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今週末からGWで大阪に帰るんで、栃木土産に『益子タマリ漬け』をこーててん。
本店は栃木市にあって、その他宇都宮に3店舗、大宮に2店舗、
ほんで日光と東京銀座に1店舗ずつ展開してて
こっちじゃ結構有名な漬物屋さんやねんけど
我が家から一番近いJR宇都宮駅東口出てすぐの店に先週末行っててん。
この漬物、なかなか大阪でも好評で、実際食べてみると旨い。なんぼでも飯食えそうな感じ。
それもそのはず、皇室に献上するくらいやから味は確かやねん。
店の中には天皇陛下や皇太子殿下の写真が飾られてんねん。
ほんでこの前行ったときに、この店の真実を発見をしてん!
『益子醤油』っていう特産物の醤油を作ってて
その益子醤油に大根などの野菜を漬け込んだから『益子タマリ漬』。
ってのが店の説明書みたいなんに書いてあってんけど
店のおばちゃんに詳しく聞くと
そもそも益子醤油は『ましこしょうゆ』ではなく『ますこしょうゆ』らしく
創業者の『益子(ますこ)』さんっていう人名からきてるんやって。
栃木で益子ゆーたら、100%焼き物の町『益子』を想像するわい!
ややこしい、かなり紛らわしい・・・。
栃木人はかなりの高確率で『益子タマリ漬』を
『焼き物の町、益子(ましこ)で昔ながらの製法で作られる醤油に漬け込んだ漬物』
だと誤解してんちゃうやろか?
せやな、どーりで店舗も焼き物の町『益子(ましこ)』にあれへんはずやで。
宇都宮に住んで5年目で知った事実。
やっぱ思い込みはあかんなあ。
ちなみにその日の夕方、妻と近くのイトーヨーカドにいってんけど
化粧品売り場の女性店員の名札が『益子』やったんで
『自称益子研究家』として詳しく話を伺ってみました。
僕『すいません、ましこさんですか?ますこさんですか?』
店員『よく間違えられるんですが(ますこ)です。』
僕『おおっ、では、益子タマリ漬って駅の東口にありますよね。
あれって(ましこ)ではなく(ますこ)やったん知ってます?
益子焼の益子は全く関係ないんですよ。』
店員『えー、そうなんですか。初めて聞きました。』
ほらな、益子を苗字として生きてる人でも勘違いしてんねんから・・・。
日本語知らん欧米人とかが聞いたらパニクると思うけどな~
ちゅーわけで、失礼!
まあ、お前らしいわ。
たまり漬け美味しいですね。
お土産楽しみにしています。
気おつけて帰ってきてください。
偶然にもその日の晩に『益子』さんに会ったんで
初対面ながら思わず話しかけてしまいました。
でも『ましこ』さんの方が多いんかな?
バレーボールの選手は確か『ましこ なおみ』さんでしたが。
>まんちゃんさん
毎回毎回同じもので恐縮ですが喜んでいただけたら幸いです。
娘のお腹がおっきくなっていたのに驚いたんちゃいます?
女の人の身体って不思議ですね。
ではでは各々方、おやすみなさい。