I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

新米とバナナマフィン

2011-11-22 | 壮祐(そうすけ)



もう1週間も前のことなんですけど、壮祐家にやっと新米が届きました。

じつは昨年のお米が残っていたので、配達を遅くしてもらっていました。
4月にユウスケが独立したらお米の減りが
おまけに9月頃からハマっていたパン作りも お米の減りが悪かった原因…



“おかあさん”の故郷、
新潟の米農家 丸山さんが、ご自宅のイチョウの銀杏をいっしょに送ってくれました。

大きな銀杏
茶碗蒸しやクリームシチューに入れて食べます。

以前、銀杏にカビを生やしてしまったので、保存方法を検索してみました。

銀杏の保存方法
*1ケ月以内の保存の場合は、直射日光のない、多少風の通る所でネットに入れて保存して下さい。
 絶対に密封させないでください。又はネット入れて、冷蔵庫にて保存して下さい。
*2ケ月以上の保存には、小分けして、アルミ袋に包んで保存して下さい。
 又は、 殻を割って、むき銀杏にして、冷蔵、冷凍しても結構です。
*長期保存 は割らない方が美味しのではないかと思われます。



おっ と、壮祐に銀杏は禁物
ちょうど1年前、壮祐は銀杏で中毒を起こしたことがあったんですよ。その記事はコチラ



だけど、壮祐は未だに銀杏の匂いが大好きみたい・・・・・


炊きたての新米は つやつや ぴかぴか で美味しかった。
日本人に生まれて良かったとしみじみ思います。


2ヶ月あまり続いたパン作りも少~し飽きて^^; きょうはバナナマフィンを焼きました。

あ、、、この先の展開は読めました?

では、最初に gif アニメでど~ぞ




続きまして、動画で。 編集もしていない撮りっパですが、見てやってください。

※時間は31秒です。


辺りにはバナナとバターの香りがたちこめていました。





Mariaちゃん のブログで見つけました。
皆さんのクリックで募金ができるそうです。


関東各地の放射能水準の可視化
日々更新されています。

マイケルくん のブログで紹介されていました。

関東地方にお住まいの皆さま、
外出の際などに参考にしてください。


ランキングに参加しています。
クリックありがとう~♪
ポチッ と 応援 してネ