上海改め、大阪の道から・・・ふたたび

大阪生活が再スタート。

那覇で買ったお菓子

2023-02-10 | 旅行

琉球菓子・・・

謝花きっぱん店のきっぱん(きっぱん)

300年ほど前に中国の福州から伝わったといわれている。

この1つにみかんが30個使われていて、作るの4日かかる。

柑橘の香り、皮の苦味が感じられる上品な味。

謝花きっぱん店の冬瓜漬

きっぱんと同じく福州から伝わったといわれている。

冬瓜と砂糖のシャリとした感じがする。とても甘い。

お店の方が『甘いので薄く切ってください』と繰り返すほど。

謝花きっぱん店のちんるいこう

鶏卵、小麦粉、グラニュー糖、きっぱん、落花生で作られている。

琉球風蒸しケーキ。ふわっとはしてなく、ぎゅっと締まった感じ。

南島製菓のこんぺん

くんぺんとも呼ばれる。お供えに使うようだ。

餡は白胡麻と黒糖。お店によってはピーナッツが入っている。

南島製菓の松風(まちかじ)

結納などに欠かせない祝い菓子。

せんべい生地に白胡麻がたっぷり貼り付いている。

鮮やかなピンク色と結んだ形に魅せられ買った。

どのお菓子も初めて見るものばかり。美味しいものばかり。

 

 

 

 

 

 

 

 

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