親知らず抜歯後、まだなんとなく痛みはあるものの、我慢できないほどできないので良かった。
まだ怖くて抜歯した方で噛んだりできず、食事も時間がかかり…。2日続けて雑炊にしたら「また?」と言われた
1日目卵雑炊、2日目鮭雑炊(他にも豆腐とか柔らかめの物)。3日目は飲み会だったので私はお茶漬け…。
今日あたりは普通に作る予定。
本当に今年は(天気が悪いせいで)涼しいです。
でもお野菜、高くなってる?
毎朝グリーンスムージーを作るので、葉っぱ物を買いに行くと、小松菜も青梗菜も198円…。いつもなら安い小松菜を買うのですが、同じ値段なので青梗菜を買ってみた。
買う時から虫食いがあるなーとは思ってましたが…。なんか、卵が沢山ついていて気持ち悪い洗ってもなかなか取れないし、高かったけど…あまりにも沢山ついている葉っぱは捨てました
無農薬野菜でもないのに高かったのに
あいかわらず別居中。
別居である程度の発情は抑えられるけど、ケージ越しでもみるくがまっちゃに甘える声を出すのでまだまだ同居は無理
インコは仲間と同じ行動を取りたがるので、私が何か食べると自分達もご飯の時間。
私が歯磨きをしていても食べだすのですけどね
そんなにカフェにしょっちゅう行ってられないので、家でもカフェ気分を味わおうとコーヒーゼリーを作ろうと思っていて…。
100均にいい器がないか探しに行ったけど丁度いいのがなくて、家にあるものでしたけどこれでも問題ない(これも100均の器ですが)
週末に作ろうと思っていたけど、親知らずを抜いて、しばらくおやつも柔らかい物しか食べられそうに無いので、麻酔がまだ効いてる間に作りました。
ちなみにホイップクリームはそんなに沢山いらないので、初めて絞るホイップを買ってみたのでお手軽にできます
でもね…、大人のコーヒーゼリーというレシピで作ったせいか、甘さ控えめで作ったせいか、ホイップは結構あった方がいい(つまり苦い)。
なので、やっぱり今度は生クリームで、半分ホイップにして半分は混ぜる方に使うかな。
今回はホイップはあるから新たに生クリームを開封するのもアレだし、コーヒーフレッシュもないので、豆乳+はちみつで代用しました(牛乳ならいいかもしれないけど豆乳だけだとまずそうなので)。
コーヒーフレッシュってミルクじゃないんですよねぇ…。油なんです。最近その事実を知って、あまり使わなくなりましたわざわざ美味しいコーヒーに油を入れる必要もないのではないかと…。コーヒーの味もわからなくなりますしね。私はコーヒーはノンシュガーで飲むけど、クリームはわりと入れてました。
安い生クリームも植物油からできているので同じことなんですけど…。動物性のは高いので、気軽に使えるのはやっぱり植物性なので、つい植物性を買っちゃいます。まあ、コーヒーにわざわざ油は入れなくてもいいけど、ケーキとかにクリームは必要なので使うかな
だって動物性生クリームって、300円位するし…コストを抑えて家でお菓子作りをしようとしても案外高くつく
コーヒーゼリーの思い出。
社会人になってすぐの頃、時々先輩たちと一緒に、仕事帰りにお茶をしてました。
或るホテルのカフェで「コーヒーゼリートパーズ」というコーヒーゼリーを何度か食べたことがあります。グラスに入れられたコーヒーゼリーは名前のごとく、宝石みたいでした。お店が無くなったか、メニューが無くなったのか覚えてないけど、それが食べられなくなった後、家でも同じように作ってみました。今回は適当にスプーンで崩したけど、賽の目に切って器に入れ、その時はコーヒーフレッシュを使ってました。ホイップクリームは、カフェのも乗っていなかった気がします。
でもコーヒーゼリートパーズにするには、やはり透明の器じゃないと
アイスやフルーツも入れるとパフェになりそうパフェの器がないけど
まだ怖くて抜歯した方で噛んだりできず、食事も時間がかかり…。2日続けて雑炊にしたら「また?」と言われた
1日目卵雑炊、2日目鮭雑炊(他にも豆腐とか柔らかめの物)。3日目は飲み会だったので私はお茶漬け…。
今日あたりは普通に作る予定。
本当に今年は(天気が悪いせいで)涼しいです。
でもお野菜、高くなってる?
毎朝グリーンスムージーを作るので、葉っぱ物を買いに行くと、小松菜も青梗菜も198円…。いつもなら安い小松菜を買うのですが、同じ値段なので青梗菜を買ってみた。
買う時から虫食いがあるなーとは思ってましたが…。なんか、卵が沢山ついていて気持ち悪い洗ってもなかなか取れないし、高かったけど…あまりにも沢山ついている葉っぱは捨てました
無農薬野菜でもないのに高かったのに
あいかわらず別居中。
別居である程度の発情は抑えられるけど、ケージ越しでもみるくがまっちゃに甘える声を出すのでまだまだ同居は無理
インコは仲間と同じ行動を取りたがるので、私が何か食べると自分達もご飯の時間。
私が歯磨きをしていても食べだすのですけどね
そんなにカフェにしょっちゅう行ってられないので、家でもカフェ気分を味わおうとコーヒーゼリーを作ろうと思っていて…。
100均にいい器がないか探しに行ったけど丁度いいのがなくて、家にあるものでしたけどこれでも問題ない(これも100均の器ですが)
週末に作ろうと思っていたけど、親知らずを抜いて、しばらくおやつも柔らかい物しか食べられそうに無いので、麻酔がまだ効いてる間に作りました。
ちなみにホイップクリームはそんなに沢山いらないので、初めて絞るホイップを買ってみたのでお手軽にできます
でもね…、大人のコーヒーゼリーというレシピで作ったせいか、甘さ控えめで作ったせいか、ホイップは結構あった方がいい(つまり苦い)。
なので、やっぱり今度は生クリームで、半分ホイップにして半分は混ぜる方に使うかな。
今回はホイップはあるから新たに生クリームを開封するのもアレだし、コーヒーフレッシュもないので、豆乳+はちみつで代用しました(牛乳ならいいかもしれないけど豆乳だけだとまずそうなので)。
コーヒーフレッシュってミルクじゃないんですよねぇ…。油なんです。最近その事実を知って、あまり使わなくなりましたわざわざ美味しいコーヒーに油を入れる必要もないのではないかと…。コーヒーの味もわからなくなりますしね。私はコーヒーはノンシュガーで飲むけど、クリームはわりと入れてました。
安い生クリームも植物油からできているので同じことなんですけど…。動物性のは高いので、気軽に使えるのはやっぱり植物性なので、つい植物性を買っちゃいます。まあ、コーヒーにわざわざ油は入れなくてもいいけど、ケーキとかにクリームは必要なので使うかな
だって動物性生クリームって、300円位するし…コストを抑えて家でお菓子作りをしようとしても案外高くつく
コーヒーゼリーの思い出。
社会人になってすぐの頃、時々先輩たちと一緒に、仕事帰りにお茶をしてました。
或るホテルのカフェで「コーヒーゼリートパーズ」というコーヒーゼリーを何度か食べたことがあります。グラスに入れられたコーヒーゼリーは名前のごとく、宝石みたいでした。お店が無くなったか、メニューが無くなったのか覚えてないけど、それが食べられなくなった後、家でも同じように作ってみました。今回は適当にスプーンで崩したけど、賽の目に切って器に入れ、その時はコーヒーフレッシュを使ってました。ホイップクリームは、カフェのも乗っていなかった気がします。
でもコーヒーゼリートパーズにするには、やはり透明の器じゃないと
アイスやフルーツも入れるとパフェになりそうパフェの器がないけど