I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

SuSu Macaron♪

2012-04-16 | 壮祐(そうすけ)


“おかあさん”が良く利用するスーパーマーケット

商品の入れ替えで SuSu が安くなっていたので

洗濯の洗い替え用に買いました。




この白いまん丸の SuSu Macaron は 壮祐用





とは言っても、壮祐が寝そべるには小さめなので、コチラの利用法を。


牛・豚合びき肉と木綿豆腐のハンバーグ
コーンと十穀米と小松菜のリゾット



そう、ランチョン・マット です。白は清潔感があってステキですね~♪♪


お初♪♪
ペパーミントグリーンのシュシュは ナラママさん からのプレゼント

SuSu は、滑り止めがついているので、お皿が安定して、壮祐も食べやすそうです。



ちなみに、このハンバーグ

壮祐はひと口で食べ、

1個につき3~4回噛んで、飲み込んでしまいます。。。。。



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まんまるかき揚げリング☆

2012-04-14 | 日記
揚げ物をしていると、必ずやって来る犬(笑)

絶対に足元から動きません!!!



まぁ、そんなことは置いといて、

ご紹介したいのは、このかき揚げ用のリング




厚手のステンレス製で、(“おかあさん”的には)すこし高かったので迷っていましたが、

ついに購入しちゃいましたッ 1,580円なり~



そら豆・人参・玉ねぎ・鶏ささみのかき揚げ

揚げ油にリングを沈め、
かき揚げのタネをスプーンで投入します。

1分くらい揚げたら
菜箸でかき揚げを押さえつつ、リングを抜きます。

お値段以上の働きっぷり

これからの季節に、頼もしい助っ人



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パニエのお手入れ法

2012-04-13 | 日記
panier (パニエ) フランス語で かご のことだそうです。
*他にもヨーロッパで18世紀に流行したスカートをふくらませるためのペチコートの意味もあります。

先日TVで見た番組 恋する雑貨 BSプレミアム 4月2日放送分で
女優の田丸麻紀さんがパリ・ベルサイユを訪ねて、数々の素敵なパニエを紹介されていました。



じつは、私も のかご好き

ここに並べたのは一部なんですが、1番新しいかごでも5年くらい使っていて、
左上のかごに至っては 20年以上前、まだこの辺りに気の利いた雑貨屋さんがなかった頃、
プランタン銀座 から抱えて帰って来たものなんですよ。


お洒落なパリッ子たちは、老若男女問わずパニエが大好き!
ベルサイユの市場では、おじさんだって両手にパニエを下げてお買いもの。

また市場のパン屋さんでも、
シューケット(焼きたてのシュー皮に砂糖をまぶしたお菓子)をパニエに入れて売っていました。


そう、
どんなに素敵な雑貨たちも、
お気に入りの食器や洋服だって
毎日使わなくっちゃ意味がありません。

大切に仕舞い込んでいるなんて、
宝の持ち腐れ!!
勿体無い!!!

ただ・・この かご って けっこう汚れます…

編み目の奥に埃が積もって、
拭いたり掃除機で吸い取ったりしましたが、
キレイになりませんでした。




そこで、目から鱗の パニエのお手入れ法
それは、とてもシンプル

1年か2年に1度、水で(お湯ではなく)洗う。
そして、日陰で自然乾燥。太陽は絶対ダメ!!


こうすれば、パニエは一生使い続けることができるそうです。

さっそく、水道のシャワーでかごを洗ってみました。
編み目にたまっていた長年の埃がスッキリ落ちました。

それから、シンクの上で自然乾燥



大好きなかごたち
いつまでも、使い続けたいです

汚れたかごをお持ちの皆さん
捨ててしまう前に
ぜひ、洗ってみてください。

え、、誰も汚れたかごなんか持っていない??
汗;;



「恋する雑貨」パニエ 再放送 
BSプレミアム 5月7日(月)午後0時30分



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鯖臭い耳;;

2012-04-12 | 壮祐(そうすけ)
皮目まで、焦がさずこんがり焼けた一塩の鯖

テーブルに並べたら、壮祐に盗られてしまいました。

慌てて取り返した鯖



幸い甘塩だったので、これは少しづつ壮祐のごはんに混ぜることにしました。

ただ、壮祐の耳が鯖臭くなってしまいまして・・・・・

部屋の中も、車の中も、鯖の香りでいっぱい

泡のシャンプーとか、消臭剤とか、試してみたけど臭いはとれなくて、



2012.04.11

予定外のお風呂となりましたッ(笑)



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おいしさの秘訣

2012-04-09 | 手作りパン&ケーキ
やっと、お店の味に近いカンパーニュ(田舎パン)が焼けました。 

クープがいまいち…


前回の 田舎パン は、形はキレイに焼き上がったけれど、

冷めたら生地がボソボソして、トホホ・・なデキでした。。。。。





今回のカンパーニュは、皮がパリッっとして中は全粒粉とライ麦粉が香る素朴な味わい

美味しさの秘訣は、
モルトエキス

モルトシロップとも呼ばれ、製品の色や風味を良くします。
製パン材料として、フランスパンの発酵補助やベーグルの香り付けにご使用ください。
使用目安は小麦粉100%に対して約0.3%です。
冷蔵庫で保管すると一層扱いやすくなります。


たった1~2gのモルトエキスがカンパーニュの味を大きく変えてくれました。


さて、休日の朝のこと。いつもより遅めの朝食

テーブルに並べたお皿から、壮祐が厚切りはるゆたかのトーストを咥えて逃げました

何とか口をこじ開けて、取り出したパン




それから、もうひとつ嬉しい話題も

ネットショップ限定で売り出された 北海道産はるゆたか100% 2.5kg 

いつもは1kg 1袋しか買えないので、売り出しの午後3時、

パソコンの前でスタンバって、3.5kg ゲットできました。(嬉)



1斤だと、250g
1斤半だと、400g

いったい何本の食パンが焼けるかなぁ~



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