塩なのに!? 塩分半分、うまみキープ|産業|経済|Sankei WEB(07/07/08)
これは笑った
「塩なのに!?」って塩分半分って時点で
もう「塩」じゃない別物でしょ
<関連>
海人の藻塩 -海から生まれたおいしい塩-
無印良品 [無印良品がみつけた各地の商品]
ヒマラヤ岩塩専門店
おいしさそのまま“塩分1/2”の塩って? | Excite Bit コネタ(07/09/12)
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塩まで減塩かあ~(笑)
「やさしお」ってネーミングセンスも、いいんだか悪いんだか・・・って感じですね♪
最近、友人に貰ったどこだかの国の岩塩を使っていますが、お湯に入れて沸かすと水の色が茶色くなり、おまけにぶくぶくとアクがでます。
おいしいですよ~。
結晶が大きい上に湿ってるのでミルでも挽けず、炒め物なんかには使えないですけどね。
いつもコメントありがとうございます。
「湿った大きな結晶」というのが俄かには想像出来ません(笑)瀬戸内では「藻塩」という昔ながらの製法にこだわった塩があるようです。
http://www.moshio.co.jp/index.php
まだ使ったことはないんですが、岩塩のようにミネラル豊富で、塩分50%カットの“化学調味料”みたいな塩よりはずっと美味しいと思います。