I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

とうもろこしのゆで方

2012-09-11 | スイーツ&美味しいモノ



とうもろこし、好きですか??

焼きますか?
ゆでますか?
蒸しますか?

“おかあさん”は、いつも 塩ゆで していました。
  がっ、

とうもろこしはお湯だけで(塩無し)ゆでましょう!!



北海道がご実家の友だちからのお裾分けです。 (o^^o)

ちょうどコレ を頂いた朝に、TVの情報番組で
北海道のとうもろこしの生産農家さんが、
美味しくゆでる裏技 を紹介してました。 

1. とうもろこしは、ゆでる直前に皮をむき、ひげをとる。
2.(1)のとうもろこしを入れた鍋にひたひたに水をはり、沸騰するまで強火で熱する。
3.(2)が沸騰したら、さらに3分ゆでて鍋から取り出す。
4.(3)をすぐに5パーセントくらいの塩水(水1リットルに対して塩50グラム)につけ、
  粗熱がとれるまで1分ほど浸しておく。


この裏技でゆでたとうもろこしは、冷めてもシワシワにならず
パリッ♪ プリッ♪ な食感が楽しめますよ~♪♪


壮祐もとうもろこしのお裾分けのお裾分けを食べました。

翌朝の散歩で
パリッ♪ プリッ♪ なとうもろこしに無事再会しました~(笑)
(/ω\*)

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 犬ブログ アメリカンコッカースパニエルへ
ポチッ と 応援 してネ

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アメショーなな)
2012-09-12 10:05:05
__〆(..)メモメモ
でも、北海道からとうもろこしが送ってきません
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
自分でスーパーに買いにいってきます(笑)
返信する
Unknown (いちご)
2012-09-12 20:14:06
私もこの裏技、前にテレビで見て試したことあります!!
確かに冷めてもしわしわにならなくてスゴイんですが、
塩水で浸けるときトウモロコシ全部浮いてきちゃいますよね~
お母さんはどうしました?

翌朝の散歩でプリっとしたトウモロコシに再会…(笑)
返信する
ピュアホワイト! (ぴーちゃんMama)
2012-09-12 22:17:06
真っ白ぉ~なっ!
北海道では『とうきび』って言うよー♪
多分…品種ピュアホワイト!ですよね!
生でもオッケーなんだよぅ~って
前にお話したっけ?我が家も茹でる派!
もしくは食べる分だけ軽く塩をまぶして
ラップに包みレンジでチン!旨みが逃げなくておいしいよぅ~♪( ´▽`)
返信する
Unknown (てづくるゆきみん)
2012-09-13 09:36:39
本当だぁ~!真っ白なとうもろこし~(^O^)
いいなぁ~北海道のとうもろこし~( ゜v^ ) オイチイ

昔、子供が幼稚園の時に北海道に旅行して
「とうもろこしのもぎ取り・その場で茹でたて!」ってのがあって
とうもろこし畑楽しみだね~♪ってワクワクして並んでたら、大きな倉庫に連れてかれて
枝?木?ごと切ったとうもろこしが壁に立てかけられてて、そこからもぎ取り、おばちゃんに渡したら
横の大きな鍋から茹でたてのとうもろこしと交換でした~(ーー;)
間違いじゃないけど、何となく納得出来ませんでした(><)
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2012-09-13 12:41:48
アメショーななさん
でも、北海道からとうもろこしが送ってきません
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
自分でスーパーに買いにいってきます(笑)

>北海道~九州までの送料でとうもろこし沢山買えるでしょうね~(笑)
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2012-09-13 12:46:30
いちごさん
テレビでは、トングでとうもろこしを海水に浸けて
コロコロ回していたので、真似っこしましたよ。
テキトーで大丈夫みたいです。

プリッっとしたトウモロコシ、それとひじき!
枝豆だと再会できないのに、なんでかなぁ??
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2012-09-13 12:50:59
ぴーちゃんママへ
新潟でも『とうきび』って言うよー♪
うん♪生でも食べられるけど”おばあちゃん”にも分けてあげたので
軽~く1~2分ゆでてみました。
チン!もできるんだね~びっくり♪
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2012-09-13 12:55:08
てづくるゆきみんさん
昔、子供が幼稚園の時・・・
・・・間違いじゃないけど、何となく納得出来ませんでした(><)
>って、それは全く納得できない
とうもろこし ”おばあちゃん”が畑で作ったコトあったけど、
美味しく育てるのはむずかしいみたいですよ。
返信する
Unknown (べるまま)
2012-09-13 16:47:28
いつも 生の状態で味見して生でも食べれるじゃんと思いながら茹でるベルママです(笑)

うちはしわしわになる前に全て無くなります
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2012-09-14 23:55:16
ベルママさん
ベルママもとうもろこしは茹でる派なんですね~o(^▽^)o
壮祐の”おとうさん”は歯に挟まるのが嫌で、とうもろこしは食べません。
壮祐と“おかあさん”で食べます。
返信する

コメントを投稿