幸せのリラットリ♪

サザナミインコ、みるくとまっちゃの日記です。

続・真空パックしてみました

2018-03-02 15:36:42 | 日記
粟穂が届いたので小さくカットして真空パックにしました。
これだけの量カットしたからハサミで指の皮擦り剝けた


今回大量に注文したけど、真空パックにしたので長く保存できるかな?
先日やったペレットはすぐ空気入ってたけど、今回は脱酸素剤も入れたので、しっかり真空になったかと思います。一回目よりしっかり押さえたりしたので、初めのより真空具合もいい感じでしたが…。置いてたら空気入ってることも多いらしいのでうまくできてますように


随分前から真空パックにしていた先輩kazuさんより直接入れるとカスが入り込んで壊れ易くなると教えて頂き、ビニール袋に入れてからパックしました。調べたけどそういうことを書いてる人いなくて、そのままパックしてる画像ばかりなので殆どの人が直接入れてるような気がしますが、ペレットの時より粟穂の方がその重要性を実感しました。粟穂はカスが出るのでそのまま入れてたら難しかったと思います。粟穂がシール部分についてたらシールもうまくできなかったかと。
まずビニール袋に粟穂とシリカゲル入れて(この段階で入れる必要はないと思いますが、一緒に真空パックしておけば出した時にシリカゲルも使えるかと)。また脱酸素剤と一緒に入れる時は離して入れるよう書いてあったので、シリカゲルはビニールの中(脱酸素剤をビニールでもいいけど、脱酸素剤は開けたらすぐ使わないといけないので最後の段階で入れました)。
更に専用袋(ロール状を先にシールして袋状にしておいた物)にそれと脱酸素剤を入れて真空パック


今回買った脱酸素剤は即効性だったのもあり、一気に1袋(20個)使い切りました。即効性じゃないのだったら残りをまた真空パックしておけば使えるのかな?即効性のはすぐ熱くなってきたので使い切らないと駄目でした。
脱酸素剤っていろいろな食品に入っていて、入れた時に効果がある物と知らなくて、効果が持続する物かと思っていて、開けてもずーっとそのまま入れてたけど…意味なかったんですね


今の所いい感じに真空になってます。
…が日が経つと徐々に空気が入ることもあるようなので完全にできたかどうかまだわかりません。
→とりあえず1日経って見たら1袋だけ空気が入ってました。うまくシールできてなかったのでしょうか。でもこれだけやって1袋ならいい方なのかな?
一部保存しておくシリカゲルもやったけど空気入ったこれは余白部分が少なすぎたせいかも。勿体ないけど余白をケチると脱気がうまくできないのかな。

ついでにローストビーフ用のお肉も真空パックにしておきました。普段はあまり冷凍焼けとか気にせず使ってるけどなかなか便利かも。


うーむ…2羽しかいないのに多すぎた毎日あげないと消費できないかも


おまけ画像。水浴び中。


終わりまちた


終わりまちた