What a Wonderful World

私の感じた素晴らしきこの世界へようこそ! 野球、ラグビー、JAZZ、福祉、料理を中心に!

焼き鳥の下ごしらえ

2008-07-18 21:41:55 | 料理

Img_2735

こんな感じで鶏肉を一口にきります。

ネギマにするなら、串の一番根本はネギが良い。

根本は火が通りにくく、串まで焼けてしまうので、ネギならば、火が弱くても火が通るのでグ~!

これが今週の火曜日の夜の映像。

水曜日の夕方、焼きましたが写真はなぜか取り忘れました。残念~!


焼き鳥

2008-07-15 21:40:14 | 料理

すっかり、焼き鳥作るのが楽しくなってしまった。

鶏肉を切って、串にさす。

味付けはどうしようか。塩と胡椒。

たまにはタレにつけてみようか!

と言うことで、明日は塩にしました。

どうしても、炭火で焼きたいので、晴れて欲しい。風もないほうがいい。

今からお天気が心配です。


久しぶりのBBQ

2008-05-03 22:23:41 | 料理

今日は、リンリンは昨晩から妻のおばあちゃんのところへ。

妻は仕事。

でもって、コビーと二人きりになるところ、私の母がいたので、ずっと面倒を見てもらいました。

おかげで精神保健福祉士のレポートがかけた上、久しぶりのBBQをすることができました。

サザエやつぶ貝の串が売っていたので、それを買ってきたり(店員さんとひともんちゃくあったのだが・・・)、秋刀魚を焼いてみたり、鶏肉を切って、いわゆるひとつの本当の焼き鳥を作ってみたり、色々楽しかった。写真を撮らなかったのが、非常に残念であるが、取らなかったものは仕方ない。

次回以降、楽しい写真をたくさん撮ることにしたい。


白だしを最近見かけなくなった

2006-11-19 07:31:24 | 料理

湯気の立つ、うどんや鍋料理が恋しくなる季節。

そんな私が愛用しているのが白だし。

しかし、以前は「昆布つゆ」の白だしもスーパーにおいてあったのに、2年位前からあまりみかなくなった。

この辺ではあまり売れないためだろうか。

うどんも醤油の濃い黒っぽい汁よりも、淡く透き通ったダシがしっかりとした感じのうどんが好きだ。七味よりもコショウが合うとおもっている。

スーパーにおいてないわけではない。しかし、瓶に入った非常に値段の張ったものが多い。手軽に使えるタイプのものが欲しいのだ。

白ダシは冷凍讃岐うどんを解凍し、それに汁をかけるだけでも美味しくいただける優れものである。夏場は特に涼しそうで、つるつると喉を過ぎていくあの食感、ダシのかおりと程よい塩加減が何ともいえない。

冬は鍋のあとのうどん、雑炊の味付けなどなどにも活用できる。

これほど素晴らしい調味料はない。

断言できる。


穴子の浜焼き!

2006-11-12 08:50:09 | 料理

昨日はボランティアで弥彦に。

その帰り、寺泊に立ち寄りお魚の33間堂でお買物。

カニは1ヶ月前に大量に食べたばかりだから、大好物の穴子を買うことにした。

それと、晩酌のお供の刺身をあさってみた。

ズワイガニも解禁となり、いよいよ冬の味覚が堪能できる時期になった。

Img_1050 これが浜焼きの穴子だ。

見た目は蛇が竹の串に巻きついているみたいで、びろびろした部分がどす黒く大変グロテスクなのであるが、食感はコリコリとし、ほんのり苦味があるのだが、それが何とも酒に合うのだ。

時期が過ぎたのか2串で1000円だった。おそらくシーズンになれば3串で1000円くらいなんじゃないかと思う。

近所のスーパーでも時々手にはいるのだが、寺泊で買ったというところが重要なのだな。

あともう一品は、「あん肝」500円。

あまりのおいしさに昨晩全て食べてしまった。満足満足の晩酌だった。

その後、久しぶりに映画を見た。

ベストキッドとベストキッド2だ。

これについては後日詳細を話したい。以前にも書いたことがあるのだが、今度は別の視点から。