トトラの馬

元々はエコロジーやスローライフについて書いていましたが、とりとめなくなってきた。

魚の炭火焼

2004-12-20 23:26:00 | 食べ物、飲み物
駅の近くに、炭火焼のお店があります。
窓からのぞくと、真ん中に設置された大きな大きな囲炉裏に串に刺した魚が焼かれ、お客さんたちはそれを囲むように、ぐるりのカウンターに座っています。
いつも、「ああ、ここにいってみたい」と思っていましたが、今日はじめてそこで食べてきました。

お通しからして、白魚をトビコとシソであえたものといった感じでちょっと他では味わえない味。
風呂吹き大根はもろみの白味噌たっぷりの上に、ちょこんと赤味噌が乗せてあり色合いも美しい。
むつ、鮭、銀だらの炭火焼三種盛りの上には、いくらがたっぷりと乗せてありました。

ビール大好きのわたしですが、やっぱり魚には日本酒。
今年初めての熱燗を飲んじゃいました。

最後に頼んだのはきんきの塩焼き。
すごーくおいしくて、猫にもあげるところがないくらいきれいに食べてしまいました。
デジカメを持ってなかったので撮れなかった。残念。
大満足でした!