
8月も預かり保育や色んな行事でお弁当を作っています^^
この日は買い物に行ってなくて(汗)
お皿に並べると↓すこ~しのおかず…

昆布おにぎり、混ぜごはんおにぎり、肉団子の甘酢あん、ハム
ブロッコリ、コーン、トマト、黒豆、若芽としらすの卵焼き

小さな俵おにぎりを縦に詰めたもの×5個
ブロッコリ、南瓜煮物、白菜と豚肉と茸の煮物、出汁巻、
花人参、レタス、コーン、トマト、キウイ

オムライス(ケチャップ別添)、レタス、ブロッコリ、花人参、枝豆
南瓜とポテトのソテー、コーン、りんご、トマト

昆布おにぎり、コロッケ、目玉焼き、カニウインナ、黒豆、コーン、
ナポリタン、ほうれん草とシラスの和え物、レタス
りぃーちゃんのブログ(コロラド発^^))より~
BENTO(弁当)がすごいことになっています(笑)

リッチな配合のバターロール。
お友達宅へのお土産に持っていったり、幼稚園ママさんに渡すと、とても好評^^。
横目で、娘から「わたしのぶんが、すくない…」と漏らしてたので
(家には、試食用に2個だけ置いていたのですが。汗)
その日帰宅してすぐ、翌朝の朝ごはん用に、再度仕込みました^^)
強力粉(イーグル)200g
強力粉(ゴールデンヨット)50g
準強力粉(リスドゥル) 50g
蜂蜜 30g
砂糖 10g
生クリーム 35g
水 150g(ミルクでも)
卵 30g
無塩バター 20g
塩 4g
ドライイースト 3g
※生地捏ねはホームベーカリー使用
こちらの配合は、焼き立てよりも冷めたほうが
蜂蜜の味わいが濃くなり、甘くてしっとり~とします^^)。

娘も応戦^^) バターロールを2次発酵中もずっと粉をつけて練っていたので
ホットビスケットのようなパンに仕上がっていました^^"



パン好きの親しい方から、美味しいパンを頂きました^^。
コープの冷凍宅配で、デンマークの大手パンメーカー、Hattingのミニロール。
ベーグルのようなもっちり&むっちりした味わいで、あっさりした朝食用のパン。
これは作れるかも~^^と思い、数回試行錯誤してみました。

↑こちらはクープ浅めで、Hattingの切れ込みの幅に近い感じの成型です。
強力粉 270g
ライ麦粉 30g
ドライイースト 3g
塩 4g
砂糖 5g
モルト 1.5g(粉末)
水 180g
ニーディング
→一回り大きくなったら、分割(8個)
→ベンチ後、成型
→ベンチ後、ケトリング
→(表面が乾いたらクープ)焼成ガス150度15分(白焼き)

こちらはクープを深めでクッぺ風に。

そしてクープ無し…。
発酵に時間をかけていないものの、ケトリングで生地が一回り大きくなるため
ほどよいふっくら感とむっちりした味わいが楽しめられます^^。
Hattingパンと同様、白焼きにして、冷凍ストック。
朝解凍してトースターで改めて焼くと、程よい色合いに仕上がります^^。
ハムに卵、レタスやチーズを挟み、美味しい朝食で食卓を囲んでいます^^。


今日の検診で、2700g。
産科医さん曰く、あと1週間くらいで出てくるかな~と。^^

母の日に開花したカーネーション。
ピンクと白、娘と選んで購入^^花瓶は…

幼稚園で作ってきた母の日プレゼントです^^。
紙粘土で固めて、粘土の型で型抜きしてくれています。
何度も同じところを押したようで、一生懸命な様子がうかがえます^^)ありがとう♪

こちら、ブログで仲良くさせて頂いております
「至福のかほり」 ターシャママより素敵な贈り物が届きました!
娘にとっても可愛いバックを。
丁寧なキルト、そして軽くて持ちやすく、娘が毎日何かと物を入れて…手放しません☆

何と!私にも、ママバックを(感涙)。嬉しいびっくりです。

内ポケットまで付いていて、軽くて、丈夫で、丁寧な縫製のキルトも素敵!

さりげない模様も素敵です^^
お礼の言葉では言い尽くせられないくらいの感謝の気持ちでいっぱいです。
ママバックは赤ちゃんが産まれると、より重宝できそうです♪
出産に励みがつきました^^)人(^^
ターシャママ本当にありがとうございます(__)



久々に、お米パンです^^)

GWいかがお過ごしでしょうか。
37週に入り、お腹の張りも強くなってきましたが
産医さんからは「まだまだだよ~」とのことで(汗)
季節の良いいま、主人や娘と夜の散歩を楽しんだりしています^^。
GW中は…
↑叔母の還暦祝いをしたり…

生クリーム入りの柔らかい食パンを焼いて
サンドウィッチにしたり

バゲットを焼いてブルスケッタにしたり

胡桃ハニーに赤葡萄ジュースを練り込んでみたり

子供の日に甥っ子が来阪してくれまして
皆でごはんを食べたり…
何気ない休日の日々ですが、楽しい時間を過ごしております^^)。


GWもあと2日☆