ねこまんま

気まぐれに綴ります

串かつ&カニカマサラダ& 味噌汁&ミニおでん♪

2012-01-16 20:56:58 | 料理
海老特大は
背中側に包丁で切り込みを入れて背わたを出して
腹側三ヶ所
背中側三ヶ所
に包丁で身に対して直角に切目を入れて 手の平で海老を軽く持ち 筋をブチブチッとなるように握ります
それに塩コショウして串を打ちます

うずら卵 プチトマトを串に打ちます
椎茸に 豚バラ肉を巻き
それぞれ塩 コショウします

ソースは
トンカツソース大さじ四
ウスターソース大さじ三
ケチャップ大さじ二
ハニーマスタード小さじ二

をお好みで加減してチンします
ハニーマスタードがなければ 練り辛子 砂糖で代用可です


きゅうりを斜めぎりにして塩を振りかけ 塩もみして水気を切り カニカマとポン酢ジュレで和えます


串かつの具材に小麦粉をはたき
卵二個
水カップ半分
小麦色カップ半分
マヨネーズ大さじ二
くらいの衣に浸け
(材料の数により加減してね)
パン粉を塗して揚げます

椎茸&豚バラはパン粉を着けず 天ぷら風にしました

茹でたブロッコリーと
暖かいソース
カニカマサラダを盛りつけ
フライを盛りつけたら出来上がり。
あと しじみ汁もありました。

と、余った中途半端な大根と お弁当用のごぼう天と竹輪を 関西風薄味おでん風に煮ました♪
海老の串、逆に打っちゃった~汗
ま、いいよね★
海老特大が一尾98円だったので♪
殻&頭は 明日アメリケーヌソースに使おうかと思います♪
デカイからダシが出るでしょう(^O^)/


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (たろわん)
2012-01-17 14:52:07
こんにちは!
実は今仕事中・・・会社のパソコンちょっと借りてま~す(汗)。
私~とまとが大好き♪串揚げにするってナイスアイディア☆
昨日、急に朝仕事が休みに・・・なんかでも外に出る気力がなく引きこもり(泣)
更年期かな~(笑)
よしっ!気合い入れて後2時間がんばる~!
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コメントありがとうございます (管理人)
2012-01-18 19:41:27
お返事遅くなりました。

あるもので出来るだけ栄養を摂らせたいために、日々奮闘ですっ!

大阪では
プチトマトの串揚げはポピュラー♪
うずらも火が通っているし、トマトも生でオッケーなんで 形的にもベストな組み合わせですよ♪
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