ねこまんま

気まぐれに綴ります

夜勤明け『肉団子』『ダシダスープ』『ピータン』『圧力鍋のご飯』

2012-07-31 20:31:54 | 料理
まずはかねてから欲しかった韓国の出汁。
それを覚えていてくださった先輩から、お土産にいただいた『ダシダ』

とりあえずは 彼?彼女のお手並み拝見ってことに。
豚ミンチ800グラムくらいに ウェイパー大さじ1くらいを加えて練ります。とにかくコネまくる!

ミンチの粒々が馴染んで消えたら
みじん切りシロネギ
玉ねぎ1/4こ みじん切り
しょうがすりおろし適宜
水大さじ4~5
片栗粉大さじ1程度
と コショウ少々で再度練りまくります。

パプリカは素揚げに。
ミンチを一口大に丸めて低温油でじっくり揚げます。
肉団子は 油の温度を上げて二度揚げにして表面をカリッとさせて出来上がり。
パプリカ レタスなどと盛り付けます。
ダシダと鳥ガラスープ にんじん 大根 にらでスープに。
私が大好きなピータンは
刻みシロネギ 刻み茗荷
ナンプラーで♪

今夜は久々に圧力鍋で ご飯を炊きました。


とんぺい焼きとえびトマチーズ焼き♪

2012-07-28 22:12:17 | 料理
まずは オリーブオイルを引いたフライパンで
ズッキーニとにんじんを焼きます。

たまねぎを加えて 塩こうじに塗しておいた海老を加えて 色が変わるまで炒めて あら引きコショウ、岩塩を少々ふります

バターを薄く引いた皿に盛り付けておき、種を除いたざく切りトマト 溶けるチーズをのせてトースターで焼き
乾燥パセリを振ります。

豚肉ともやしを炒め塩胡椒して、オムレツ状の卵で包んで、特製ソースを(トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、オイスターソース)で作り『とんぺい焼き』にかけます。
削り粉、青海苔、マヨネーズ、刻み葱で出来上がり。
冷蔵庫にあるものから考えて作成。
『とんぺい焼き』は子供らが大好きメニュー。
リクエストにて作成しました。
海老トマグラタン、味見で成功確認!
家庭料理は ひらめきと創意工夫ですな♪

ハマチのカルパッチョと豚ヘレ肉のローズマリーソテー♪

2012-07-25 19:45:35 | 料理
ある野菜
今日は『花おくら』が
手に入ったし カイワレ大根やらパプリカやら野菜がストックにあったので
新鮮なハマチで
大葉やらポン酢ジュレなどでカルパッチョに。

豚ヘレ肉は塩こうじ
フレッシュローズマリー
コショウに味を1時間くらい馴染まし ソテーに。
ジャガ芋は洗って皮ままチンして切り オリーブオイルで 焼き目を付けて取り出し
ズッキーニ パプリカ しめじの順に炒めて 取り出したジャガ芋と混ぜて皿に盛り付け
塩こうじに付けて置いた豚ヘレを弱火から焼いて
野菜に置き、マスタードを添えたら出来上がり。

花おくらは 粘り気があり盛り付けに華麗な花を添えますね♪美味しいし!

なすの揚げ浸し、ささ身ときゅうりの酢味噌和え、米粉で揚げた鯖の立田揚げ二種でした!

2012-07-15 20:14:47 | 料理
なすは切目を入れて 素揚げに、ピーマンは適当に切って素揚げにしたら
めんつゆに漬けて粗熱を取り 冷蔵庫で冷やします。
鯖は一匹100円だったので二匹買い、三枚おろしにして一匹は
キムチの汁(本体は食べてしもたので汁がもったいなくて使っテミタ)
一匹は 塩こうじ少々
醤油 少々
しょうが ニンニク少々に漬けておきます。

塩こうじに漬けた鶏ささ身をラップに包んでチンして 裂いて冷まして
きゅうりと酢味噌和えに。
画像は仕上げる前です。仕上げにスリ胡麻を振りました。

なす ピーマンを器に盛り 針しょうが 刻み大葉 すりおろし長いもを。

鯖立田揚げは米粉で揚げてみました。
小麦粉よりカラッと揚がるんですね⊂(^ω^)⊃