昨日は朝一にケーキの台を焼き…(半日寝かせて、夕方にデコレーションしてまた寝かせようと思ったけど、調べたら生クリームはどんどん味が落ちるのでデコレーションは当日に…ということでしたので別に朝一でしなくてもよかった)
天気が良かったので、ケージも洗って、この子達も洗って水浴びして…。電気ストーブで乾かし中。
椅子にかけてある服の下に潜ったり…。
私が椅子に座ると私の膝に来たり…。
ご飯を食べたり…。
みるくが喉が渇いたと、私の紅茶を飲もうとしたので、慌てて水を差し出す
夕方届きました
前日の夕方に開封したペレットが無くなり、新しく小袋を開けようかと思ったけど、翌日に大袋が届くので、それまでシードを食べててもらいました
高いけど、いつもはラウディブッシュの250gをあげてるのです
ペレットは開封した時から劣化が進むらしいし、冷蔵庫に入れろだの入れるなだの、メーカーによって言うことが違うのでどれが正しいかわかりません(ラウディは入れるなと書いてあります。一応日本に適した袋になっているそうで…)。今の時期はいいけど、やっぱり夏場は心配。
私は真空保存できる物を持っていないので、基本的に開封して一ヶ月以内に使い切らないといけないからいつも250gのを買ってます。2羽だと一ヶ月250g一袋(おやつにシードもあげてますが)なので、高くつくけど一番簡単で間違いない方法。
でも750gだと値段は2倍なのに量は3倍もあるんですよね
冬場位は少々よかろうと、750g買いました
その代わり、おやつを沢山買ってあげました。
久しぶりの無農薬の粟穂とかヒエ。持って食べる姿が可愛いのでおこし状のも久しぶりに…(セキセイがいた頃1回買っただけですが…。かじりま専科も小さくなったのを持って食べていたので、きっと持って食べると思う)。
粟穂は小さくカットされたのがあったのでそれにしました。うちは1本まるまるあげることはなくて、小さくカットしたのをあげてるので、カットするのが面倒なんです
1本は多いし、持って食べる姿が可愛いので(大事なことなので2回言いました)
今日は朝からデコレーションスライスして、ナッペして一旦冷蔵庫で冷やして、また最後の飾りつけ…。今日に限って暖かくて、早くしないとクリームがダレそう
どうしても3枚にスライスする自信がないので今年も2枚だし、おまけに上の方が厚かったみたいでフォーク入れると崩れるしその前にデコし終わってお皿に移すときにも崩れましたが
見た目良さそうですが実はてんやわんや。家用だからいいけどね…。本当にお店で売ってるケーキってどうして崩れていないのか不思議
ナッペも、中のクリーム、外のナッペ、デコレーション、全て違う硬さの生クリームでするそうで…。ナッペも本当は一度硬いので塗って、仕上げに柔らかめので塗るとか…私は面倒なので、初めから柔らかめので塗りましたけどね
この時期、苺高いし、思わず横にあったブルーベリーも買ったのでフルーツだけで1000円。去年のミントは夏に枯れて、今年は買わなかったのでなし。生クリームも高いので材料費だけでも1500円以上かかってます
ちなみに今年はバターを使った生地に挑戦しようかと思っていたけど、バターが品薄なのでわざわざバターではしませんでした。去年は普通のシフォン生地で作ったけど、デコレーションするから誤魔化せるかなと今年はヘルシーなノンオイルのレシピで。シフォンにしたらやっぱり滑らかさがない気がするけど、素人が作るケーキ台としては普通かも。…来年はまた普通のシフォン生地で作ってみようかと思います。
明日は「1人きりのクリスマスイブサイレントナイト、ホーリーナイト」なので、今日半分食べました。昔、浜省ファンだった私は初めに「一人ぼっちのクリスマスイブ凍えそうなサイレントナイト」と歌ってましたが…。「誰の歌?」と言われ…皆が知ってる山下達郎の方に歌いなおしました。
職場の人に「クリスマスイブに出張って奥さん何か言ってなかった?」と言われ、「歌うたってたよ、1人きりのクリスマスイブって」と言ったら、皆大受けだったそうです
明日は1人で残りのケーキを食べながら小鳥達と質素に過ごします
天気が良かったので、ケージも洗って、この子達も
椅子にかけてある服の下に潜ったり…。
私が椅子に座ると私の膝に来たり…。
ご飯を食べたり…。
みるくが喉が渇いたと、私の紅茶を飲もうとしたので、慌てて水を差し出す
夕方届きました
前日の夕方に開封したペレットが無くなり、新しく小袋を開けようかと思ったけど、翌日に大袋が届くので、それまでシードを食べててもらいました
高いけど、いつもはラウディブッシュの250gをあげてるのです
ペレットは開封した時から劣化が進むらしいし、冷蔵庫に入れろだの入れるなだの、メーカーによって言うことが違うのでどれが正しいかわかりません(ラウディは入れるなと書いてあります。一応日本に適した袋になっているそうで…)。今の時期はいいけど、やっぱり夏場は心配。
私は真空保存できる物を持っていないので、基本的に開封して一ヶ月以内に使い切らないといけないからいつも250gのを買ってます。2羽だと一ヶ月250g一袋(おやつにシードもあげてますが)なので、高くつくけど一番簡単で間違いない方法。
でも750gだと値段は2倍なのに量は3倍もあるんですよね
冬場位は少々よかろうと、750g買いました
その代わり、おやつを沢山買ってあげました。
久しぶりの無農薬の粟穂とかヒエ。持って食べる姿が可愛いのでおこし状のも久しぶりに…(セキセイがいた頃1回買っただけですが…。かじりま専科も小さくなったのを持って食べていたので、きっと持って食べると思う)。
粟穂は小さくカットされたのがあったのでそれにしました。うちは1本まるまるあげることはなくて、小さくカットしたのをあげてるので、カットするのが面倒なんです
1本は多いし、持って食べる姿が可愛いので(大事なことなので2回言いました)
今日は朝からデコレーションスライスして、ナッペして一旦冷蔵庫で冷やして、また最後の飾りつけ…。今日に限って暖かくて、早くしないとクリームがダレそう
どうしても3枚にスライスする自信がないので今年も2枚だし、おまけに上の方が厚かったみたいでフォーク入れると崩れるしその前にデコし終わってお皿に移すときにも崩れましたが
見た目良さそうですが実はてんやわんや。家用だからいいけどね…。本当にお店で売ってるケーキってどうして崩れていないのか不思議
ナッペも、中のクリーム、外のナッペ、デコレーション、全て違う硬さの生クリームでするそうで…。ナッペも本当は一度硬いので塗って、仕上げに柔らかめので塗るとか…私は面倒なので、初めから柔らかめので塗りましたけどね
この時期、苺高いし、思わず横にあったブルーベリーも買ったのでフルーツだけで1000円。去年のミントは夏に枯れて、今年は買わなかったのでなし。生クリームも高いので材料費だけでも1500円以上かかってます
ちなみに今年はバターを使った生地に挑戦しようかと思っていたけど、バターが品薄なのでわざわざバターではしませんでした。去年は普通のシフォン生地で作ったけど、デコレーションするから誤魔化せるかなと今年はヘルシーなノンオイルのレシピで。シフォンにしたらやっぱり滑らかさがない気がするけど、素人が作るケーキ台としては普通かも。…来年はまた普通のシフォン生地で作ってみようかと思います。
明日は「1人きりのクリスマスイブサイレントナイト、ホーリーナイト」なので、今日半分食べました。昔、浜省ファンだった私は初めに「一人ぼっちのクリスマスイブ凍えそうなサイレントナイト」と歌ってましたが…。「誰の歌?」と言われ…皆が知ってる山下達郎の方に歌いなおしました。
職場の人に「クリスマスイブに出張って奥さん何か言ってなかった?」と言われ、「歌うたってたよ、1人きりのクリスマスイブって」と言ったら、皆大受けだったそうです
明日は1人で残りのケーキを食べながら小鳥達と質素に過ごします