I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

おいしさの秘訣

2012-04-09 | 手作りパン&ケーキ
やっと、お店の味に近いカンパーニュ(田舎パン)が焼けました。 

クープがいまいち…


前回の 田舎パン は、形はキレイに焼き上がったけれど、

冷めたら生地がボソボソして、トホホ・・なデキでした。。。。。





今回のカンパーニュは、皮がパリッっとして中は全粒粉とライ麦粉が香る素朴な味わい

美味しさの秘訣は、
モルトエキス

モルトシロップとも呼ばれ、製品の色や風味を良くします。
製パン材料として、フランスパンの発酵補助やベーグルの香り付けにご使用ください。
使用目安は小麦粉100%に対して約0.3%です。
冷蔵庫で保管すると一層扱いやすくなります。


たった1~2gのモルトエキスがカンパーニュの味を大きく変えてくれました。


さて、休日の朝のこと。いつもより遅めの朝食

テーブルに並べたお皿から、壮祐が厚切りはるゆたかのトーストを咥えて逃げました

何とか口をこじ開けて、取り出したパン




それから、もうひとつ嬉しい話題も

ネットショップ限定で売り出された 北海道産はるゆたか100% 2.5kg 

いつもは1kg 1袋しか買えないので、売り出しの午後3時、

パソコンの前でスタンバって、3.5kg ゲットできました。(嬉)



1斤だと、250g
1斤半だと、400g

いったい何本の食パンが焼けるかなぁ~



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