「胆石、胆のうポリープが消えた!」実現のための奮闘記

胆石、無数のポリープを指摘され、胆のう摘出を薦められるも拒否。試行錯誤の末、無事胆石除去に成功したある個人の記録。

胆石の方は所謂「美食」をしては、イケマセン!

2010年11月26日 20時35分43秒 | 対策あれこれ
すみません。
折角胆石に悩んでこのブログまで辿りついたら、なんだか銀座でグルメだかなんだか。くだらない食べ物雑文日記やってるなー、なんて思われている方。

正しい認識です。胆石の方は、このような美食活動をしてはいけないのです。

人が「美味しい」と思う食べ物の旨みの殆どは「脂」です。
そして、外食産業は、また来店してもらえるように、なるべくお店で出すものは「脂の効いた」ものをメニューにします。
すると、味覚が満足されて、また来店・・・味も濃い目なものが殆どですよね。インパクトが大事ですから。

外食で食事を済まし過ぎて、現代人胆石の殆どの割合を占めると言われる、「コレステロール結石」の原因を作る方も多いと思われます。朝食を抜いて昼は外食でどか食い。夜は飲み会・・・そりゃ胆石にもなります。⇒以前のワタシ・・・

ですので、基本的に胆石の方は外食の際には
・蕎麦、うどん(かきあげなど、天ぷらものも付けない)
・寿司(イカやタコ、貝類などタウリン系が豊富なネタに限る)
位しかお勧め出来ません。

「お前は大丈夫なのか?」という素朴な疑問もあろうと思いますが、私は現在基本的には完治しているという事と、このようなランチを食べる以外の食事は「極めて質素なもの」しか食べいいないのです。
この部分がブログには表現されていないため、ちょっと不健康に見えますが、その分、
・ヨガやウオーキングなど運動を欠かさない。
・家では、洗剤が要らない、つまり食器が水洗いだけで済むようなものしか食べていないのです。(脂ものがないので、洗いものはホント簡単です)
等実践しているのです。この辺り、くれぐれも誤解のないようにお願い致します。

このグルメシリーズは、銀座を楽しむためと、営業なので、接待に使える店をチェックしておく事と、このブログを継続していくためにやっているというのが本音です。

以前約1週間の断食をしてから、味覚中枢が破壊されてしまいました。あと、この時から食事に対する欲求が消えてしまったのです。
これは、正直衝撃的な体験でした。

この辺りの事は、また後日改めてブログで表現したいと思います。




番外編 ~蕎麦界のカリスマ、高橋名人の蕎麦を遂に食す!~

2010年11月26日 19時30分00秒 | グルメ
さて、年末でもあります。年末、日本人と言えば、これは蕎麦でございます。

蕎麦と蕎麦打ちと言えば、中年男性の憧れとロマンでございます。

上京して杉並区は荻窪~西荻窪に住みつき、名店本むら庵 荻窪本店や鞍馬が近所にあるという恵まれた青春時代をすごした私。
蕎麦には並々ならぬ興味と意欲を感じていた毎日でした。

ちなみに、1999年12月31日、神田まつや最後の客は私と家内です!

そして、多少ながら蕎麦の世界を覗いてみますと、必ずぶつかる高橋邦弘氏。

http://9638.net/daruma/

いつかは彼の打つ日本最高レベルの蕎麦を食べて見たいと思っておりましたが、よくやくその機会に恵まれました。


横浜そごう10階の大和屋さんで高橋氏のそばを味わう会が開催されるというのです。


長年の夢と、日本人なのに、「ラーメン、ラーメン!」と誤った言動と行動を繰り返すエセB級グルメ人間に喝を入れる為、そやつを誘って恐れ多くも、いざ高橋氏の蕎麦会
に参加したのでした。
サラリーマンなので、丁度ランチタイムを利用しての参加。

11:00~のスタートです!

仕事中ですので、ぎりぎりの現地到着。氏は既に複数のお弟子さん達に囲まれて蕎麦
を打ち始めておりました。



会は次もあるので、すぐに料理が運ばれてきました。

布目二段重

上段

口取り

鰻煮凍 牛蒡
車海老艶煮
鯖小柚ずし
出汁巻玉子
揚銀杏 松葉そば
翁樹 紅葉

小鉢

いくら菊花卸し


造り

鯛昆布〆
紅葉人参
軸大根
松葉胡瓜 昆布
本山葵
煎酒

下段

焼き物
鰆柚子味噌焼き 青唐辛子浸し

蒸し物
養老蒸し
蟹穴子 本湿地茸
揚げそばの実
本山葵あん

揚げ物
天麩羅
車海老
南瓜菊葉 煎塩










そして、いよいよメインのお蕎麦が2枚!



最後に栗カステラにて終了です。




すみません!恐れ多くも、握手と2ショット撮影にまで成功!



ゆったりとしたその動作と、長年の蕎麦打ちで負担の大きい腰をかばいながら歩くそのお姿は、まさに蕎麦達磨というより蕎麦地蔵のようなオーラが!!汗

池袋大勝軒の山岸巨匠と、そのオーラ具合と動きが似通っている! 同行者も同感!
ラーメンと蕎麦。全く違う食物ではありますが、麺を極めると、あのようなお姿になるのですなあ。違いは首にタオルを巻いているかいないか位だったりして・・・

というわけで、大興奮の「MEETS 高橋名人」でございました!
来年は蕎麦修行を本格的に始めるか!!!



銀座ランチ事情vol.5 ~スペインの風は突風のようなボリュームが!~

2010年11月26日 12時30分52秒 | グルメ


という訳で、週末はスペインの風に吹かれてみたいと、このお店は有名なんだと思いますが、こちらもオフィスからすぐ近くの銀座5丁目に来てみました。



11:30過ぎにお店に入りましたが、人気店なので、既に結構人が入っていました。

お店は、なんだかここが日本とは思えないほど、ロコな感じ。
銀座にいることを忘れてしまいそうです。雰囲気たっぷりです。

お店には年配の男性からカップル、OLまで多彩。
感じのよいウエイターが今日のメニューを。

1,000円の日替わりランチをオーダー。
基本的には、
数種類のAメニュー
数種類のBメニュー
数種類のドリンクメニューから選択です。

私は、Aから限定の肉のパエジャを。
Bから、スペイン風ハンバーグ
ドリンクはコーヒー。

を発注しました。知人はAからボンゴレのようなパスタを頼んでいました。

まずは、パエジャから。


うーん、お肉がかなり沢山入っています。ごろごろです!
ちょっと脂っぺいけど、コクがたっぷりとご飯に染み込んでいて美味しい~。

こんな可愛いパンも付いてきます。


さてさて、お次はメインディッシュのスペイン風ハンバーグ。
子供も大人も喜びそう。ちょっとスパイシーなソースがスペイン風?
いやこれがかなりのボリュームです。




平らげた後は、コーヒーが。
あまり期待していなかったのですが、コーヒーもエスプレッソに近く、満腹お腹を中和してくれて、大満足!
これたまたまいうーです。

個人的には、今まで行った中でNO.1クラスの位置づけですね。
ジャイヒンドも大好きですが・・・

是非、最近鼻息荒く、本人オヤジ化を自認しているW嬢を連れてこようとココロに誓ったのでした。食べたら日頃の2倍くらい仕事してくれそう?
その姿はまさに猛進する闘牛のよう???