ねこまんま

気まぐれに綴ります

からすかれい、ステーキサラダゴーヤの甘酢♪

2012-08-16 11:07:52 | 料理
昨日のメニューです♪

からすかれいは
基本の甘辛い出汁プラス、少々の塩こうじ
中華のトウチジャン
生姜
で煮込み なす ピーマンも一緒に煮てみました。

奥深い味が我が家では好評です。

ステーキ肉は 霜降りカルビ肉が半額だったので♪
ソースは
オリーブオイル
酸っぱくない酢
レモン汁少々
あらびきマスタード
クレイジーソルト
フライドオニオン
ニンニク少々
など 適当に加えていき
好みの味に調合しました。
それに 晒した玉ねぎ
大葉 プチトマト パプリカ を加えてマリネにして冷やして
サッと焼いた肉とからめて レタスにドン!

ゴーヤなどの野菜は
酢1 砂糖1 薄口醤油1
の割合で漬けました。

ステーキをメインにしたら高くつくため サイドメニューに♪
美味しいものは ちょこっと、でいいのだ(笑)

ポルノライブで博多に!

2012-08-09 08:43:20 | 日記
久々に高速で博多に。
長男が崇拝している『ポルノグラフィティ』ライブです♪
高校生なんでファンクラブに入るお金がないため、一般発売日にロッピーの前を陣取り、必死でアクセスして勝ち取れた『立見』
福岡サンパレスでのライブです♪

デビュー当時、私が大好きで聴いていたのを まだ幼稚園だった長男の記憶に焼き付いていたのでしょうね。中学生になってから、DVD CDを全て揃えはじめ 今に至ります。

グッズ販売があるので昼前に到着。築港インターで玉突き事故があり 渋滞していましたが 無事に着きました。
とりあえず、グッズを車に置きに戻れるように休憩できるように、高速下の日陰に車を停めて駐車場を確保。
天神に出るかキャナルシティまで行くか、と思っていたけど ベイサイドプレイスが徒歩圏内だったのでそちらへ。
暑いけど曇りで風もあり、気持ちいい散歩になりました。
初めてタワーにも昇りました。能古島も見えて福岡の街も一望!観光客気分♪
残念ながら、メモリ不足で画像を消してしまいました(涙)

アクアリウムも海辺っぽい。
とりあえずグッズ販売に並ぶためにサンパレスに戻る途中、発見!
ツアートラック!やっぱり裏手にあった!
長男テンション上がりっぱなしです(^・^)

必死で貯めたお小遣で、念願のグッズを買えて、長男は御満悦。
グッズ販売前に1時間並び、立見なんで2時間近く並び、とにかくジッと待つことが大変でしたが…
涼しかったのが良かった♪
立見の列で並んでいた時に、同じように『自分がファンだった事から娘がファンになった』というお母さんとは、立見でも一緒で イロイロお話できて楽しかったし、
勿論ライブは…
最高でした!
やっぱり彼の声はイイ♪
滑舌良く歌うのも大好き♪
生で『サウダージ』を聞けただけで もう幸せ!!
涙が出ました(>_ これは昼に食べた
スーパー海鮮丼!
うにが半枚乗ってて ボリューム満点!
あら汁もめっちゃ美味しかった~!

スペアリブの煮込み& カボチャサラダ

2012-08-01 20:18:37 | 料理
スペアリブ約1キロをフライパンで全面こんがり焼きます。
キッチンペーパーで脂を取りながら焼くとよいです。
圧力鍋に移して
水400
ダシダ大さじ1(なくてもよい)
しょうがすりおろし少々
ニンニクすりおろし少々
ハチミツ大さじ3
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ3
このあたりは好みですが…
玉ねぎ1/4コを加えて
圧をかけて重りが下がったら弱火で15分煮て(圧力鍋のクセにもよります)

圧が抜けたら 味をみて
しめじを加え、コチュジャン大さじ1を加えて煮詰めます。


カボチャ1/4コはチンして荒く潰して軽く塩胡椒し
冷まして 玉ねぎ ハム を加えて ヨーグルト(加糖)小さいの一個を加え マヨネーズ大さじ3 ゆで卵3コ、レーズン(なくてもよい)を加えます。
無糖ヨーグルトなら、好みで砂糖少々を加えて下さいね。
なすは 素揚げにしてめんつゆに漬けたのを冷やしただけ。

スペアリブが半額だったので急遽 メニュー変更(笑)
味見しましたが、スペアリブは柔らかくて美味かった~っ!

夜勤明け『肉団子』『ダシダスープ』『ピータン』『圧力鍋のご飯』

2012-07-31 20:31:54 | 料理
まずはかねてから欲しかった韓国の出汁。
それを覚えていてくださった先輩から、お土産にいただいた『ダシダ』

とりあえずは 彼?彼女のお手並み拝見ってことに。
豚ミンチ800グラムくらいに ウェイパー大さじ1くらいを加えて練ります。とにかくコネまくる!

ミンチの粒々が馴染んで消えたら
みじん切りシロネギ
玉ねぎ1/4こ みじん切り
しょうがすりおろし適宜
水大さじ4~5
片栗粉大さじ1程度
と コショウ少々で再度練りまくります。

パプリカは素揚げに。
ミンチを一口大に丸めて低温油でじっくり揚げます。
肉団子は 油の温度を上げて二度揚げにして表面をカリッとさせて出来上がり。
パプリカ レタスなどと盛り付けます。
ダシダと鳥ガラスープ にんじん 大根 にらでスープに。
私が大好きなピータンは
刻みシロネギ 刻み茗荷
ナンプラーで♪

今夜は久々に圧力鍋で ご飯を炊きました。


塩こうじの『鶏天』『寿司』『お吸い物』『鶏皮の酢の物』

2012-07-29 20:22:40 | 料理
ちょっと時間がないため

画像だけ★





寿司は特売

特売の胸肉を鶏天にし、胸肉の皮をテフロンでカリカリに焼いて きゅうり カニカマで酢の物に。

余っていたえびと 卵豆腐で かつを出汁のお吸い物。
なんか お祝いみたいな夕飯やけど 何もないフツーの夕飯(笑)