ねこまんま

気まぐれに綴ります

夕飯です

2012-09-12 23:15:25 | 料理
先日、長男が『お好み焼き』にチャレンジした画像。
だんだん慣れて来ています♪

今夜は『さわらのホイル焼き』『豚肉、チンゲンサイ、人参のダシダスープ』

『ハム、チーズ、大葉、マヨスイチリな生春巻』
わさび菜沿え

夜勤あけ お休みなさい!

ご無沙汰~(^^)

2012-09-02 21:28:57 | 料理
なんだかんだで更新ご無沙汰デス…m(._.)m

昨日は
『エビのスイートチリソースマヨ和え』
『しめさば』
『カリブと野菜』
『カボチャのグラッセ』
でした♪

今日は長男とデート♪
バッグが壊れて、今日中に絶対買わないと明日から困るっつーんで、わさだタウンでショッピングでした♪
レストランを開店した先輩の開店祝いも買いたかったので♪
次男は『用事がないから行かない』っつーから、夕方慌てて帰らねば…になりましたが…
帰り道の車で『料理できないと自立できない気がするんだよね』っつー長男…
まぁ、確かに( ̄~ ̄;)

時間が無いけどやらせましたよ!
手始めに『卵焼き』

出来上がりは こんな感じの盛り付けで

卵焼きを一所懸命に作る長男。

盛り付けちぅー!

余っていた牛肉で、
『焼肉サラダ』
『しめさば』は昨日の余り『手羽スティックから揚げ』
塩こうじで30分くらい浸けた手羽スティックに クレイジーソルトと米粉で揚げたの、
ニトリでオサレな皿を購入したんで
『トマトとモッツァレラチーズと大葉サラダ』
ドレッシングは バージンオリーブオイルと岩塩、荒引きコショウ。

卵焼きは、指導通りに上手く作りましたよ(^^)

出来上がりは多少、形がいびつでも、最終的にラップにピッチリ包んで巻きすで形を整えて切ればいいねん!
と教えました(;^_^A

やっぱり『なんでも経験』
やらしたらやるんだな(笑)
明日からちょっとでも『やらそ!』

今夜のご馳走は長男の
卵焼きに決定!!

24時間テレビかんたん港園大野タカシさんライブ♪

2012-08-26 20:26:57 | 料理
久々更新(;^_^A

かんたん港園に着いた早々 たかすぃ~発見!
24時間テレビの生中継らしい♪
たかすぃ~、お仕事ちぅ~♪
12:45、やや遅れてライブに突入!
いやぁ、『マーメイド』がフルではないにしても聞けてHAPPY♪

ライブは…沢山の観客、沢山の大野タカシファンがいて 盛り上がりましたよ~
(〃^‐^〃)
グッズ販売、ご高齢の方もCDかな?購入されてました(^^)

わたしはTシャツ購入♪
サインいただきました♪
『ありがとう』に、ありがとうデス♪
いつも暖かい握手もありがとうデス!


ドラムのkooryoさんが、二本虹を見たというツイ。
うむ?見えない…
でも帰宅した庭から
見えました!
一本だけど(;^_^A
昨日、愛校作業で中学校庭から見た虹より薄いけど、二日続けての虹!
得した気分~♪


長男は課題が終わらないまま新学期を迎えて、今日を楽しみにしていたのに留守番(笑)
なもんで、ライブが終わったら帰路に。
連れて行った次男の用事を済まさなくちゃいけなかったし…
最後までいたかったな…

そんなこんなで、今夜は簡単に
『ベーコンと長ネギ、しめじのペペロンチーノ』
『おくら、トマト、ツナのサラダ』
でした~♪
いゃあ、楽しくてドキドキして、ライブ終わって昼ご飯も喉を通らず(笑)
めっちゃ空腹やのに、肉巻きおにぎり一個を無理矢理押し込むみたいな★
いまだになんだか…
ドキドキしてるし、空腹感ナシ…
ほんま、こんなオバハンを虜にしてしまう たかすぃ~
いやぁ~今日もかなり素敵でしたよん♪

からすかれい、ステーキサラダゴーヤの甘酢♪

2012-08-16 11:07:52 | 料理
昨日のメニューです♪

からすかれいは
基本の甘辛い出汁プラス、少々の塩こうじ
中華のトウチジャン
生姜
で煮込み なす ピーマンも一緒に煮てみました。

奥深い味が我が家では好評です。

ステーキ肉は 霜降りカルビ肉が半額だったので♪
ソースは
オリーブオイル
酸っぱくない酢
レモン汁少々
あらびきマスタード
クレイジーソルト
フライドオニオン
ニンニク少々
など 適当に加えていき
好みの味に調合しました。
それに 晒した玉ねぎ
大葉 プチトマト パプリカ を加えてマリネにして冷やして
サッと焼いた肉とからめて レタスにドン!

ゴーヤなどの野菜は
酢1 砂糖1 薄口醤油1
の割合で漬けました。

ステーキをメインにしたら高くつくため サイドメニューに♪
美味しいものは ちょこっと、でいいのだ(笑)

スペアリブの煮込み& カボチャサラダ

2012-08-01 20:18:37 | 料理
スペアリブ約1キロをフライパンで全面こんがり焼きます。
キッチンペーパーで脂を取りながら焼くとよいです。
圧力鍋に移して
水400
ダシダ大さじ1(なくてもよい)
しょうがすりおろし少々
ニンニクすりおろし少々
ハチミツ大さじ3
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ3
このあたりは好みですが…
玉ねぎ1/4コを加えて
圧をかけて重りが下がったら弱火で15分煮て(圧力鍋のクセにもよります)

圧が抜けたら 味をみて
しめじを加え、コチュジャン大さじ1を加えて煮詰めます。


カボチャ1/4コはチンして荒く潰して軽く塩胡椒し
冷まして 玉ねぎ ハム を加えて ヨーグルト(加糖)小さいの一個を加え マヨネーズ大さじ3 ゆで卵3コ、レーズン(なくてもよい)を加えます。
無糖ヨーグルトなら、好みで砂糖少々を加えて下さいね。
なすは 素揚げにしてめんつゆに漬けたのを冷やしただけ。

スペアリブが半額だったので急遽 メニュー変更(笑)
味見しましたが、スペアリブは柔らかくて美味かった~っ!