埃っぽい強風が吹き荒れて、 雨が降っている壮祐地方です。
この冬、壮祐家でヒットした餅巾着 やっと暖かくなってきたのに、何で今頃・・・
この冬、壮祐家でヒットした餅巾着 やっと暖かくなってきたのに、何で今頃・・・
油揚げ(薄揚げ)を半分に切って、熱湯で油抜きをする。
(面倒な時はキッチンペーパーで押さえてもOK)
切り餅を半分に切って①に入れて爪楊枝で止める。
(この段階で冷凍も可)
おでんやキムチ鍋など味の濃い鍋物の具材に適しています。
沸騰直前に火を止めて、餅巾着を入れます。
火は止めたまま10分くらい置くと餅は柔らかくなります。
※ おでんの時は翌日の方が味が染みて美味しいですよ。
(面倒な時はキッチンペーパーで押さえてもOK)
切り餅を半分に切って①に入れて爪楊枝で止める。
(この段階で冷凍も可)
おでんやキムチ鍋など味の濃い鍋物の具材に適しています。
沸騰直前に火を止めて、餅巾着を入れます。
火は止めたまま10分くらい置くと餅は柔らかくなります。
※ おでんの時は翌日の方が味が染みて美味しいですよ。
雨が降っているので、朝から散歩に行っていません。
雨が小止みになる時間帯もありますが、、、
やはり放射能が気になります・・・
専門家の人たちは大丈夫って言うけれど、
ねぇ、やっぱり不安です。
雨の降り始めに“おばあちゃん”が採ってくれた小松菜
3回も洗ってしまいました。
ブロ友さんの Mariaちゃん のブログで見つけました。
皆さんのクリックで募金ができるそうです。
ランキングに参加しています
ポチッ と 応援 してネ
たまに中身が卵に変わったりしますけど^^;
揚げから染み出すのがたまらないですよね~
やっぱり、放射能、心配ですよね~
( ̄Д ̄;)
そっか、放射線か…
最初は雨の日は完全防備してたけど、もはやしてません。
ほうれん草も牛乳もイチゴも全部普通に、
今までと何ら変わりなく食べてます。
貴重でたまらないって、言うか(笑)
洗う水が勿体無いって言うのもあるけど(笑)
かなりのサバイバル生活だ、私σ(^_^;)
ライフラインが復旧しても
風呂は毎日入らないし(笑)
ヤバイ、ヤバイ(笑)
“おとうさん”は餅が嫌いなんですよ。そうか、卵で作ってあげよう~♪
前回の雨の後、放射能レベルが跳ね上がったので、注意しています。
マイケルママさんのところで紹介されていました。
関東各地の放射能水準の可視化 http://microsievert.net/
わざわざコメントありがとうございます。
実は先日の余震の夜、りんまましゃんが素っ裸で飛び出した頃、
私も湯船に素っ裸で(アタリマエ)浸かっていたんですよ。
こちらは震度3くらいでしたが、湯船が波打ちました。
どうか、これ以上の余震が起こらないように祈りたいです。
えっと、お風呂はできれば毎日入りましょうね~(笑)