ねこまんま

気まぐれに綴ります

シャケのムニエル& 付け合わせイロイロ& ひじき煮♪

2012-01-18 20:25:28 | 料理
今夜は 買い物行かない買い置きメニュー。
ひじきは戻さなくていいものを買っていたので、
袋表記にあるように
出汁 250cc
醤油、大さじ1/2
酒、大さじ1/2
みりん、大さじ1/2
砂糖、大さじ1
に ひじき130グラム
にんじん小1/2本細ぎり
ピーマン小2コ 細ぎり
ちくわ一本 細ぎり
椎茸 三枚 細ぎり
(冷蔵庫整理です)
を加えて10分くらい煮ます

メークイン大一個は皮を剥いてラップにくるんで5分チン。
それを一口大に切り 乾燥ローズマリーを塗して
オリーブオイルにニンニク少量を熱したので焼き
焼き目が付いたら
アンチョビ少々を加えて更に焼きます
(アンチョビない場合は塩胡椒)


ほうれん草は洗って切って バター大さじ1で炒め塩胡椒します

オリーブオイルに長ネギ、豚肉、筋を取ったセロリを順に炒め、塩胡椒します
市販の『魚の香草焼き』シーズニングが余ってたので
シャケ(刺身用)に振りかけ
粗引きコショウを少々加えて小麦色を薄くはたいて
オリーブオイルで両面カリッとソテーして
最後にバターを大さじ1くらい加えて更に焼き目を付けて出来上がり♪

シャケは刺身用 サクなのを切り分けています
刺身用なので、完全に中まで火を通さず、表面だけカリッと焼いて中はレアで♪
セロリ、食べないんだよね 子供ら…
でも、しつこくしつこく出します(笑)
いつか食べる日が来るでしょう~★

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