誕生日だし、ジムがお休みの日なので、ケーキ作り。
ザッハトルテ風のケーキ作りました。飾りがなく地味なので粉砂糖ふりかけた。
スポンジはクリスマスに作ったケーキの応用で、ココアを牛乳、バターを溶かした中に茶こしでふるって入れてよく混ぜるのだけが違います。今回は蜂蜜は入れず、砂糖は分量通りで作ってみました。ちょっと甘めなので、気持ち減らしてもいいような…。膨らみとかしっとり感が減るかもしれないけど…。
スポンジはコツ掴めたので、今回もふわふわ、しっとり。
本物のザッハトルテはもうちょっと重い生地だと思うのでこのレシピじゃない方がいいかもしれませんが、前回と同じように失敗なく作れるか試したかったので…。
チョコレートのコーティングは今回、市販品を使いました。レンジでチンしてかけるだけ。
中に杏ジャムを塗るのが特徴のザッハトルテ。
甘いから生クリームを添えるのがベターだけど生クリーム買って無かった買いに行くのも面倒なので無しでいいや…。
甘いかなーり甘い。ホテルザッハーのも甘かったけど美味しかったと言う記憶より、甘かったと言う記憶が強い
うーん。生クリーム無いのはやはり失敗←買いに行けばいいのだけど
今日は暖かかったので水浴びしました。
最近はツイッターで時々呟いてるので、益々ブログから遠ざかってますが、元気にしてます。
ザッハトルテ風のケーキ作りました。飾りがなく地味なので粉砂糖ふりかけた。
スポンジはクリスマスに作ったケーキの応用で、ココアを牛乳、バターを溶かした中に茶こしでふるって入れてよく混ぜるのだけが違います。今回は蜂蜜は入れず、砂糖は分量通りで作ってみました。ちょっと甘めなので、気持ち減らしてもいいような…。膨らみとかしっとり感が減るかもしれないけど…。
スポンジはコツ掴めたので、今回もふわふわ、しっとり。
本物のザッハトルテはもうちょっと重い生地だと思うのでこのレシピじゃない方がいいかもしれませんが、前回と同じように失敗なく作れるか試したかったので…。
チョコレートのコーティングは今回、市販品を使いました。レンジでチンしてかけるだけ。
中に杏ジャムを塗るのが特徴のザッハトルテ。
甘いから生クリームを添えるのがベターだけど生クリーム買って無かった買いに行くのも面倒なので無しでいいや…。
甘いかなーり甘い。ホテルザッハーのも甘かったけど美味しかったと言う記憶より、甘かったと言う記憶が強い
うーん。生クリーム無いのはやはり失敗←買いに行けばいいのだけど
今日は暖かかったので水浴びしました。
最近はツイッターで時々呟いてるので、益々ブログから遠ざかってますが、元気にしてます。