり
バタバタしていたので、ランチに手軽に食べやすいものを用意^^;。


コーンマヨチーズ。



ウインナ&ミートソース。


コーン↑パンには
マヨネーズを下塗りしたうえにチーズ、
その上にコーン、その上にまたチーズ。
中のトロリ糸引くチーズと表面パリのチーズの味わいです^^。






ウインナパンにはオリーブオイルを刷毛で表面に塗り、
たっぷりのミートソース(パスタ用に冷凍ストックしておいたもの^^;)、
その上にウインナを。

こちらの↑スライスしたウインナと、




こちらの↑ジューシーなウインナ^^)。

どちらも味わい、食感が違って楽しめました。







ブログランキング・にほんブログ村へ

 

待ちに待った机の到着☆
お姉ちゃんが帰宅したときの笑顔が待ち遠しいです^^)



くるみクローバー

2012-02-24 | パン






軽い食感のくるみパンを焼きました。
今日の粉は久々にブレンドせず、強力粉のみ。
高加水で生地がべとつくかな~と思いつつも
強力粉のグルテンの強さでまとまりの良い生地に。

しっとりした生地のなかに食感の良い胡桃。
うっすらと色づく生地にもほのかな胡桃の風味。





朝食にカゴに入れて出しましたが…





まだまだおかわりあります^^

丸型をハサミで4カット切っただけのパンですが
四つ葉のクローバーのようでかわいいです。



ブログランキング・にほんブログ村へ

 




ぼうしぱん。

2012-02-20 | パン







ぼうしを被ったような
なめらかなソフトクッキータイプの生地。

なかは生クリームを練り込んだ
ふんわり口溶け良いクラム。

お八つ感覚でほおばれる優しい味わいです^^。







娘はこの帽子のツバの部分
(=クッキーだけ焼けたところ)が
好きみたいです^^)。

が、

オーブントースターで焼き直すと~~
下部のクッキーの部分から焦げてしまうので(汗)
お姉ちゃんからぶーぶー言われてます…^^;。


ブログランキング・にほんブログ村へ

 

バレンタインのパンやピザ

2012-02-13 | パン





明日はバレンタイン^^。

久々にふんわりチョコレートのパンを焼きました。

仕込みに生クリームが欲しかったのですが、
珈琲フレッシュが期限切れ近いので(汗)代用。

---

強力粉(ゴールデンヨット) 250g
準強力粉(リスドゥル) 50g
無糖ココア 10g
蜂蜜  10g
砂糖  20g
生クリーム(または珈琲フレッシュ) 30g
卵 1個(50g)
水 120g
スキムミルク 12g
ドライイースト 4g
刻みチョコ 50g
胡桃(お好みで)


チョコレートが余っていたので、
湯せんで溶かして落書きいろいろ。





今アイシングが流行っていますが、
そのおもしろさ!何だかわかります^^;。


---




バゲットを縦半分に切り、真ん中あたりを斜めに切り、
組み合わせると何だかハート^^。

(今回は食べやすいように4切カット↑)

ストックしているトマトソースとひき肉を煮込み、
モツァレラをかけてオーブンでカリッと焼きました。

バゲットもバレンタインです^^。


ブログランキング・にほんブログ村へ

 


いろいろ遊んでしまいましたが↑(汗)
そろそろ本命スイーツを創らないと^^;。




黒豆メロン

2012-01-30 | パン








年末に黒豆を作り、母の還暦に再度作り、
たくさんの黒豆がまだ冷蔵庫に^^;。


黒豆とメロン。
なかなか現実では合わないものも
パンで出会えました^^;。

黒豆とクッキー生地を合わせた
リスドゥル100%、そして生クリームも合わせて
柔らかお八つパンを作りました。





黒豆ぐるぐる。





2次発酵前。
黒豆お目見え^^。







バターを節約して少量のクッキー生地にしたので~
2個帽子をのせられず…
クッキーなしは、こんなパンです^^;。




*******

cottaさんで粉を買おうと思い、
先日パソコンでチェックすると、
思わずクリックしてしまった
こちらの期間限定スペシャルプライス~↓


イーグル 2.5kg 315円

薄力粉 スーパーバイオレット 1㎏ 105円




バレンタイン用に、
チョコチップ500g 315円
いかがでしょう^^;



ブログランキング・にほんブログ村へ

 



*お知らせ*

レシピブログ内の「わくわくお買いもの部」にある
今週の旬のレシピ』というコーナーにて
【1月30日~2月5日】の週の旬のレシピに
バレンタイン・スノーボール(30分レシピ) 」を
掲載して下さいました(__)






冬の美味しいものパン

2011-12-07 | パン








リンゴの甘煮や
ふさ干しレーズンや
沖縄の黒糖。

パンにも色々入れたい季節です^^)
やや黒糖を多めに配合したので甘めのお八つ感覚。

今回は発酵の具合がとっても良くて
ふわふわ~っと、しっとり~としたパンになりました^^;

生地(フィリング除く)
---
イーグル 250g
リスドゥル 50g
DE 2g
黒糖 30g
油脂 20g
水  170g
卵  30g

成型:アイスボックスクッキーのように正方形の生地を丸めて
   ロールケーキのように均等にカット。

焼成:180度12分。


中は、こんな感じに↓




スイートな柔らかさです^^)
色んな美味しさ隠れてます。


ブログランキング・にほんブログ村へ

 





ある一日の食卓

2011-12-03 | パン

  





breakfast

細かく刻んだチョコチップを練り合わせた
アメリカンワッフル。
朝食に作りました^^食べ過ぎ注意です。






lunch

冷凍していたベーグルが余っていたので、
焼肉レタスチーズ目玉焼きを挟んでベーグルサンドのランチ。
サラダと野菜スープと一緒に頂きました。
ダイエットブームの主人にはサラダを多めに^^。
(キャベツダイエット盛り上がってます(汗))





dinner

プチごまパン夕食の時短パン作り。
発酵時間を1次だけにしたのでもっちりした仕上がりに。
シチューと一緒に頂きました^^


粉モンな一日でした(__)




ブログランキング・にほんブログ村へ

 





サンドウィッチとパンミミフレンチ

2011-11-16 | パン




  





おもてなしの機会がありまして^^
ランチにサンドウィッチなどを食卓に出しました。
フィリングは4種類↓


トマト×チーズ×たまご×胡瓜×レタス
たまご×レタス
キャベツ入りメンチカツ×胡瓜×レタス
ハム×チーズ×胡瓜×レタス

余ってしまう大量のパンミミ~




パンミミと卵液(卵+ミルク+バニラエッセンス)を袋に入れて揉み込み、
5分ほど浸けたところで、ルクエに移し、
オーブン220度で20分加熱。






即席フレンチトーストの出来上がり~^^
メープルシロップをたっぷりかけて美味しく頂きました。





ブログランキング・にほんブログ村へ