![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/14/d5cc0e5590f592e09197b5bb957b9cb9.jpg)
今夜は 買い物行かない買い置きメニュー。
ひじきは戻さなくていいものを買っていたので、
袋表記にあるように
出汁 250cc
醤油、大さじ1/2
酒、大さじ1/2
みりん、大さじ1/2
砂糖、大さじ1
に ひじき130グラム
にんじん小1/2本細ぎり
ピーマン小2コ 細ぎり
ちくわ一本 細ぎり
椎茸 三枚 細ぎり
(冷蔵庫整理です)
を加えて10分くらい煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/48/7fe51d16e04263b060a5df89825ffedf.jpg)
メークイン大一個は皮を剥いてラップにくるんで5分チン。
それを一口大に切り 乾燥ローズマリーを塗して
オリーブオイルにニンニク少量を熱したので焼き
焼き目が付いたら
アンチョビ少々を加えて更に焼きます
(アンチョビない場合は塩胡椒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/70/edeb0cb94021eba9a81df24d5200e0dd.jpg)
ほうれん草は洗って切って バター大さじ1で炒め塩胡椒します
オリーブオイルに長ネギ、豚肉、筋を取ったセロリを順に炒め、塩胡椒します
市販の『魚の香草焼き』シーズニングが余ってたので
シャケ(刺身用)に振りかけ
粗引きコショウを少々加えて小麦色を薄くはたいて
オリーブオイルで両面カリッとソテーして
最後にバターを大さじ1くらい加えて更に焼き目を付けて出来上がり♪
シャケは刺身用 サクなのを切り分けています
刺身用なので、完全に中まで火を通さず、表面だけカリッと焼いて中はレアで♪
セロリ、食べないんだよね 子供ら…
でも、しつこくしつこく出します(笑)
いつか食べる日が来るでしょう~★
ひじきは戻さなくていいものを買っていたので、
袋表記にあるように
出汁 250cc
醤油、大さじ1/2
酒、大さじ1/2
みりん、大さじ1/2
砂糖、大さじ1
に ひじき130グラム
にんじん小1/2本細ぎり
ピーマン小2コ 細ぎり
ちくわ一本 細ぎり
椎茸 三枚 細ぎり
(冷蔵庫整理です)
を加えて10分くらい煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/48/7fe51d16e04263b060a5df89825ffedf.jpg)
メークイン大一個は皮を剥いてラップにくるんで5分チン。
それを一口大に切り 乾燥ローズマリーを塗して
オリーブオイルにニンニク少量を熱したので焼き
焼き目が付いたら
アンチョビ少々を加えて更に焼きます
(アンチョビない場合は塩胡椒)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/70/edeb0cb94021eba9a81df24d5200e0dd.jpg)
ほうれん草は洗って切って バター大さじ1で炒め塩胡椒します
オリーブオイルに長ネギ、豚肉、筋を取ったセロリを順に炒め、塩胡椒します
市販の『魚の香草焼き』シーズニングが余ってたので
シャケ(刺身用)に振りかけ
粗引きコショウを少々加えて小麦色を薄くはたいて
オリーブオイルで両面カリッとソテーして
最後にバターを大さじ1くらい加えて更に焼き目を付けて出来上がり♪
シャケは刺身用 サクなのを切り分けています
刺身用なので、完全に中まで火を通さず、表面だけカリッと焼いて中はレアで♪
セロリ、食べないんだよね 子供ら…
でも、しつこくしつこく出します(笑)
いつか食べる日が来るでしょう~★