貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚なし豚汁

2024-06-23 08:59:08 | おかず
材 料:豚肉・味噌汁の具(何でも)・味噌・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、火が通ったら取り出し、
  だしの素と他の具材を入れて煮ます。
2.具材が煮えたら、味噌を溶き入れて完成です。


ゆでた豚肉は、冷しゃぶにして、
からしじょうゆで食べれば、メインの一品になります。

レタスやきゅうりと一緒にサラダにしても、
美味しいですよ。


< おまけの無駄話 >

餃子の王将が、また値上げした。

しかも、餃子、炒飯、鶏の唐揚げ、ラーメンなど、
主力メンバーばかり。

♪ターラーラーラーーラーー タララララッタラー♪

和子おばちゃんになって、
倒れてしまいそうです。

量がめっさ少なくなっていた炒飯が500円超えなんて、
あり得へん。

でも、お店の炒飯の中で一番美味しいと思っていたので、
どうすりゃいいんだ?

私の人生から、
餃子の王将の炒飯を排除しなくちゃいけないのか?

そんな、そんな。

大阪王将やバーミヤンではダメなんだ。

あの濃い味つけが、私を虜にしたんだ。

行ったことないけど、日高屋や幸楽苑はどうなんだろう?

美味しければ、乗り換えてもいいけど。

でも、生活圏にこの2つのお店は無い。
やっぱダメか。

困った、困った、小松左京。

日本沈没、破裂。
破裂、破裂、軍艦。
軍艦、軍艦、日本沈没。

私は、何を書いているのでしょうか。

そうか、町中華で炒飯探しの旅に出ればいいのか。

炒飯が美味しいと言われるお店はたくさんあるから、
全国町中華めぐりをすればいいんだ。

ん、そんな体力が私に残されているのでしょうか。

ありません!!
キッパリ!!

う〜ん、難しい。

もう諦めて、餃子の王将の高くなった炒飯一筋で行くか。

ところで、玉子かけご飯には、しょうゆをかけますよね。

うちは、めんつゆとうまみ調味料なんですよ。

これが旨いのなんの。

一度めんつゆを使うと、もうしょうゆには戻れません。

突然、話が変わるのね。

ハイ、それが私のチャームポイントです。

何、言うとんねん!

炒飯と言えば、
最近は冷凍ものも美味しくなりましたよね。

特に、ニチレイの「本格炒め炒飯」はベッピンです。

いや〜ん、照れちゃう!

じゃなくて、絶品!

いろんな冷凍炒飯を食べ比べてみましたけど、
これがダントツ。

この商品とは、一生のおつき合いになりそうです。

これからもなが〜〜〜〜〜〜いおつき合い。
京都銀行。

関西に人しかわからんし。

ほな!

また、突然や!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆで玉子入りカレーパン | トップ | 残りシチューのリゾット »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0