I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

わんこポトフ

2011-11-26 | 壮祐(そうすけ)



冷え込む夜に、壮祐もいっしょに食べられるスープを作ろうと思いました。

味のベースになる玉ねぎは、わんこN.G.だから、
それに代わる食材をこちらの本でチェック


犬に食べさせてはいけない食材
× ねぎ類 玉ねぎ 長ねぎ にら らっきょう あさつき
× 消化の悪いもの いか たこ えび こんにゃく 牛乳
× 加熱した骨類 
× 香辛料 唐辛子 コショウ
× 甘いお菓子 ケーキ ビスケット アイスクリーム まんじゅう
× じゃが芋の芽 トマトや茄子のヘタ
× 塩分の多い加工食品 インスタントのみそ汁 ラーメン カレー ハム ベーコン スナック菓子 
× カフェインを含むもの コーヒー 紅茶 緑茶
× チョコレート、ココア、アロエ、アルコール類、干しぶどう、生の卵白
 

あらためて確認すると、何種類かはうっかり食べさせてしまっている食材がありました。

そして、意外にも生姜やニンニクは少量与えても良い食材
そこでニンニクを入れてポトフを作ることにしました。



ローリエとニンニクが決め手
鍋の左下はオレンジ色の ミニマムカリフラワー← click
牛スジ肉とスネ肉を野菜たちといっしょにコトコト煮込みます。




肉と野菜が柔らかく煮えたら、壮祐分を取り分けて。
人間用はコンソメ・塩・コショーで薄い味付けに。


穀類 : 肉・魚・大豆などの植物性たんぱく質 : その他
3 : 4 : 3

壮祐用は、小さくカットして
彩りに冷凍枝豆とマカロニを加えたら
いつものごった煮風になってしまった…


αの素材 栄養価の高い脂やチーズはトッピング向き。塩分やカロリーが高いものも多いため少量に
* ごま油 セサミンなどの抗酸化物質を含む。がん予防に効果的。 
* オリーブ油 ビタミン、ミネラルの吸収を助ける。エキストラヴァージンがおすすめ。
* パルメザンチーズ カルシウムが豊富。食いつきををよくしたいときに少量をかける。
* 食塩不使用(発酵)バター 80%が乳脂肪。皮膚や胃腸の粘膜を守るビタミンを多く含む。
* ドライイースト 酵母を低温乾燥させたもの。たんぱく質やビタミン、ミネラルをバランスよく含む。
* カテージチーズ 全体の80%が水分。神経の働きを整えるビタミン12を含む。
* サラダ油 がんを招く活性酸素から体を守るビタミンを多く含む。
* スキムミルク 脂肪分は低いがたんぱく質やカルシウムを牛乳と同程度含む。
* 味噌 たんぱく質やビタミンが豊富。塩分が高いため少量を与える。


“おかあさん”の手作りパンには、
食塩不使用バター・スキムミルク・ドライイーストを使っていますが、
少量なら与えても良い食材だったんですね。





冷え込む夜
ホカホカ ポトフ 召し上がれ






Mariaちゃん のブログで見つけました。
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関東各地の放射能水準の可視化
日々更新されています。

マイケルくん のブログで紹介されていました。

関東地方にお住まいの皆さま、
外出の際などに参考にしてください。


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