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自分の時間を充実させるには

2016-09-18 05:17:22 | 競争
自分の時間を充実させるには

 「鉄道の起源を調べよう」とか「鷗外の作品を研究しよう」とかテーマを決め、この時間はこの研究をやるとあらかじめ決める。その時間だけはそのことだけ集中する。自分があることの専門家であるというのは、実に気持ちいい。
 読書するには、大きな図書館へ行って、どれだけ多くの書籍が収蔵されているか、確かめる。すると、自分の人生の持ち時間を、できるだけ有効に利用するには、よほど気を付けないで書物を選ばなければ、時間が無駄になると、わかる。
 今、あまりにも、時間に対して無頓着になる傾向がある。今がダメなら明日があるさ、と無限に時間があるかのような錯覚が起こる。特に、今使っているパソコンとかスマートフォン、テレビを見ていると、あっという間に時間を浪費してしまう。気づいたら、一年いつの間にか過ぎていた、ということになる。これらの製品は一貫性のないことを一秒事に映像を流し、人々の心を落ちつかせず、その場その場に反応する軽薄な人間を育成する。下手をすると、自殺者まで出てくる。
 

ガンや認知症になりやすい人とは

2016-09-12 12:30:18 | 日記

◆食源病とは……

・ガン
・認知症
・心筋梗塞
・脳梗塞
・高血圧
・糖尿病
・便秘症
・肩凝り
・頭痛
・腰痛
・アトピーアレルギー症
・喘息
・花粉症
・アルツハイマー症
・肥満症
・自殺
・ウツ病
・心の病

をいいます。

◆ガン患者さん2000人の個人相談を受けてわかったことは……

・世界一、ガンや認知症が増え続けている
【事実】があり
【理由】があり
【原因】がありました。

・世界一、ガンや認知症が増えているが、その人たちは低体温、高体脂肪の人ばかりでした。

・世界一、食品添加物を食べ物・飲み物に入れて作り販売しているからです。

・世界一、動物性食品(卵・お肉・乳製品)を育てる時のエサに抗生物質や成長促進剤、成長ホルモン剤、更に深刻なのは遺伝子組み換えしすぎたトウモロコシを動物のエサに入れて食べさせているからです。(ホルモン剤は女性の病気乳ガンや子宮ガンに直接関係しています)

・世界一、野菜を育てる時に、大量の農薬をかけて作って販売しているからです。(アトピーやアレルギーの原因)

・世界一、依存性の強い食べ物、脳内麻薬になる食べ物・飲み物(白砂糖・米国産小麦・タバコ・アルコール)を体内に入れているからです。(人口甘味料は更に脳を狂わせる)

・西洋医学・西洋栄養学・カロリー栄養学は
崩壊しているが、国民が無知だからです。

・世界の人口の2%の日本人が、世界の40%の薬を飲んでいるが、世界一ガンや認知症が増えている事実があります。

◆2000人のガン患者さんにお会いして、なぜガンになったのか原因を聞き続けてわかったことがあります。

・ガン患者さんは、個人それぞれにガンになった原因が複数あり、複雑に絡みあってガンになっていました。

・その中で【身体は心に支配されている】事実があり、精神・心の安定がガンを治す時に最高に必要な重要な問題だと説明してきました。

・精神・心の安定がガンを治す時に最優先事項ですが、この【精神の安定】が一番難しい。

◆私は25年間、日本人には日本人の健康法があると信じて実験・実行・実証・実践してきましたが、その結果、日本人の健康は神棚の上【水・米・塩】にありました。

・さらに、日本人には日本人の【腸内細菌にあった食べ物・飲み物がある】と信じて実験・実行・実証・実践した結果【1ヶ月で血液をキレイにする健康法】を15年前に発表し、7年前に【球体健康法】を発表しました。

・数千年間食べたことがない食べ物を食べても、日本人の腸内細菌に『消化・吸収・分解する酵素が少ない』ので、ガンや認知症などの食源病(生活習慣病)が世界一増え続けているのです。

・私の健康法の特徴は、一切我慢・辛抱しない健康法で、お昼ご飯は、腹八分であれば、好きな食べ物を食べても良い健康法で、晩ご飯だけは、和食中心にしてガンや認知症を予防・改善・修復・治す健康法です。

・食源病(生活習慣病)は、我慢・辛抱しないで晩ご飯を和食中心にして病気を予防・改善・治す健康法です。(そのポイントは水と酵素と塩とミネラルとリンパの関係でした)

・私は食源病(生活習慣病)は夫婦ではうつらない病気だから、すべて自分自身が作った病気だから予防できるし、治る可能性が高いと信じています。

◆ガン患者さんにお伝えしていることは『体重の13分の1の血液は120日間で生まれ変わります』し、すべての『内臓は10ヵ月で生まれ変わります』し、『骨も1~5年間で生まれ変わります』と言い続けてきました。

・うつらない病気の『ガンも治る可能性が高い』といい続けてきました!

◆60兆個の細胞はすべて生まれ変わることがわかると、ガン患者さんの殆どは『希望が湧いてきて明るい表情になり、ガンを自然治癒力で治そう』と行動します。

・ガン患者さんは、『ガン=命』を考えますので、私を信じて頂いた人は100%【1ヶ月で血液をキレイにする健康法】と【球体健康法】を実行・実践されます。

◆日本人には日本人の腸内細菌にあった食べ物・飲み物があり、その答えは神棚の【水・米・塩】にありました。

◆みなさんは、【水と水分の違い】がわかりますか?(牛乳・ジュース・お茶・アルコール・珈琲は水分)

◆水は【正確に情報を記憶して、一瞬で60兆個の細胞に届ける】ことが役割です。

・水には、『死んだ水と活きた水』があることがわかりますか?(ペットボトルの水や
ボトルウオーターの水は死んだ水)

・ペットボトルやボトルウオーターの水は死んだ水、死んだペットボトルの水に100円支払うが、活きた水・発酵を促す水が7円で飲めます。

・水には、『腐敗する水と発酵を促す水』があることがわかりますか?(あなたの飲んでいる水15ccと豆乳85ccだけでヨーグルトができますか?)

・2000人のガン患者さんの個人相談を受けてわかったことは、ガン患者さんは『水分は飲むが水を飲まない人』でした。

・浄水器の選び方は、人類が誕生してから、飲んだことがない水は飲まないことが基本です。(電気を帯びた水、磁石を帯びた水、
塩素が入っている水、水素の水他)

・過去、水と浄水器を30年間研究してきたが、一度も浄水器をお勧めしたことがなかったが、3年前に【湧き水理論の浄水器】に出会い、卓上型浄水器が9400円と格安で誰もが買える【発酵を促す浄水器】だった。

・理想的な浄水器の選び方は【湧き水理論で作られた浄水器】を選びましょう。

・理想的な浄水器を研究して30年になりますが、基本は誰もが買える価格の浄水器を選びましょう。(湧き水理論の卓上型ポット式浄水器は9400円+税、蛇口型浄水器19600円、シャワーヘッドが19600円と格安)

◆【減塩するからガンや認知症になる】と
30年間いい続けてきました。

・『減塩すると筋肉が動けない』ので、有害物質や老廃物が体内に蓄積されてガンや認知症になります。

・減塩すると、筋肉が動けないので、リンパの流れが滞り、詰まり、有害物質・老廃物をデトックスできないので、ガンや認知症が
世界一増え続けている事実があります。

・しかしながら、「自然塩の選び方】がわからない、【自然塩が悪さをする】ことがわからないのでガンや認知症になります。

◆自然塩の選び方は……
必ず『メーカーに確認』してから自然塩を買いましょう。

1.
自然塩を作る時に、『満月の海水を汲み上げて、太陽と風だけの自然エネルギーで作っている天日海塩」ですかとメーカーに確認しましょう。(満月の海水の自然塩には、ミネラルが68種類以上入っているが、一般の自然塩には、ミネラルが20~25種類しか入っていません)

2.
まさか、岩塩を仕入れてきて、海水を5%混ぜて、更にニガリを足して煮詰めて自然塩を作っていませんかとメーカーに確認しましょう。(物質は100度の熱を加えると変化しませんか)

3.
自然塩を作る時に、ニガリを足して煮詰めて作るが、そのニガリには3種類あり、まさか、化学的に作ったニガリを使っていないのかをメーカーに確認しましょう。

4.
満月の海水を汲み上げて太陽と風だけのエネルギーで作った自然塩を、更に3~6ヶ月間山積みにして、少しニガリを捨てている自然海塩が最高の自然塩だと知っていますか?

◆上記の条件で作った自然海塩は減塩する必要がないことと、ミネラルが68種類入っている自然塩の活用は、ガンや認知症を予防するだけではなくて、リンパの流れを良くして、すべての食源病(生活習慣病)を予防して、更にダイエットしたい人にも、ウツ病などの精神の安定にも活用でき、甘い物やアルコールが止められない人にもお勧めです。

◆依存性が強い甘い物やアルコールを減らしたい人は【脳】にミネラルが足りないので、自然海塩からミネラルを68種類補給することをお勧めして30年になります。

◆『リンパの澱み、詰まり』が、ガンや認知症の原因ですから、減塩しなくても良い自然海塩を活用しましょう。

◆『ガン患者さんは命を考えるので、玄米を100回良く噛んで食べる』ことをアドバイスすると素直に実践するので玄米食をお勧めします。

・しかしながら、糖尿病や高血圧、アトピーアレルギー症、喘息や花粉症の人、ダイエットの人、ウツ病などの心の病の人は玄米食に変えても、誰も70回噛まないで食べるので、胃腸が悪くなる人が殆どで玄米はお勧めしません。(マクロビの人は玄米を噛まないで食べるので胃腸が悪くなる人が多い)

・真面目なマクロビオティック実践者は、毎日あれを食べてはいけない、あれを飲んではいけないと否定語を使い続けるので、自分で自分の潜在意識を否定的に変えて、ガンや認知症になる人が多い。

・玄米の代わりに、五分づき米などに、10~15種類入っている国産雑穀をお勧めしてガン治療に活用して頂いてきました。

・玄米食ができない人には、無農薬の玄米を
麹菌で発酵させた栄養補助食品があります。

◆神棚の上【水・米・塩】を基本に、日本人の腸内細菌に必要なのが、食物酵素で、一日5回良いタイミングで食物酵素を食べて頂くのが、山本敏幸健康法です。

◆生命の源である酵素とは…… 消化・吸収・分解・代謝・解毒・修復・排泄・排毒のすべては酵素の働きです。(酵素はミネラルがなければ動かないし、体温が35度台でも動かない)

(1)
朝は『国産果物』から、食物酵素と活きた水・ビタミン・ミネラルを頂きましょう。

(2)
お昼は、『国産の旬の生野菜』から
食物酵素をたっぷり頂きましょう。

(3)
晩ご飯の時は……和食にして、更に『スーパーフード4種類』の摂取がポイントです。

1.
生味噌(酵素が生きていること)を
ティースプーン一杯食べて食物酵素を大量に頂きましょう。

2.
ミネラル豊富な自然海塩で作った梅干しを一個食べましょう。

3.
できれば黒豆納豆を期限切れ寸前までおいておき、玉ねぎを微塵切りにして、胡麻を擦って入れて、更に、ついている醤油はかけないで、生味噌を混ぜて食べましょう。(黒豆納豆は血栓を溶かしやすいし、血液の流れがよくなる)

□確かに、ガン患者さんは、食事内容に大きな問題があり、多くのガン患者さんはご飯(お米)を食べないし、野菜や海藻・豆類を食べない人でした。

□確かに、ガン患者さんは、朝はパン食、お昼はパスタやピザ、夜はラーメンなど小麦の炭水化物ばかり食べている人でした。(小麦は依存性が強いし、合法麻薬では?)

□確かに、ガン患者さんは、食べ方に問題があり早食いの人でした。(一口30回は良く噛むことがガン予防)

□確かに、ガン患者さんは、食事中に牛乳・ジュース・お茶・味噌汁をガブガブ飲んで、
胃液を薄める食べ方でした。(胃液を薄める食べ方の人がガンや認知症)

□確かに、ガン患者さんは、食べる順番に問題がありました。(最初に野菜をタップリ食べましょう)

□確かに、ガン患者さんは、果物を食べるタイミングを知りませんでした。(果物を食後や10時・15時に食べる人はガンや認知症になりやすいのは、炭水化物やタンパク質を酸化させる)

□まさか、バナナ・パイナップル・マンゴー・グレープフルーツ・オレンジなどの外国で採れる果物を食べていませんね‥‥?(収穫後に大量の防腐剤や防虫剤他をかけて日本に輸入しています)

□確かに、ガン患者さんは、一緒に食べてはいけない食べ物の食べ方を知りませんでした。(お昼に魚を食べたら、晩ご飯にバランスをとるのにお肉を食べるが、一日で魚とお肉を食べると最悪です)

□確かに、ガン患者さんは、動物性食品(卵・お肉・乳製品)を減らす意味が理解できませんでした。(卵・お肉・乳製品の動物のエサに大量の抗生物質や成長促進剤、成長ホルモン剤等々を入れて、更に遺伝子組み換えトウモロコシのエサに重大な問題があります。最悪なのが米国産牛肉とブラジル産鶏肉は危険)

・米国産牛肉はヨーロッパでは輸入禁止、ブラジル産鶏肉は米国では輸入禁止だと知っていますか?

□確かに、ガン患者さんは、白砂糖などの
すべての甘い物が大好きな人でした。(白砂糖・三温糖・黒砂糖・蜂蜜・メイプルシロップはすべて食べすぎるとガンを増やす時の
【糖】になります。(合法麻薬です)

□一日の【糖】になる量がガンや認知症の原因になっていませんか?

・すべての炭水化物、すべての白砂糖など黒砂糖・三温糖・蜂蜜・メイプルシロップ、すべての果物、ジャガイモ・サツマイモ・カボチャは、すべて【糖】になり、ガン細胞を爆発的に増やすエサになります。

□確かに、ガン患者さんは、揚げ物などの
酸化した油の食べ物が大好きでした。(揚げ物は30分以上たつと過酸化脂質という発ガン物質になりませんか)

□確かに、ガン患者さんは、外食ばかりで
食べ物は殆ど家では作らない人で、高タンパク、高脂肪食品ばかりで、足りないのが食物繊維や食物酵素が極端に足りない食事内容でした。

□確かに、ガン患者さんは、遺伝子組換えしすぎた米国産小麦粉の食べ物(パン・パスタ・ピザ・ラーメン・ウドンお菓子類)
が大好きでした。

□確かに、ガン患者さんは、タバコを吸う人が多かった。(タバコを吸う人と吸わない人は肺ガンになる確率が5倍も違う)

□確かに、ガン患者さんは、運動不足で、
特に下半身の筋肉が衰えていました。(下半身の筋肉が全身に、特に脳に栄養と酸素を届ける役割)

□確かに、ガン患者さんは、口腔内に問題がありました。(虫歯・噛み合わせが悪い人が
ガンや認知症・糖尿病・心の病になっていた)

□確かに、ガン患者さんは、減塩している人で、更に自然塩には悪さをする自然塩があると理解していませんでした。(ニガリを足して作る自然塩が問題ですし、自然塩の選び方を学びましょう)

□確かに、ガン患者さんは、減塩するから筋肉が動けないので【リンパの流れが詰まり】
ガンになっていました!(ガンはリンパの詰まりが最大の原因です)

□確かに、ガン患者さんは、煮たり焼いたり炒めたりした【酵素】がゼロの食べ物ばかり食べていました。(食物酵素の不足がガンや認知症の原因です)

□確かに、ガン患者さんは、酵素は【ミネラルがなければ動かない】ことを知リませんでした。(私自身が健康法を30年間研究してきたが、健康法の最後は『ミネラル』を何から摂取するのかで決まりますし、『酵素とミネラルの関係を知ること』です)

・ミネラルを補給する方法は鉱物からのミネラル補給と、満月の海水から補給する方法があり、更に毎月ミネラルを補給する時の金額が問題で、1kg1500円で必要なミネラル68種類補える自然海塩は安い。

□確かに、ガン患者さんは、インスタント食品や冷凍食品ばかり食べていて、自宅でお料理をしない人でした。

□確かに、ガン患者さんは、栄養補助食品やサプリメントが大好きな人で栄養が偏っていた人がガンや認知症になっていました。(サプリメントの過剰が問題です)

□確かに、ガン患者さんは、異常なほど健康オタクの人か、逆に健康に無知な人でした。

□確かに、ガン患者さんは、食べ物・飲み物に対して、あれを食べてはいけない、あれを飲んではいけないと否定する言葉を言い続けている人でした。

□確かに、ガン患者さんは、西洋医学・西洋栄養学・カロリー栄養学を信じている人でした。(西洋医学・西洋栄養学・カロリー栄養学は崩壊している事実)

□確かに、ガン患者さんは、病院が大好きで、薬が大好きな人で、薬がリスクになると知りませんでした。(無知は罪です)

・薬が腸内細菌のバランスを狂わせることを
『ガンや認知症になった人は知りません』でした。

□確かに、ガン患者さんは、先生と言われているお医者さん、学校の先生、施術の先生が
ガンになる人が多かった。(先生といわれる人は、毎日正しいことを言い続ける人ですが、誰もが正しいことを100%実践できないので、毎日正しいことを言うたびに、『自己矛盾という最大のストレス』を作ってガンや認知症になります)

□確かに、ガン患者さんは、我慢する人・辛抱する人・頑張る人・繊細すぎる人・正しいことを追求する人ばかりでした。

□確かに、ガン患者さんは、ストレスで呼吸が浅い人でした!(酸素不足の時に、一気にガン細胞が爆発的に増える事実)

□確かに、ガン患者さんは、仕事が嫌い、仕事が苦手、仕事が辛いと毎日否定的感情ばかり考え、否定的感情で生きてきた人でした。

□確かに、ガン患者さんは、不足・不満・愚痴・泣き言・文句・イライラ・心配性・怒り・恐怖・責め心の毎日の人で、否定的感情は一瞬で60兆個の細胞を包んでいる水に伝わり、一瞬で60兆個の細胞が否定的感情になるのでガンや認知症になりました。(ありがとう・感謝しますの心がない)

□確かに、ガン患者さんは、両親との確執、夫婦での確執、子どもとの確執で悩んでいる人でした。(この問題を解決しないとガンは治らない)

・両親、夫婦、子どもさんとの確執は、本当に深刻な問題ですから、問題解決したいのであれば、自分自身が変わること以外、問題解決は叶いません。

・自分自身が変わるための一番は【我が儘】を減らす努力が必要で、我が儘減らすことが一番難しいテーマですが、この一番難しいテーマを解決できるのは、【朝起きの実践】ですが朝起きが一番難しい。

・『一番難しいことにチャレンジしなければ、絶対に我が儘は減りません』のでガンは治らない。

・自分自身が変わると必ず、家族が変わり、家族の問題を解決するとガンや認知症が治る可能性が出てきます。

□確かに、ガン患者さんは、お金に執着し、お金の使い方が間違っている人、お金持ちの人でした。(ほどほどの豊かさが必要ですが、お金に執着している人がガンの道)

□確かに、ガン患者さんは、毎日の生活に【生き甲斐】がない人でした。(ガンを治すには、生き甲斐があること、生き甲斐を作ることです)

□確かに、ガン患者さんには、少数ですが霊障・憑依の人がいました。(食事と感謝道と
エネルギーが高い塩で予防できます)

・動物性食品(卵・お肉・乳製品)が大好きな人は、動物性食品も動物霊のエネルギーも
互いに共鳴・共感して引き寄せませんか?

・不足・不満・怒り・恐怖・恨み・嫉妬心を心に思ったら、同じ思いを持った霊を引き寄せませんか?

・『有り難う御座います・感謝します』の心は動物霊や怨念をもった霊は入ることはできませんので、霊障・憑依を予防するには【食事道と感謝道の実践】が必須です。

以上、上記の問題が複雑に絡みあってガンや認知症などの食源病(生活習慣病)になっていましたので、2000人のガン患者さんには、
ひとつずつ問題を解決して病気を治して頂いてきました。


集中力について

2016-09-11 12:09:09 | 日記
集中力について

吉田松陰は幼い頃、四書五経などを習っている時、叔父から蚊にさされて、かゆくなり手足をかくとと殴られた。これは現代にも通じるのではないか。
読書をして難しい本を読むと、体をゆすったり、顔を動かしたりする。喫茶店に入って、客が向かいに座ると気になって、読書を中断する。
敢えて、読書中は何事が起ころうと体を動かさないと意識してみてはいかがか。実際やってみると、おもしろいように読書中はスピードは上がった。
読書する人は不動でするから能力がつくのか、それとも、能力のある人は不動で読書するからなのか。これは考える価値があるようだ。

■【食を制する人が人生を制する!】

2016-09-08 05:12:07 | 日記


■【食を制する人が人生を制する!】
〜2人に1人がガンになる時代〜

■4人に1人認知症に、2人に1人が高血圧に、4人に1人が糖尿病に、子どもの3人に1人がアトピーやアレルギーに、大人も子どもも肥満症が増え続けている事実!

■食べ過ぎ・飲み過ぎと、多くのストレスが食べること、飲むことでストレス解消をしている事実!

■脳を狂わす依存性が強い食べ物・飲み物が増え続けている事実!

※一番脳を狂わす食べ物・飲み物は……炭酸入りの甘い飲み物や白砂糖一杯のアイスクリーム・ケーキ・お饅頭・コーラ・ジュース・スポーツドリンク・缶珈琲・お菓子類

※一番脳を狂わす食べ物は……小麦粉(特に米国産小麦は危険)から作られているパン・パスタ・ピザ・ラーメン・うどん・お菓子類

※脳を狂わすのは、アルコールやタバコは危険

※日本人が数千年間食べたことがない動物性食品である卵・お肉・乳製品は、半分に減らしませんか?

■すべての炭水化物(ご飯・パン・パスタ・ラーメン・うどん)、すべての果物、すべてのアルコール、すべての砂糖類、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャは、最後は【糖】になるので、食源病(生活習慣病)は、日本人の食べ物の約60%が【糖質】なので、糖質を分解させる酵素サプリが必要なのです!

ナスの力

2016-09-07 12:13:58 | 日記

 
●なす

「一富士、二鷹、三なすび」とは、吉兆を意味する夢占い
だが、数ある食品群の中ら、あえてなすびを選びとった
とは、この語録の作成者は、よほどのなす愛好家だった
のであろう。
 
確かに我々のまわりにも、なすに目がない人は少なから
ずいる。それも無理からぬ話である。
まさしく”日本の味””おふくろの味”を代表する料理
である焼きナス、しぎ焼きなどがあるのだから。
そして、てんぷらや汁の実、漬物など、どれも美味しい。
 
お隣の中国人のなす好きは、日本人以上のようだ。
美味にして、餅肌のようになめらかで、濡れたカラスの
羽のように輝く美しさは、他に比べるものとてない・・
という讃辞が、なすに対して贈られているという。
 
なすの薬効をズバリ一言でいうと血の気の多い人の心身
を沈静化させることである。体を冷やす作用が著しい。
肉食過多のために頑固な便秘症になり、血液中に老廃物
がどっさり入って血圧が高くなっている人、毛細血管に
動脈硬化が起こって、破裂しやすくなっている人、また
実際に破裂して喀血や吐血をおこしている人には、なす
の常食は卓効をあらわす。
 
その清涼食としての特性にナスに含まれていつ微量有効
成分が加勢しているのだ。つまり、毛細血管を強化する
ビタミンPやC、代謝を促進するビタミンB1、B2、
血液正常を健全にするカルシウムなのだ。
 
肉食の中国人がなすをめでるのも、生理的要求がその根
源になっている、とみてよかろう。
同様に、雑穀や野性味の強い植物、それにときに野生の
鳥や獣を食べていた昔の日本人が、なすを珍重したのも、
まったく合理的なことであった。
 
病気といえば、高熱を発し、七転八倒するような痛みが
起こる急性熱性病を起こすのが常だった陽性体質の先輩
たち。そんな彼らには、体質を陰性化することのよって、
健全な中庸体質に調整してくれるなすは、何より貴重な
薬効食品だったのだ。
 
だから、これまで人一倍肉食を多くしてきた人で、のぼ
せ症や高血圧症の人は、積極的になすを取るとよい。
 
なすがインド原産の夏野菜であることは、暑い季節に体
の過熱を防ぎ、涼しく快適にすごすのに役立つわけで、
まったく天の配剤とはこのことだ。
なお、食品の色も、食品の基本的性格をあらわしていて、
紫色といのは、一番陰性で、冷却作用の強いものである。
 
このような大自然の原理を素直に受け止めて身を処して
いくのが、健康長寿のキメ手となるのである。
ビタミンPが含まれているから老年病に最適・・・・・
などと、食品分析学的な単純な考え方をしてはだめだ。
 
体質が陰性化している人が、冬に、温室栽培のナスを食
べる、などというのは自殺行為の何ものでもない。
 
幸い、なすは植物油と大変に相性のよい食べものである。
よく炒めるか、焼くかしてから、じっくり煮込み、味噌、
諸油で味を調えると、ずいぶんと陽性化される。
 
しかも、なすの組織はスポンジ状になっていて、加熱し
ながら油を作用させると、よく吸収される。
そんな状態の油は、消化管内では徐々に外に出て行って
消化される。それゆえ、脂っこくなく、おなかの弱い人
でも、効果的に脂肪酸(リノール酸)の補給ができる。
 
なお、焼きなすは、皮を真っ黒に焦がすほど焼くから、
やはり陽性化される。
醤油、おろししょうがで食べると、さらに陽性になる。
へた付きのまま軽くたたき、全体を柔らかくしてからじ
っくり焼き上げるのがコツである。